Методика расследования преступлении связанных с не законным оборотом наркотических средств и психотропных веществ768

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Криминалистическая характеристика преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 7
1.1. Виды наркотиков , различия наркотических средств и психотропных веществ 7
1.2. Способ совершения, предварительный сговор 11
1.3. Профессиональные навыки преступника и розыскные мероприятия 21
1.4. Осмотр места пришествия 33
Заключение 46
Список использованной литературы 48

ВведениеКриминалистическая характеристика преступлений, вязаных с незаконным оборотом наркотиков Наркомания в Российской Федерации приобретает все более значительные масштабы, становится серьезным социальным фактором, негативно влияющим на развитие общества. Резко увеличивается число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.
Быстрыми темпами растет количество совершенных преступлений, связанных с наркотиками. Прогрессирующее злоупотребление наркотиками и резкий рост цен на них создают благоприятные условия для появления преступных сообществ, осуществляющих их организованный сбыт. Становится реальностью включение в эти процессы международной наркомафии и ее слияние с внутренними организованными преступными сообществами, занимающимися наркобизнесом. Дельцов наркобизнеса прельщает в России многое:
- географическое положение и прозрачность границ с бывшими республиками СССР, что позволяет проложить новые и относительно безопасные пути транспортировки наркотических средств;
- наличие в стране большого числа подготовленных специалистов в области химии и фармакологии, развитость этих отраслей промышленности;
- разветвленная система научно -исследовательских институтов и лабораторий, имеющих современное оборудование;
- несовершенство законодательной базы и недостаточный опыт правоохранительных органов.
Но, с другой стороны, чтобы получать сверхприбыль от наркотиков, в стране должен быть сформирован устойчивый и емкий рынок потребителей. В условиях социально-политической и экономической нестабильности переходного периода, сложного морально-психологического климата в обществе, переоценки социальных ориентиров в массовом сознании масштабы и быстрые темпы распространения наркомании, широкий размах незаконного оборота наркотиков свидетельствуют, что процессы формирования потребительского рынка в России уже начались.
В этой обстановке особенно актуальной становится профессиональная деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Незаконный оборот наркотических средств (НОН) - это противоправные действия с наркотиками, совершенные с прямым умыслом и связанные с процессом обращения наркотических средств от изготовления (выращивания наркотикосодержащих данные о предмете преступного посягательства, личности преступника, растений) до их реализации потребителю.
Криминалистическую характеристику преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, составляют типичные способах совершения и сокрытия преступлений, следах, обстановке преступлений и др.
С субъективной стороны предусмотренные комментируемой статьей деяния совершаются умышленно. В отношении тех из них, которые предусмотрены частями 1 - 4, возможен только прямой умысел: виновный осознает, что незаконно совершает деяния в отношении именно наркотических средств или психотропных веществ, названные в настоящей статье, и желает их совершить. Для квалификации незаконных приобретения или хранения по ч. 2 необходимо установить цель сбыта указанных средств или веществ. Умыслом виновного должны охватываться и квалифицирующие признаки, например крупный размер. Субъективное отношение лица характеризуется умыслом, когда виновное лицо сознает, что наpушает установленные пpавила обpащения с соответствующими пpедметами, и желает действовать таким обpазом. Если нарушение указанных правил совершается по неостоpожности, то ответственность по ч. 5 ст. 228 УК РФ исключается. В этих случаях ответственность может наступать по статьям о пpеступлениях пpотив личности либо пpотив госудаpственной власти, интеpесов госудаpственной службы и службы в оpганах местного самоупpавления. Субъективное отношение к содеянному со стороны виновного может выражаться только в прямом умысле, при котором лицо сознает общественно опасный характер совершаемых действий (немедицинское потребление наркотических средств или психотропных веществ) и желает действовать таким образом. Само виновное лицо должно быть вменяемым и достичь 16-летнего возраста.
Нарушение правил, установленных в целях контроля за оборотом наркотических средств или психотропных веществ, может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Совершение этого нарушения по неосторожности исключает ответственность по ч. 5 комментируемой статьи.
Субъектом преступлений, ответственность за которые установлена частями 1 - 4 настоящей статьи, может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. За нарушение установленных правил по контролю за оборотом наркотиков или психотропных средств, прекурсоров, инструментов и оборудования, используемых для их изготовления, уголовную ответственность несут как должностные, так и иные лица, которые в силу порученной им работы обязаны соблюдать соответствующие правила. При наличии в действиях должностного лица, допустившего нарушение таких правил, признаков преступления по службе (злоупотребления , взяточничества и др.) содеянное следует дополнительно квалифицировать по соответствующей статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за преступление по службе.
Цель работы заключается в выявлении особенностей расследования преступлений, связанных с не законным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Цель работы конкретизируют нижестоящие задачи.
- виды наркотиков , размер, где и у кого находятся , как сбываются
- различие понятий наркотических средств и психотропных веществ
- вред , причинная связь
- способы совершения
- профессиональные навыки преступника
- предварительный сговор когда и при каких обстоятельствах
Список литературы1. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия М., 1997
2. Возгрин И.А. Криминалистическая методика М., 1998
3. Крылов И.Ф. В мире криминалистики М.. 2000
4. Полевой И.С. Криминалистическая библиотека М., 1999
5. Соловьёв А.Б. Использование доказательств при допросе М., 2001
6. Соя-Серко Л.А. Организация следственного действия М., 2002
7. Хлюпин Н.И. Методика расследования преступлений М., 2001
8. Экзархопуло А.А. Основы криминалистической теории СПб. 2002
9. Яблоков Н.П. Криминалистическая методика расследования М., 1995
10. Герасимов И.Ф. Криминалистика Изд. Высшая школа М., 2000

Нормативные акты

1. Конституция РФ 1993 года
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ
3. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изменениями от 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г.)
4. Федеральный закон от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (с изменениями от 2 января 2000 г., 30 декабря 2001 г., 10 января 2003 г.)