Тенденция развития дактилоскопии, ее современное состояние………...15

СодержаниеВведение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Основы дактилоскопии ……………………………………………………..5
1.1. Понятие дактилоскопии и ее криминалистическое значение…………………..5
1.2. Характеристика следов рук и строение кожного узора ладонной поверхности.7
Глава 2. Тенденция развития дактилоскопии, ее современное состояние………...15
2.1. Общие положения дальнейшего развития и практического
использования дактилоскопии………………………………………………………15
2.2. Работа со следами рук в процессе производства следственных действий……17
2.3. Дактилоскопическая система криминалистической регистрации…………….25
2.4. Назначение и производство дактилоскопической экспертизы………………..29
Заключение…………………………………………………………………………...33
Список использованной литературы………………………………………………..36
ВведениеЖизненный опыт подтверждает: чтобы понять какое-либо явление, следует знать, как оно возникло, какие временные периоды проходило становление, со-вершенствование, и каким образом становится ясным, в каком состоянии нахо-дится это явление в настоящее время. Сделанное умозаключение всецело относит-ся и к возникновению, становлению науки криминалистики в целом и ее отраслей в частности.
Следует подчеркнуть, что сам термин "дактилоскопия" состоит из соедине-ния двух греческих слов: "дактилос" - палец и "скопио" - смотрю, что в букваль-ном переводе на русский язык означает пальцерассмотрение.
Многократно и скрупулезно проводившиеся исследования, а также возмож-ности использования объектов дактилоскопических экспертиз следов рук как ве-щественных доказательств по расследуемым событиям преступлений, имеют свои исторические корни. Они нашли свое отражение в источниках древнего права раз-личных стран. Так, один из ведущих отечественных ученых Р.С. Белкин сообщает, что первое указание на папиллярные узоры и их научные исследования, проводи-мые еще в 1686 году, принадлежат итальянскому врачу, анатому и натуралисту Марчелло Мальпиги. Позже (1823 г.) Подобные исследования проводились чеш-ским ученым - естествоиспытателем, основателем пражской школы гистологии Я. Пуркенье .
Хорошо известно не только профессионалам-криминалистам с солидным стажем научной и практической экспертной работы, но и тем лицам, которые про-сто из любопытства интересуются возможностями науки криминалистики в уста-новлении объективной действительности по расследуемым событиям преступле-ний, что среди всей огромной массы материальных следов преступлений, нередко обнаруживаемых в процессе производства первоначальных следственных дейст-вий и, прежде всего, осмотра места происшествия, особое (первостепенное) место занимают следы рук, т.е. папиллярные узоры кожного покрова. Благодаря тому редкому феномену, что папиллярный узор природой наделен ценными свойства-ми: индивидуальностью, устойчивостью, восстанавливаемостью и адгезивность (прилипаемостью потожирового вещества к различным поверхностям), следы рук становятся важнейшим источником доказательственной информации. В связи с этим и бытует образное выражение о том, что собственная рука преступника - его злейший враг.
Следы рук человека, изучаемые дактилоскопией, занимают первое место в группе следов, которые встречаются при осмотрах мест происшествия и других следственных действиях, которые позволяют (способствуют) кратчайшим путем изобличить преступника.
Из сказанного выше усматривается актуальность выбранной темы по ос-новам дактилоскопии как в историческом плане - истоки возникновения и эта-пы становления ее в различных странах в разное время, так и в плане постепен-ного совершенствования ее методов и средств, современное состояние.
Целью данной работы является всестороннее освещение обозначенных по-зиций, углубление предмета исследования посредством последовательного анали-за основополагающих литературных источников и нормативно-правовой базы, а также обобщения передового опыта работы следственных подразделений по орга-низации их взаимодействия и широкому использованию специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений.







Список литературы Нормативные акты
1. Конституция РФ - М., 1993.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. - М., 2006.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. - М., 2004.
4. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судеб-но-экспертной деятельности в Российской Федерации" (в ред. 5.02.2007 № 10-ФЗ)//СИС "Гарант".
5. Федеральный Закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ "О государственной дактило-скопической регистрации в Российской Федерации" (в ред. 6.06.2007 № 89-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 3 августа 1998 г. Л" 31. Ст. 3806.

Научная литература
6. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Кримина-листика: учеб. для вузов / Под ред. проф. Р.С. Белкина. - М.: Норма, 2003
7. Баев О.Я. Основы криминалистики: Курс лекций - М., 2001.
8. Барягин П. И др. О сроках сохранения следов папиллярных линий пальцев рук на предметах, находящихся в воде // Криминалистика и судебная экс-пертиза. Вып. 20. Киев 2006.
9. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. - М., 2000.
10. Грановский Г.Л. Основы трасологии. Особенная часть. - М., 1974.
11. Гладков Т.Д. Кожные узоры кисти и стопы обезьяны и человека. - М., 1966.
12. Дубягин Ю.П. Проблемы криминалистического отождествления человека в обычных условиях расследования и чрезвычайных ситуациях. - М., 2000.
13. Ефимчук В.М. Выявление следов с помощью перманганата калия. Киев, 2000. Жбанков В.А. О методике получения образцов для дактилоскопиче-ской экспертизы. - М., 1967.
14. Ивашков В.А. Средства и приемы работы с доказательствами // Эксперт. Руководство для экспертов органов внутренних дел / Под ред. Т.В. Аверья-новой. - М., 2003.

15. Ивашков В.А. Работа со следами рук на месте происшествия. Учебное по-собие. - М., 2002.
16. Ивашков В.А. Особенности составления заключения эксперта при выполне-нии дактилоскопических экспертиз. - М., 1999.
17. Корниенко Н.А. Следы человека в криминалистике. - М., 2001.
18. Крылов И.Ф. Криминалистическое учение о следах. - СПб., 2006.
19. Криминалистика. Учебник / Под ред. А.В. Образцова. - М., 2002.
20. .Криминалистика. Учебник / Под ред. Н.П. Яблокова. - М., 2004.
21. Криминалистика. Учебник / Под ред. Р.С. Белкина. - М., 2003.
22. Леви А.А. Зарубежная следственно-оперативная экспертиза. - М., 1977.
23. Локар Э. Руководство по криминалистике. - М., 1941.
24. Майлис Н.П. Судебная трасология. - М., 2003.
25. Майлис Н.П. Судебно-трасологическая экспертиза. Учебник. - М., 2003.
26. Пророков И.И. Криминалистическая экспертиза следов. Волгоград, 1980.
27. Роганов с.А. Криминалистика. Учебное пособие. - М., 2003.
28. Российское законодательство Х-ХХ вв. T.I. M., 1984.
29. Самищенко С.С. Атлас необычных папиллярных узоров. - М., 2001.
30. Самищенко С.С, Ивашков В. А. Использование эфиров цианакриловой ки-слоты в дактилоскопии // Экспертная практика. - М., 2000. № 29.
31. Свенсон А., Вендель О. Раскрытие преступлений. - М., 1957.
32. Скорченко П. Т. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений. М.. 1999.
33. Торвальд Юрген. Век криминалистики. - М., 1984.
34. Эксархопуло А.А. Криминалистика в схемах и иллюстрациях. Учебное по-собие. С-Пб., 2002.
35. Ярослав Ю.Ю. осистеме методов обнаружения и фиксации потожировых следов пальцев рук // Криминалистика и судебная экспертиза. - Киев, 2007.