Проблема конституциональных типов

СодержаниеВведение 3
1. Понятие о компонентах тела, их характеристики 5
2. Основания типологизации конституциональных схем 9
3. Типы конституциональных схем 12
4. Влияние конституционального типа на физиологию и психику 19
Заключение 26
Литература 28
ВведениеСлово "конституция" знакомо всем. Однако в биологии человека под этим термином понимается отнюдь не неприкосновенный государственный закон.
Учение о конституции, или конституционология, является одной из наиболее запутанных проблем. Часто конституцию понимают как синоним телосложения. Это отчасти так, но само телосложение является лишь одной из сторон конституции человека - ее внешним морфологическим проявлением. Другая, не столь очевидная, но очень даже ощутимая ее сторона проявляется в здоровье индивида, его устойчивости к условиям внешней среды, способности "приноравливаться" к их изменениям и колебаниям. Проявляется она и в некоторых психических особенностях. Этот - функциональный - аспект конституции не менее, а возможно, и более важен, чем ее более привычное внешнее проявление.
В процессе роста и развития люди по разному реагируют на изменение окружающих условий - природно-климатических и социальных факторов.
В общем виде эта реакция заключается во взаимодействии двух противоположных явлений:
сопротивления этим воздействиям - резистентность организма;
стремления приспособиться к ним - реактивность организма.
Именно эта мера способности к адекватной реакции на изменения внешних условий в процессе роста и развития организма называется конституцией в самом общем понимании.
Вместе с этим, как и любое другое биологическое явление, конституцию удобно рассматривать в ее отдельных проявлениях - аспектах. В связи с этим обычно разделяют понятия об общей конституции и о частных конституциях.
Под общей конституцией понимается интегральная характеристика организма человека, его "суммарное" свойство определенным образом реагировать на средовые воздействия, не нарушая при этом связи отдельных признаков организма как целого. Это качественная характеристика всех индивидуальных особенностей субъекта, генетически закрепленных и способных меняться в процессе роста и развития под воздействием факторов среды.
Общая конституция обуславливает многие физические, физиологические и психические свойства личности, но они могут изменяться в зависимости от условий развития (Русалов, 1979).
Под частной конституцией понимаются отдельные морфологические и (или) функциональные комплексы организма, способствующие его благополучному существованию. В это понятие входят габитус, соматический тип, тип телосложения, особенности функционирования гуморальной и эндокринной систем, показатели обменных процессов и др.
Конституциональные признаки рассматриваются как комплекс - то есть характеризуются функциональным единством.
Исходя из сказанного, в этот комплекс следует включать:
морфологические характеристики организма (телосложение);
физиологические показатели;
психические свойства личности.
Целью данной работs является рассмотрение проблемы определения конституционных типов. Объект исследования - типологические модели конституции отдельных авторов. Предмет- особенности выделения конституциональных типов.
Список литературы
1. Васильев С.В. Основы возрастной и конституциональной антропологии. М., 1996.
2. Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995
3. Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. М., 1993.
4. Морфология человека / Под ред. Б.А. Никитюка, В.П. Чтецова. М., 1990.
5. Харрисон Дж., Уайнер Дж., Тэннер Дж., Барникот Н., Рейнолдс В. Биология человека. М., 1979.
6. Хрисанфова Е.Н. Конституция и биохимическая индивидуальность. М., 1990.
7. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология: Учебник. 2-е изд. М., 1999.
8. Штефко В.Г., Островский А.Д. Схемы клинической диагностики конституционных типов. М., 1929.