РАССЛЕДОВАНИЕ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ 3

Содержание1. РАССЛЕДОВАНИЕ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ 3
1. 1. Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев.
Обстоятельства, подлежащие установлению. 3
1. 2. Расследование грабежей и разбоев 5
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 10
ВведениеОбстоятельства, подлежащие установлению.
Уголовный закон различает: грабеж - открытое хищение имущества без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья (ст. 161 УК РФ) и разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст. 162 УК РФ).
Помимо указанных при расследовании грабежа или разбойного нападения особое значение приобретает выяснение следующих обстоятельств: применял ли преступник при нападении насилие, в чем оно выразилось, было ли оно опасным для жизни или здоровья потерпевшего, не причинен ли ему вред здоровью и какой степени тяжести; был ли вооружен преступник, чем именно, откуда получил оружие и где оно находится; знал ли кто-либо о готовящемся или совершенном преступлении.
При расследовании грабежей и разбоев потерпевший является важным источником сведений о личности преступников и обстоятельствах совершения преступления.
Для криминалистической характеристики разбоя существенными являются: открытый характер преступления, насильственность и двусторонняя направленность действий преступников, затрагивающая как личность потерпевшего, так и его имущество.
Приведем некоторые статистические закономерности, существенные для построения типовой модели корыстно-насильственных преступлений.
Наиболее типичным для корыстных нападений в условиях крупного города является совершение их в помещении (50,7%) и на открытой местности (35,3%). Оставшаяся часть совершается на транспорте и в других местах. Сезонная активность грабителей и разбойников увеличивается весной (22%), достигает пика летом (30,7%), держится на высоком уровне осенью (28%) и уменьшается зимой (19,3%)).
Выявлена отчетливая возрастная детерминация способа преступления. По сравнению с несовершеннолетними взрослые в два раза чаще прибегают к планированию преступной деятельности, подысканию объекта посягательства и распределению ролей между соучастниками.
Наблюдение за объектом, использование транспортных средств и средств маскировки внешности применяли только взрослые преступники. При физическом насилии взрослые в два раза чаще используют удары различными предметами. Несовершеннолетние чаще наносят удары руками и ногами. Меры по сокрытию преступления использовали 49,3% взрослых и только 17,2% несовершеннолетних.
Для рецидивистов характерны: тщательная подготовка преступления, включая предварительный сбор сведений и разведку, психическое насилие с применением холодного и огнестрельного оружия, использование при совершении преступления перчаток, масок, очков и других средств, маскирующих внешность и предохраняющих от оставления следов.
68,1% преступников находились в состоянии алкогольного опьянения. В этом состоянии резко повышаются количество и тяжесть повреждений, наносимых жертве, и случаи удушения жертвы руками. При этом редко используются связывание жертвы, вставление кляпа, запирание жертвы в изолированном помещении. В два раза снижается число случаев сокрытия следов преступления.
Большая часть (61,3%) рассматриваемых преступлений совершается в группе (шайке), для которой характерны: тщательность подготовки преступления, подбор объекта, использование транспорта, применение физического и психического насилия, избиение жертвы руками и ногами, ее связывание, вставление кляпа, запирание в изолированном помещении, применение огнестрельного оружия. В случаях оказания жертвой активного сопротивления групповое насилие, как правило, перерастает в убийство.
Список литературы1. Уголовный кодекс РФ от 13. 06. 1996. № 63-ФЗ (ст. 161, 162)
2. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова, А.А. Кузнецова. Омск, 2003.
3. Криминалистика. Учебник для студентов юрид. вузов / Под ред. В.А. Образцова. - М., Юрист, 2005.
4. Куранова Э., Образцов В. Расследование грабежей и разбойных нападений. - М.: ТК Велби, 2006.