"ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ В КРИМИНАЛИСТИКЕ. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА"

Содержание Введение _________________________________________ 3-4
Глава 1. Понятие и значение предъявления для опознания.
1.1.Понятие предъявления для опознания ______ 5-7
1.2. Отличие предъявления для опознания от других
следственных действий и оперативно-розыскных -
мероприятий __________________________________8-10
1.3. Участники и объекты предъявления для опознания__ 10-12
Глава 2. Процессуальный порядок и условия предъявления для
опознания ____________________________________
2.1. Общие условия проведения предъявления для
опознания ____________________________________ 14-19
2.2. Подготовка к предъявлению для опознания
2.3. Производство допроса, предшествовавшего предъявлению
для опознания
2.4. Особенности предъявления для опознания на
предварительном следствии и в судебном заседании 20-21
Глава 3. Особенности проведения отдельных видов
предъявления для опознания
3.1. Тактика предъявления для опознания лиц ____ 23-29
3.2. Тактика предъявления для опознания трупа ___ 29-30
3.3. Тактика предъявления для опознания предметов30-31
3.4. Предъявление для опознания животных ______ 31-32
3.5. Тактика предъявления для опознания аудиоматериала, кино-, фото- видеоизображений лиц, предметов или иных объектов ____________________________________________32-34
3.6. Фиксация хода и результатов предъявления для опознания
Заключение _______________________________________ 34-35
Список использованной литературы ___________________ 36-37

ВведениеВ настоящее время социальные и экономические преобразования, происходящие в России, сопровождаются ростом преступности. От правоохранительных органов требуются значительные усилия по раскрытию и расследованию преступлений. Необходимо повышать результативность этой деятельности. Это в свою очередь порождает потребность использовать современные достижения науки криминалистики.
Одним из эффективных следственных действий идентификационного характера, необходимость в проведении которого может возникнуть при расследовании любого преступления, является предъявление для опознания.
На протяжении десятков лет данное следственное действие рассматривается в самых разных аспектах. Появление правовых новаций в связи с принятием УПК РФ существенно отразилось на многих тактических особенностях предъявления для опознания.
Ст. 193 УПК РФ в целях обеспечения безопасности опознающего предусматривает возможность проведения данного следственного действия в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым.
Проблемы организации и тактики предъявления для опознания до сих пор остаются фактически не решенными в достаточной мере. Они требуют дальнейшего осмысления, продуманных решений, связанных с совершенствованием процесса производства предъявления для опознания.
Вопросам предъявления для опознания посвящены работы таких авторов, как Терзиев Н.В., Цветков П.П., Снетков В.А., Гапанович Н.Н., Гинзбург А.Я., Золотых В.В., Корухов Ю.Г., Самошина З.Г., Баев О.Я. и другие.
Большинство из них были написаны еще в период действия УПК РСФСР. Их авторы ограничивались описанием лишь обычной, стандартной процедуры проведения данного следственного действия. Многие их рекомендации устарели, другие были отвергнуты.
Современные достижения криминалистики, психологии, медицины и других наук позволяет, используя новации УПК РФ, значительно повысить эффективность предъявления для опознания.
В работах отдельных авторов последних лет осуществлена попытка учесть накопленный положительный опыт и критически осмыслить ошибки, пересмотреть некоторые традиционные вопросы предъявления для опознания и выработать комплекс дополнительных рекомендаций. Например, Д.А. Бурыка, Шевчук И.В., Ратинов А.Р., Домбровский Р.Г., Михайлова Ю.Н. предлагают ряд уточнений организационного, технического и тактического характера.
Одной из актуальных задач укрепления Российского государства является необходимость совершенствования российского законодательства и дальнейшее укрепление законности, улучшение деятельности правоохранительных органов, прокуратуры и судов.
Процессуальные отношения, возникающие в связи с деятельностью этих органов, как правило, затрагивают интересы граждан, государственных и общественных организаций, учреждений и предприятий. Поэтому требование точного соблюдения процессуальной формы всех действий суда и органов предварительного расследования по собиранию судебных доказательств является одним из условий правильного разрешения уголовных дел.
Судопроизводство во многом зависит от качества доказательственной информации, собранной в ходе предварительного расследования. Это решается посредством производства следственных действий. Из следственных действий, совершаемых следователем для выяснения обстоятельств, подлежащих установлению по делу, нередко существенное значение имеет предъявление для опознания.
В некоторых случаях опознание является важнейшим доказательством на пути к установлению истины. Нарушение порядка предъявления для опознания приводит к возможности признания протокола данного следственного действия недопустимым источником фактических данных.
Следственная и судебная практика свидетельствует о том, что нарушения процессуального порядка предъявления для опознания во многих случаях объясняются тем, что оно организуется в ряде случаев без учета процесса формирования показаний опознающего лица. Проблема опознания в судопроизводстве выходит за пределы регламентированного законом предъявления для опознания: процессуальные правила последнего не применимы для опознания некоторых объектов; принятие правильного решения о предъявлении объекта для опознания в ряде случаев обусловлено также предшествовавшим ему не процессуальным опознанием, используемым в оперативно-розыскной работе.
Безусловно, в свете этих положений назрела необходимость изучения предъявления для опознания в судопроизводстве как проблемы комплексной. В настоящей работе рассмотрены процессуальные аспекты этой проблемы.
Цель работы - выявить процессуальную природу, правовые и организационные основы, тактические приемы предъявления для опознания и рассмотреть особенности данного следственного действия в криминалистике.
Для достижения цели в работе решаются следующие взаимосвязанные задачи:
- на основе ряда существующих определений ряда авторов дать наиболее развернутое определение понятию "предъявление для опознания";
- уточнить сущность и цели данного следственного действия;
- рассмотреть соотношение предъявления для опознания с оперативно-розыскными мероприятиями и другими следственными действиями;
- указать участников и объекты для опознания;
- рассмотреть порядок и условия предъявления для опознания: общие условия, условия предъявления на предварительном следствии и в судебном заседании;
- проследить случаи и способы применения аудиоматериалов, кино-, фото-, видеоизображений лиц, предметов или иных объектов, а также других технических достижений при предъявлении для опознания;
- обосновать особенности проведения отдельных видов опознания: лиц, трупа, вещей, животных; опознания по фотографии;
- описать приемы фиксации хода и результатов предъявления для опознания.
Список литературы
Нормативные акты:
1. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией генеральной ассамблеи ООН от 10 декабря 1984 г., вступившей в силу 26 июня 1987 г. Права человека и судопроизводство. Правовые программы ОБСЕ. - Варшава, Польша, Собр. международных документов.
2. Конституция Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 1993.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. - СЗ РФ, 1996, № 25, Ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. - М.: Изд-во БЕК, 1994.
5. Федеральный закон Российской федерации от 17 ноября 1995 г. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О прокуратуре Российской Федерации. - СЗ РФ, 1995Ю № 47, ст. 4472.
6. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. Об оперативно-розыскной деятельности. - СЗ РФ, 1995, № 33, ст. 3349.

Специальная литература:
1. Батищев В.И. раскрытие и расследование преступлений, совершенных одними и теми же лицами. - Воронеж, Изд-во Воронежского ун-та, 1992.
2. Бритвич Н.Г. Теоретические основы и практика предъявления для опознания. М., 1968
3. Гинзбург А.Я. Тактика предъявления для опознания. - М.: Юрид. лит., 1971.
4. Дубривный В.А. Деятельность следователя по расследованию преступлений. - Саратов, Изд-во Саратовского ун-та, 1987.
5. Криминалистика (Под ред. Пантелеева И.Ф.). - М. : Юрид. лит., 1993.
6. Ларин А.М. и др. Уголовный процесс России. лекции - очерки. - М.: Изд-во БЕК, 1997.
7. Лившиц Е.М., Белкин Р.С. Тактика следственных действий. - М.: Изд-во Новый Юристъ, 1997.
8. Проект Уголовно-процессуального кодекса РФ Министерства юстиции РФ, - Юридический вестник, 1994. № 30-31.
9. Рыжаков А.П. Следственне действия и иные способы собирания доказательств. - М.: Изд-во Филинъ, 1997.
10. Фаткуллин Ф.Н. Общие проблемы процессуального доказывания. - Казань, Изд-во Казанского ун-та. 1976.
11. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1994. № 5.
12. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1996. № 6.
13. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1998. № 2.
14. Криминалистика. Под редакцией доктора юридических наук, профессора Н.П. Яблокова. Издание 2-е, переработанное и дополненное. М., Юрист, 2004.