Общие положения тактики допроса 4

СодержаниеВведение 3
Общие положения тактики допроса 4
Подготовка к допросу 6
Установление психологического контакта 8
Тактические приемы и ситуации допроса, их психологические основы 9
Тактические комбинации и их использование при допросе 13
Заключение 16
Литература 17

ВведениеДопрос - это самое распространенное следственное и судебное действие, заключающееся в получении и фикса ции непосредственно от допрашиваемого лица, каковым является свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый, показаний об обстоятельствах, имеющих значение по делу, и производимое в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законом.
Целью всякого допроса является получение полных и достоверно отражающих действительность показаний. Эти показания являются источником доказательства, а содержащиеся в них фактические данные - доказательствами. Предмет допроса, 'включающий круг сведений, подлежащих выяснению при допросе, не ограничивается только предметом доказывания (события преступления, характер вины, причины и условия, способствовавшие совершению преступления и т. п.), а включает в себя и обстоятельства, не входящие в предмет доказывания, такие, например, как сведения об очевидцах расследуемого события, о хранении похищенного имущества, данные о месте нахождения скрывающегося преступника и т. д.
Успешность осуществления допроса зависит от того, насколько лицо, производящее допрос, четко представляет, какую информацию и с помощью каких приемов и средств оно намерено получить от допрашиваемого. В то же время следует иметь в виду, что процесс формирования показаний - от восприятия до передачи информации - носит психологический характер, на который влияют многочисленные объективные и субъективные факторы, которые могут отрицательно повлиять на полноту и объективность показаний. К их числу можно отнести неблагоприятные для наблюдения погодные условия (дождь, туман, снегопад, освещенность и т. д.), значительное расстояние до наблюдаемого события, кратковременность события или наблюдения, ошибки в оценке жестов или движений преступника, связанных с нападением или защитой, свойства памяти, способность удерживать в сознании материал, эмоциональное состояние допрашиваемого в момент допроса и т. д.
В зависимости от процессуального положения допрашиваемого, а следовательно, и от предмета допроса различают следующие виды допроса: свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), эксперта. Особым видом допроса является допрос на очной ставке.
Список литературы1. Криминалистика: Учебник. /Под ред. В.А. Образцова. - М.: Юристъ, 1999.
2. Куклин В. И. Криминалистическая методика: Учебное пособие. - Тверь, 1992.
3. Майданов А. С. Процесс научного творчества. - М., 1983.
4. Селиванов Н. А., Танасевич В. Г., Эйсман А. А., Якубович Н. А. Советская криминалистика. Теоретические проблемы. - М., 1998.
5. Тактика допроса., М., 1970 г.