Количественные и качественные показатели преступности_

СодержаниеВведение 3
1. Понятие преступности. Необходимость анализа ее показателей 6
2. Основные показатели преступности 13
2.1. Общее понятие показателей преступности 13
2.2.Анализ показателей преступности 23
2.3.Латентная преступность 29
Заключение 34
Список литературы 40

ВведениеУспех борьбы с преступностью во многом определяется проведением глубоких криминологических исследований наиболее важных компонентов предмета криминологии и использованием результатов таких исследований в практике предупреждения преступлений.
Криминологические исследования представляют собой изучение с использованием достижений науки на основе специально разработанных методов и методик разнообразных социальных, правовых, нравственных, социально-психологических и иных факторов, позитивно или негативно влияющих на преступность, ее причины и условия, личность преступника, предупреждение преступлений .
Основными целями криминологических исследований являются:
- глубокое познание факторов, влияющих на преступность, их взаимосвязей и закономерностей проявления;
- вынесение обоснованных предложений о принятии на разных уровнях управлений решений, реализация которых позволила бы снизить негативное и повысить позитивное влияние указанных факторов на криминальную ситуацию в стране;
- осуществление конкретного анализа криминологической обстановки в стране, отдельных регионах и территориальных образованиях за определенные временные периоды;
- выявление наиболее криминализированных сфер общественной жизни, особо общественно опасных видов преступности в них, активизация правоохранительной деятельности путем разработки и реализации федеральных региональных комплексных программ противодействия преступности;
- аналитическое обеспечение в результате оперативных исследований решения конкретных задач предупреждения отдельных видов преступлений путем проведения правоохранительными органами специальных профилактических операций.
Особое значение криминологические исследования имеют для глубокого познания и оценки преступности в целом. Это объективно обусловлено в первую очередь усложнением самой преступности, взаимосвязей ее составляющих видов, многообразием присущих ей закономерностей. Именно познание преступности позволяет делать обоснованные выводы с тем, чтобы своевременно принять и реализовать решения, касающиеся противодействия ей, маневрирования в этих целях имеющихся сил и средств. В ходе криминологического исследования преступности выявляются:
- степень ее распространенности, интенсивности и общественной опасности, основные тенденции развития;
- социально-правовые характеристики преступности, механизм ее порождения и функционирования;
- характеристики преступности, отражающие ее внутренние особенности (организованность, криминальный профессионализм, сферы распространения и т.п.).
Именно этот фактор обусловил актуальность выбранной темы.
Целью данной работы является многоаспектная характеристика такого самостоятельного института криминологии, как качественные и количественные показатели.
Сообразно выдвинутой цели, задачами работы явились:
" Уяснение понятия преступности необходимости анализа ее показателей,
" Рассмотрение порядка определения количественных и качественных показателей преступности,
" Изучение динамики преступности в современной России.
В работе использованы нормативно-правовые акты РФ, учебники по криминологии и статистике, монографии и публикации отдельных авторов.


Список литературы1. Булатов Г., Майоров Н. Показательность данных уголовной статистики //Вестник МГУ. Сер.ХII. - Право. - 1969. - № 3.
2. Волков М. Что нам показывает статистика преступности // Вестник статистики № 3 ,2000.-
3. Воронин Ю.А. Система борьбы с преступностью в США. - Свердловск, 1990.
4. Дубовик 0,Л. Современное состояние преступности в ФРГ; анализ и краткая оценка статистических данных //Государство и npaBo.-2002. №2.
5. Журавлев Р.А. Методологические и прикладные аспекты изучения преступности на селе //Государство и право. - 1992. -№12.
6. З у б о в И.Н., П о п к о в В.Ю., Т и т о в А.П., Т и щ е н к о В.Н. Организация информационно-аналитической работы в органах внутренних дел. М., 1998.
7. Криминология /Под ред. В.Н.Кудрявцева, В.Е.Эминова. -М.,1994.
8. Криминология /Под ред. И.И.Карпеца, В.Е.Эминова. - М., 1992. Криминология. Общая часть /Под ред. В.В.Орехова. -СПб., 1992.
9. Криминология. Учебник / Под ред. проф. А.И. Долговой. М., 2005.
10. Криминология. Учебник / Под ред. проф. В.Д. Малкова. М., 2006.
11. Криминология. Учебник / Под ред. проф. Г.А. Аванесова. М., 2006.
12. Николаев В.Н. Криминология. Общая часть.- Чебоксары, 1999.
13. Преступность и правонарушения (2002-2006). Статистический сборник. М.,2007.
14. Репин С.В., Шеин С.А. Математические методы обработки статистической информации с помощью ЭВМ. - Минск, 1990.
15. Савюк Л.К. Правовая статистика - М.: Юрист, 2002
16. Уэда К. Преступность и криминология в современной Японии: Пер. с япон.-М., 2001.
17. Шляпочников А. С., Забрянский Г.И. Выявление латентной преступности. //Советское государство и право. - 1973.
18. http://www.rospersonal.ru
19. http://www.rustrana.ru
20. СПС Гарант от 20.08.08