ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ В СЕМЬЕ

СодержаниеВведение…………………………………………………………………………....2
Глава 1. Теоретические основы особенностей детско-родительского общения в семье………………………………………………………………………...….....6
1.1. Роль, цели и задачи семьи в развитии общества……………..…....6
1.2. Типы семейных взаимоотношений и их роль в формировании личности детей…………………………………………………..….22
1.3. Особенности представления детей о родителях…………..……...26
1.4. Психологические особенности семей, имеющих
детей-инвалидов…………………………………………. ………...29
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей детско-родительского общения в семье…………………………………….. ………….41
2.1.Организация исследования………………………………………..….41
2.2. Методы исследования…………………………………………..…….42
2.3. Результаты исследования………………………………………..…...53
Заключение…………………………………………………………………..……63
Список литературы…………………………………………………………….....65
Приложение.



ВведениеАктуальность темы исследования. В современных условиях развития общества особую значимость приобрела семья и внутрисемейные отношения, обострилась проблема общения в семье, поскольку семейные взаимоотношения носят менее эмоциональный и духовный характер. В современном быстроменяющемся мире у людей всё меньше времени остаётся для общения друг с другом, а общение с детьми, подчас, сводится лишь к удовлетворению элементарных потребностей. Многие родители не знают, чем живут их дети, что происходит в их внутреннем мире. Но дети - это будущее. И от того, как их воспитывают, зависит очень многое в жизни. Каждая эпоха, каждая культура всегда оказывала и оказывает своё специфическое, более или менее благоприятное влияние на развитие детей. В прежние времена жизнь ребёнка была в большей степени предопределена нормами и традициями и т. к. жизненный путь был уже изначально предопределён, практически не существовало выбора и возможности что-либо изменить. В последнее время действительность меняется так стремительно, что условия жизни отдельно взятой семьи в значительной степени влияют на формирование и развитие детей. Большинство современных семей не может обеспечить в достаточной мере потребность детей и подростков в общении и в обществе. Семья всё больше превращается в сообщество "по интересам", где лишь живут, едят и спят. Порой индивидуализм настолько возрастает, что члены семьи зачастую лишь сосуществуют друг с другом. В таких семьях практически не остаётся проблем, которые семья должна решать сообща, что лишает детей и родителей опыта совместных эмоциональных переживаний. Конечно, родители стремятся дать своим детям всё лучшее, оградить их от излишних тревог, обеспечить им "светлое будущее". Но в погоне за благами цивилизации, они порой забывают о необходимости простого, доверительного общения.
Особое значение в настоящее время приобрело межличностное общение и взаимопонимание в семьях, имеющих детей-инвалидов, что вынуждает семью вырабатывать новые модели взаимодействия.
По данным ООН, в мире насчитывается примерно 450 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития. Это составляет 1/10 часть жителей нашей планеты.
Данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют,
что число таких жителей в мире достигает 13% (3% детей рождаются с
недостатками интеллекта и 10% детей с другими психическими или физическими недостатками) всего в мире около 200 миллионов детей с ограниченными возможностями.
Более того, в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция
роста числа детей-инвалидов. В России частота детской инвалидности за
последнее десятилетие увеличилась в два раза.
Низкая культура межличностного общения с детьми-инвалидами в семье приводит к фрустрации значимых потребностей личности в оценке и самооценке, в признании, в эмоциональной разрядке и эмоциональном контакте, во внимании, сопереживании, понимании и т.д., что вызывает внутриличностные конфликты, и в дальнейшем может привести к трудностям в межличностном общении.
Состояние разработанности проблемы исследования: Психологическая наука обладает достаточно большим запасом знаний в области психологии семейных отношений. Существует ряд работ, рассматривающих социально-психологические факторы отношений в семьях с детьми-инвалидами, а также психотерапию семьи, как зарубежных авторов (Скиннер Р., Клииз Д.1995, Хеберли-Неф У. 2003, Миллер А. 2006, Шнейдер Л. Б. 2005, Хейли Д. 1996 и др.), так и российских ученых (Алёшина Ю.Е. 2000, Спиваковская А. С. 2000, Дружинин В. Н. 1996, Бодалев А. А., Столин В. В. 2003, Захаров А. И. 2005. и др.).
И всё же мы считаем, что данная проблема недостаточно разработана, т. к. вплоть до 90-х годов XX века, работа с такими детьми осуществлялась, преимущественно, в специальных домах-интернатах изолированно от общества. Мы же пытаемся рассмотреть данную проблему в свете семейных взаимоотношений.
Целью данной работы является выявление особенностей детско-родительского общения в семьях, имеющих детей-инвалидов.
Поставленная цель привела к решению следующих задач:
1. Рассмотреть роль семьи в воспитании детей, цели и задачи семейного воспитания.
2. Рассмотреть типы семейных взаимоотношений и их роль в формировании личности детей.
3. Раскрыть сущность особенностей представления детей о родителях.
4. Провести экспериментальное исследование общения в семье.
5. Сделать соответствующие выводы.
Объект исследования: специфика детско-родительского общения в семье.
Предмет исследования: особенности общения в семьях, имеющих детей-инвалидов.
Гипотеза: предполагается, что к детям-инвалидам в семьях, как правило, предъявляются заниженные требования, санкции, запросы, используются такие стили семенного воспитания, как гиперопека, гиперпротекция, ребенку обычно не предоставляются возможности проявить собственную активность, а это может повлечь за собой в дальнейшем трудности в общении.

Методологической базой исследования являются положения таких авторов как Дружинин В. Н., Бодалёв А. А., Столин В.В., Г. М. Иващенко, Е. Н. Ким, Н. Ф. Дементьева, Г. Н. Багаева, Т. А. Исаева о том, что у детей-инвалидов
психика развивается по тем же психологическим законам, что и у детей,
которых мы называем нормальными. У инвалидов те же духовные потребности, но их жизненная ситуация совершенно иная.

В исследовании принимали участие 30 семей. Испытуемых разделили на две группы. В первую группу вошли семьи имеющие детей с нормальным развитием, а во втору группу вошли семьи, имеющие детей - инвалидов.
Первая группа: возраст родителей - от 26 до 35 лет. В исследовании участвовали 11 матерей и 4 отца. Возраст детей - от 9 до 13 лет, из них 8 девочек, 7 мальчиков.
Вторая группа: возраст родителей - от 25 до 36 лет. В исследовании принимали участие 13 матерей и 2 отца. Возраст детей - от 9 до 12 лет, из них 6 девочек, 9 мальчиков.
Методы исследования:
1. "Диагностика родительского отношения" (Варга А. Я, Столин В. В.).
2. Тест "Трансактный анализ общения" (Психологические тесты. - М.,1994. - 194 с.).
3. Тест "Рисунок семьи" (Р. Бернса и С. Кауфмана).
Научная новизна данного исследования заключается в том, что в данной работе определены особенности детско-родительского общения в семьях, имеющих детей-инвалидов, а так же закономерности, которые в дальнейшем могут привести к трудностям в принятии решений и общении.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в работе практических психологов и социальных работников в целях оказания психологической помощи семьям, имеющим детей-инвалидов.



Список литературы1. Ануфриев А. Ф. Научное исследование. Курсовые, дипломные и диссертационные работы. - М., 2002. - 112 с.
2. Астапов В.Н. Функциональный подход к изучению состояния тревоги. //Психологический журнал, 1992. Т.13 №5.
3. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. -М., 1972.
4. Большаков В.Ю. Психотренинг. Социодинамика, упражнения, игры. - СПб.: Соц.-психол. центр, 1996. - 379 с.
5. Бернс. Развитие Я-концепции и воспитание. -М., 1990.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / под ред. Д.И. Фельдштейна.-М., 1995.
7. Бернс Р. (Burns R.B.) Развитие Я-концепции и воспитание. - М., 1986. - 420 с.
8. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы / Пер. с англ. СПб., 2003. - 400 с.
9. Берн Э. Трансактный анализ и психотерапия / Пер. с англ. - СПб., 1992. - 224 с.
10. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., 1991.
11. Гарднер Р. Психотерапия детских проблем. СПб., 2002. - 416 с.
12. Деменьтьева Н. Ф., Богаева Г. Н., Исаева Т. А. Социальная работа с семьёй ребёнка с ограниченными возможностями. - М., 1996.
13. Дружинин В. Н. Психология семьи. - М., 1996.
14. Егидес А. П. Лабиринты общения, или как научиться ладить с людьми. - М., 2002. - 368 с.
15. Жукова Н. С., Мастюкова Е. М. Если ваш ребёнок отстаёт в развитии. - М., 1993
16. Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. - СПб., 2005 - 320с.
17. Захаров А. И. Неврозы у детей и психотерапия. СПб.,1998. - 336 с.
18. Иващенко Г. М., Ким Е. Н. Социально-трудовая адаптация детей с ограниченными возможностями. - М., 2004.
19. Иващенко Г.М. Ким Е.Н. Об опыте социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями в Московском городском клубе "Контакты - 1". - М.: НИИ семьи, 1997.
20. Иващенко Г.М., Ким Е.Н., Мухин Н.Б. Из опыта социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. - М. 1998.
21. Ковалёв С.В. Психология современной семьи.- М., 1988.
22. Концепция подготовки к труду детей с отклонениями в развитии. - СПб., 1997.
23. Клюева Н. В. Касаткина Ю. В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль, 1996.- 240 с., ил.
24. Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль, 1996.-208 с., ил.
25. Мастюкова Е. М. Ребёнок с отклонениями в развитии. - М., 1992.
26. Мастюкова Е. М., Московкина А. Г. Они ждут нашей помощи. - М., 1994.
27. Миллер А. Драма одарённого ребёнка и поиск собственного я /Пер. с нем. - М., 2006. - 144 с.
28. Навайтис Г. Семья в психологической консультации. М., - 1999. -224 с.
29. Немов Р. С. Психология: Учеб. Пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. - кн. 3: Психодиагностика. Введение в научно - психологическое исследование с элементами математической статистики - 3-е изд. - М., 1998. - 632 с.
30. Овчарова Р.Ф. Справочная книга школьного психолога. - М.,1996.
31. Овчарова Р.Ф. Семейная академия: вопросы и ответы. - М., 1996.
32. Осипова А.А. Введение в практическую психокоррекцию: групповые методы работы. - М: Московский психолого-социальный институт; Воронеж, 2000.
33. Помощь родителям в воспитании детей. Пер. с английского /под ред. Пилиповского В.Я..-М., 1992.
34. Практикум по возрастной и педагогической психологии: Для студ.сред. пед. учеб. заведений / Авт.- сост. Е. Е. Данилова; под ред. И. В. Дубровиной. - М., 1998. - 160 с.
35. Психолог в детском дошкольном учреждении: методические рекомендации в практической деятельности/ Под ред. Т. В. Лаврентьевой. - М., 1996. - 144 с.
36. Психолого-педагогическая реабилитация детей с ограниченными возможностями. - М., 1996.
37. "Практическая психодиагностика", составитель - Райгородский, г. Самара, 1998г.
38. Популярная психология для родителей; 2-е изд., испр.. Под ред. А. С. Спиваковской.- СПб, 1997 г.
39. Прутченков А.С. Социально - психологический тренинг межличностного общения. - М., 1991. - 48 с.
40. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. - 2-е изд., перераб. И доп. - М., 1998
41. Работа психолога со взрослыми. Коррекционные приемы и упражнения. - М., 2003. - 480 с.: ил.
42. Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями: опыт и проблемы. / Под ред. А. М. Панова. М. - 1997.
43. Семейная педагогика и домашнее воспитание.- М., 1999.
44. Смехов В. А. Опыт психологической диагностики и коррекции конфликтного общения в семье// Вопросы психологии. 1985. №4. С. 83 - 92.
45. Степанов С. С. Большие проблемы маленького ребенка: советы психолога - родителям. - М., 1995 г. - 168 с.
46. Филонов Л.Б. Психодиагностические аспекты установления контактов между людьми (методика контактного взаимодействия). - Пущино, 1982.
47. Хаберли-Неф У. Сколько свободы нужно вашему ребёнку / Пер. с нем. Н. М. Ландсман. - М., 2003. - 192 с.
48. Харрис Т. (Harris Т.) Я - Окей, ты Окей / Пер. с англ. - М., 2004. - 369 с.
49. Чиркова Т. И. Психологическая служба в детском саду: Учебное пособие для психологов и специалистов дошкольного образования: М., 1998.- 255.
50. Ширн Ч., Рассел К. "Рисунок семьи" как метод изучения детско-родительских взаимоотношений //Проективная психология. - М., 2000.
51. Эйдемиллер Э. Г. Методы семейной диагностики и психотерапии. Методическое пособие / Под общей редакцией А. И. Вассермана. М.,1996.
52. "Энциклопедия психологических тестов", Москва, 1999 г.



Похожие работы

  • Курсовая работа
    ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ МАТЕРИ И ДОЧЕРИ

    Тема особенностей общения матери с ребенком является актуальной на сегодняшний день. Модель материнства сложилась в 19 веке, после революции. Когда женщины переложили функции воспитания детей на государство. Тому свидетельство экстернальный - локус контроль.

  • Реферат
    ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ. СТРУКТУРА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ. ФОРМЫ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

    Деловое (управленческое) общение - это особый вид общения, который реализуется в совместной профессионально-предметной деятельности людей и содержание которого определяется социально значимым предметом общения, взаимным психологическим влиянием субъектов общения и формально-ролевым принципом их взаимодействия.

  • Дипломная работа
    Исполнение алиментных обязательств в семье, разработка и обоснование конкретных предложений по совершенствованию действующего законодательства в части регулирования алиментных отношений в семье

    Семейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: по решению суда и по соглашению сторон. Уплата алиментов по соглашению сторон регулируется главой 16 и частично нормами главы 17 Семейного кодекса. Уплата алиментов по решению суда производится на основании глав 13 - 15 и 17 Семейного кодекса.

  • Дипломная работа
    Исполнение алиментных обязательств в семье, разработка и обоснование конкретных предложений по совершенствованию действующего законодательства в части регулирования алиментных отношений в семье 2009-90

    Семейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: по решению суда и по соглашению сторон. Уплата алиментов по соглашению сторон регулируется главой 16 и частично нормами главы 17 Семейного кодекса. Уплата алиментов по решению суда производится на основании глав 13 - 15 и 17 Семейного кодекса.

  • Дипломная работа
    Особенности возникновения и протекания супружеских конфликтов в молодой семье с детьми и без детей (гендерный аспект)

    Множество семейных проблем возникло не вчера. Разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества раньше не привлекали к себе такого пристального внимания, хотя существовали и в прошлом. Но пути к счастью у каждого свои. Вступление в брак не гарантирует человеку полного счастья, разрешения всех проблем сразу.

  • Курсовая работа
    ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ ПЕДАГОГА

    Важнейшим аспектом обновления российского образования является гуманизация - направленность на приобщение школьников к общечеловеческим ценностям, максимальный учет их индивидуальных, возрастных и половых особенностей, уважение личности детей, создание условий для развития их способностей.

  • Курсовая работа
    ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

    Актуальность исследования. Период геронтогенеза (период старения) согласно Международной классификации начинается с 60 лет у мужчин и с 55 лет у женщин и имеет три градации: пожилой, старческий и долгожители. Выделение периода онтогенеза и изучение проблем старения связаны с комплексом социально-экономических, биологических и психологических причин.

  • Курсовая работа
    ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ОБЩЕНИЯ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ

    Основными достижениями, которые определяют развитие психики ребенка в этом периоде являются: овладение телом и речью, а также развитие предметной деятельности. Среди особенностей общения ребенка этого возраста можно выделить то, что ребенок начинает входить в мир социальных отношений.

  • Реферат
    НЕВЕРБАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ ОРАТОРА С АУДИТОРИЕЙ. ПРИЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ ВНИМАНИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ

    Задача публичной речи - склонить слушателей на свою сторону. Цицерон писал, что для выполнения этой задачи оратор должен или убедить, или взволновать, или пленить аудиторию. Убеждают - доказательствами, взволновывают - возбуждением соответствующего настроения или чувства, пленяют - своей личностью, т.

  • Контрольная работа
    Музыкальное воспитание в семье

    Актуальность. Создание единого пространства развития ребёнка - тема не новая, устранение противоречий семейного воспитания и воспитания в ДОУ ключ к решению многих задач стоящих перед педагогикой. Конечно, хорошо, когда ребёнок растёт в такой семье, где слушают Моцарта и Баха, в доме есть музыкальный инструмент на котором играют родители, где малышу поют пе-ред сном колыбельные песни.

  • Курсовая работа
    Насилие в семье как социальная проблема

    Насилие в семье в его различных формах приобрело в России такие масштабы и глубину, которые угрожают безопасности общества и личности. В конечном счете, главной жертвой насилия в семье - дети. По данным МВД РФ родители ежегодно избивают до двух миллионов детей в возрасте до 14 лет.

  • Контрольная работа
    Ребенок в семье: работа и коррекция

    В.А. Сухомлинскому принадлежат очень точные слова: "Семья - это та первичная среда, где человек должен научиться творить себя". И это на самом деле так, ведь формирование самодостаточной личности в большей степени зависит, от того, как построена система взаимодействия между членами семьи.

  • Реферат
    Структура взаимоотношений в семье реферат.

    В своем реферате я обращаюсь к теме структура взаимоотношений семьи. Этот вопрос поднят мною неслучайно. Ведь данная тематика актуальна в обществе, особенно среди молодых людей. Целью моего реферата является изучение структуры взаимоотношений в семье. В задачи реферата входит рассмотрение понятий семьи и брака, ознакомление с функциями и структурой семьи, выполнение ролей в социологии общества.