ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Понятие умышленной вины в Российском уголовном праве.

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Контрольная работа; Цена — 700 руб.; Год — 2012; Страниц — 40
Тема работы:Понятие умышленной вины в Российском уголовном праве.
Содержание:
Введение 2
1. Понятие вины по Российскому уголовному праву и ее формы 4
2. Прямой умысел, его интеллектуальный и волевой момент 14
3. Косвенный умысел, его интеллектуальный и волевой момент 19
4. Виды умысла в зависимости от времени возникновения и степени определенности 20
5. Двойная (смешанная) форма вины 25
Заключение 27
Задача 1 28
Во время своего пребывания в Греции в туристической поездке Воронов взял напрокат легковой автомобиль, на котором при следовании по улице Афин превысил установленную скорость движения и совершил наезд на пешехода, причинив тяжкий вред его здоровью. Приговором местного суда Воронов был осужден к штрафу. По возвращении в Россию Воронов был привлечен к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения по ч. 1 ст. 264 УК РФ, осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, а также к дополнительному наказанию в виде лишения права управлять автотранспортными средствами на срок 2 года.
Соответствует ли закону приговор суда?

Задача 2 29
Южнокорейская фирма зафрахтовала теплоход Капитан Виноградов, приписанный к порту Находка, для круиза вокруг Африки. Во время нахождения судна в Индийском океане был изобличен в торговле наркотиками гражданин КНР.
По закону, какого государства виновный подлежит привлечению к уголовной ответственности?

Задача 3 30
Кретов решил причинить неприятности Игнатову (соседу по подъезду), в котором он проживал. Зная, что последний, будучи инвалидом и не имея
близких родственников, очень привязан к своей собаке, Кретов увел ее в безлюдное место и убил. В результате случившегося у Игнатова резко ухудшилось состояние здоровья.
Подлежит ли уголовной ответственности Кретов?

Задача 4 31
Шишкин систематически ссорился со своей женой. После пяти лет совместного проживания они разошлись, и жена Шишкина ушла к своей матери. Желая возобновить семейные отношения, Шишкин пришел к Шишкиной и стал ее уговаривать вернуться домой. Последняя отказалась, тогда Шишкин кухонным ножом ударил женщину в область бедра. Удар пришелся в крупный кровеносный сосуд, и началось обильное кровотечение. Испугавшись, Шишкин вызвал скорую помощь и отравил жену в больницу. При поступлении в больницу Шишкина скончалась от острой кровопотери.
Определите форму и вид вины

Задача 5 35
Сомов, вооружившись гвоздодером, финским ножом и пилой по металлу пришел ночью в магазин, взломал навесные замки на входных дверях и пытался вскрыть металлический сейф с целью кражи денег. Сработала сигнализация, и подъехавшим нарядом милиции Сомов был задержан. При задержании Сомов ударил работника милиции ножом, причинив ему средней тяжести вред здоровью.
Определите, имеет ли место множественность преступлений. Если имеет, назовите ее вид.

Список использованных источников 38
ВведениеАктуальность исследования. Вина является основным признаком субъективной стороны преступления, поскольку она указывает на отношение субъекта к деянию и наступившим последствиям. Это отношение всегда упречное, т.е. порицаемое, осуждаемое обществом, оно указывает либо на сознательное совершение общественно опасного деяния (при умысле), либо на отсутствие должного сознания (при легкомыслии), либо на полное отсутствие такого сознания - при небрежности.
Вина - это не только отношение, последнее служит дополнительной характеристикой вины. Основной же смысл вины в указании на авторство конкретного человека в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, и наступивших последствий. Признать лицо виновным, значит вменить ему содеянное, признать, что это именно он, а не кто-либо другой причинил вред.
В уголовно-правовой науке понятие вины обсуждалось на протяжении многих лет, насчитывается огромное количество мнений в данной области уголовно-правовой теории. Среди авторов можно отметить таких как Н.С. Таганцев, П.С. Дагель, А.А.Пионтковский и многих других.
Цель данного исследования рассмотреть понятие умышленной вины в Российском уголовном праве.
Объект исследования вина как категория уголовного права.
Предмет исследования теоретические источники и нормативные документы раскрывающие понятие умышленной формы вины в уголовном праве.
В исследовании поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть вину как основной признак субъективной стороны преступления;
2. Определить формы вины;
3. Охарактеризовать различные формы вины с позиции уголовно-правовой науки.
В исследовании были использованы методы:
- исторический;
- сравнительно-правовой;
- формализованный.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Литература1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием от 12. 12. 1993 // РГ.- 1993.- 237.- 25 декабря.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ //РГ от 18 (ст.ст. 1-96), 19 (ст.ст. 97-200), 20 (ст.ст. 201-265), 25 (ст.ст. 266-360) июня 1996 г. N 113, 114, 115, 118 (с изменениями на 1 января 2004 г.)
3. Постановление N 288п2001 по делу Аспидова и др. //Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2001 г. (по уголовным делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 сентября 2001 г.)
4. Дело 2-22/2002 // Архив Хабаровского краевого суда
5. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. - Воронеж, 1974. - С. 61.
6. Игнатов А. Курс российского уголовного права: В двух томах.Т.2:Особенная часть/А.Н.Игнатов, Ю.А.Красиков.-М.: НОРМА, НОРМА-ИНФРА М,2002.-960с
7. Иногамова-Хегай Л.В. Конкуренция норм уголовного права. М., 1999.- С. 342.
8. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Под ред. В.М. Лебедева, Ю.И. Скуратова. М.: НОРМА-ИНФРА-М. 2002. 389 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Расширенный уголовно-правовой анализ / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М.: Издательство Экзамен, 2003. 232 с.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В.М. Лебедев. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: Юрайт-Издат, 2004. 374 с.
11. Кригер Г.А. Еще раз о смешанной форме вины//Советская юстиция. - 1967. - N 3. - С. 6.
12. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. 2-е изд. М., 1999. 533 с.
13. Кузнецова Н.Ф., Аргунова Ю.Н. Об эффективности уголовно-правовой охраны трудовых прав граждан//Государство и право. - 1996. - N 4. - С. 64.
14. Лесниевски-Костарева Т.А. Дифференциация уголовной ответственности. М., 1999. 333 с.
15. Марогулова И.Л. Некоторые вопросы квалификации убийства // Журнал российского права. 2001. 2. С.56.
16. Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. - М.: Госюриздат, 1961. - С. 350.
17. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. - Т. 1. - М.: Наука, 1994. - С. 238.
18. Уголовное право Российской Федерации: Общая часть:Учеб./Под. ред. Б.В.Здравомыслова.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:Юристъ,1999.-480с
Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Понятие умышленной вины в Российском уголовном праве Актуальность исследования. Вина является основным признаком субъективной стороны преступления, поскольку она указывает на отношение субъекта к деянию и наступившим последствиям. Это отношение всегда упречное, т.е. порицаемое, осуждаемое обществом, оно указывает либо на сознательное совершение общественно опасного деяния (при умысле), либо на отсутствие должного сознания (при легкомыслии), либо на полное отсутствие такого сознания - при небрежности.
Понятие вины в Российском уголовном праве Актуальность исследования. Вина является основным признаком субъективной стороны преступления, поскольку она указывает на отношение субъекта к деянию и наступившим последствиям. Это отношение всегда упречное, т.е. порицаемое, осуждаемое обществом, оно указывает либо на сознательное совершение общественно опасного деяния (при умысле), либо на отсутствие должного сознания (при легкомыслии), либо на полное отсутствие такого сознания - при небрежности.
Понятие и формы вины в российском уголовном праве Преступление как общественно опасное деяние совершается при взаимной обусловленности объективных и субъективных признаков. К числу первых относятся объект и объективная сторона, к числу вторых - субъект и субъективная сторона. Общим для названных признаков является то, что они с разных сторон характеризуют одно и то же социальное явление (преступление).
Понятие вины в уголовном праве и ее формы Задача 1 Водитель автомашины Терехин, выезжая на перекресток с трамвайными путями, не проявил должного внимания и не заметил приближающегося трамвая. В результате произошло столкновение двух транспортных средств, приведшее их в негодность. При этом пассажиру Иванову был причинен тяжкий вред здоровью.
Понятие и содержание вины в уголовном праве Введение Сознание и воля - это элементы психологической деятельности человека, которые образуют содержание вины. Находясь в тесном взаимодействии, интеллектуальные и волевые процессы не могут противопоставляться друг другу; всякий интеллектуальный процесс включает и волевые элементы, а волевой в свою очередь включает интеллектуальные.
Понятие умышленной вины В данной работе будет рассмотрено понятие умышленной вины. Ее общая характеристика. Также будет рассмотрены различные виды умысла: 1. Прямой и косвенный. Их общие черты и различия. 2. Определенный (конкретизированный) и неопределенный (неконкретизированный) и альтернативный умысел.
Теоретические источники и нормативные документы раскрывающие понятие вины в уголовном праве Актуальность исследования. Вина является основным признаком субъективной стороны преступления, поскольку она указывает на отношение субъекта к деянию и наступившим последствиям. Это отношение всегда упречное, т.е. порицаемое, осуждаемое обществом, оно указывает либо на сознательное совершение общественно опасного деяния (при умысле), либо на отсутствие должного сознания (при легкомыслии), либо на полное отсутствие такого сознания - при небрежности.
Понятие преступления и его признаков в российском уголовном праве Один французский юрист очень метко заметил: где та необходимая доза негодования, при которой правонарушение становится преступлением? Пре-ступление, как разновидность правонарушения, представляет собой выход за пределы дозволенного, о чем упоминалось еще в древних памятниках рос-сийского законодательства.
Понятие и виды наказания в современном российском уголовном праве Наказания как меры государственного принуждения, необходимы современному уголовному праву, как и раньше, для ограничения лиц, которые совершили преступления, предусмотренные уголовным законом, в их правах. Актуальность данной темы просматривается в нескольких моментах: во-первых, сама суть наказания часто меняется от одного исторического периода к другому, поэтому до сих пор ведутся споры о самом его понятии; во-вторых, цели наказания, указанные в Уголовном Кодексе РФ, по мнению ряда авторов, являются недостаточно полными и их совокупность не удовлетворяет потребностям социального исправления поведения осужденных, кроме того, практическая реализация целей не всегда достигается; в-третьих, система наказаний имеет несколько завышенный перечень, некоторые из них просто не применяются на практике, причем проблема здесь в том, что несколько из них не реализуемы в силу финансовых проблем, а иные, на взгляд многих теоретиков и практиков, не нуждаются не только в реализации, но и в закреплении их в уголовном законе страны, поскольку явной необходимости в них нет.
Правонарушение: понятие, юридический состав. Трудовой договор: понятие, признаки, содержание и виды. Общая характеристика системы и видов наказаний в российском уголовном праве Правонарушение есть разновидность антисоциального, противоправного поведения. В социальном смысле это поведение, противоречащее или способ-ное причинить вред правам и интересам граждан, их коллективам и обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных отношений.
Правонарушение: понятие, юридический состав. Трудовой договор: понятие, признаки, содержание и виды. Общая характеристика системы и видов наказаний в российском уголовном праве Правонарушение есть разновидность антисоциального, противоправного поведения. В социальном смысле это поведение, противоречащее или способ-ное причинить вред правам и интересам граждан, их коллективам и обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных отношений.
Правонарушение: понятие, юридический состав. Трудовой договор: понятие, признаки, содержание и виды. Общая характеристика системы и видов наказаний в российском уголовном праве Правонарушение есть разновидность антисоциального, противоправного поведения. В социальном смысле это поведение, противоречащее или способ-ное причинить вред правам и интересам граждан, их коллективам и обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных отношений.
Правонарушение: понятие, юридический состав. Трудовой договор: понятие, признаки, содержание и виды. Общая характеристика системы и видов наказаний в российском уголовном праве Правонарушение есть разновидность антисоциального, противоправного поведения. В социальном смысле это поведение, противоречащее или способ-ное причинить вред правам и интересам граждан, их коллективам и обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных отношений.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru