Что понимать под правом на обращение к мировому судье и допустим ли отказ от права на обращения в суд. 2010-22

Содержание1. Что понимать под правом на обращение к мировому судье и допустим ли от-каз от права на обращения в суд.
2. Задача. В одном из коттеджей дачного поселка, где проживал президент страховой компании, раздался выстрел, а затем пронзительный женский крик. Соседи, прибежавшие на крик, увидели на полу комнаты труп хозяина дома с
огнестрельным ранением в области головы. Рядом рыдала женщина, которая
приходилась погибшему дальней родственницей и занималась ведением его
домашнего хозяйства. О происшедшем было сообщено в милицию. На место
происшествия прибыла следственно-оперативная группа. В ходе осмотра было
установлено, что окно комнаты, защищенное металлической решеткой,
выходит на лужайку с клумбой. В стекле было видно два небольших
отверстия, от которых расходилась тонкая сетка мелких трещин. С внешней
стороны диаметр отверстий был несколько меньше, чем с внутренней. Перед
окном стояли письменный стол и кресло, рядом с которым на полу лежал
труп. При осмотре кресла в его спинке обнаружили застрявшую там пулю,
другая пуля была извлечена из головы потерпевшего при
судебно-медицинском вскрытии. В ходе осмотра участка перед окном на
мягкой земле клумбы были обнаружены два объемных следа обуви, похожие на те, которые оставляют кроссовки. Цветы на клумбе оказались помятыми. С
помощью металлоискателя в траве обнаружили две стреляные гильзы,
которые, как и пули, были предположительно от оружия калибра 9-мм.
1. Составьте протокол осмотра места происшествия.
2. Выдвиньте общие версии о событии и субъекте преступления.
3. Определите виды экспертиз, которые должны быть назначены по делу.
4. Сформулируйте вопросы по каждому виду экспертиз.
5. Определите круг лиц, подлежащих допросу, и то, какие обстоятельства
ВведениеСогласно п. 5 постановления Пленума ВС РФ "О применении судами об-щей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" международные договоры, которые имеют прямое и непосредственное действие в правовой системе Рос-сийской Федерации, применимы судами, в том числе военными, при разреше-нии гражданских, уголовных и административных дел, в частности при рас-смотрении:
гражданских дел, если международным договором РФ установлены иные правила, чем законом РФ, который регулирует отношения, ставшие предметом судебного рассмотрения;
гражданских и уголовных дел, если международным договором РФ уста-новлены иные правила судопроизводства, чем гражданским процессуальным или уголовно-процессуальным законом РФ;
гражданских или уголовных дел, если международным договором РФ ре-гулируются отношения, в том числе отношения с иностранными лицами, став-шие предметом судебного рассмотрения (например, при рассмотрении дел, пе-речисленных в ст. 402 ГПК, ходатайств об исполнении решений иностранных судов, жалоб на решения о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступле-ния или осужденных судом иностранного государства);
дел об административных правонарушениях, если международным дого-вором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.
Кроме того, в этом пункте названного постановления Пленума ВС РФ об-ращено внимание судов на то, что согласие на обязательность международного договора для РФ должно быть выражено в форме федерального закона, если указанным договором установлены иные правила, чем федеральным законом (ч. 4 ст. 15 Конституции, ч. 1 и 2 ст. 5, ст. 14, п. "а" ч. 1 ст. 15 Федерального за-кона "О международных договорах Российской Федерации", ч. 2 ст. 1 ГПК, ч. 3 ст. 1 УПК).
Всеобщая декларация прав человека установила: "Каждый человек имеет право на восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом" (ст. 8). С этой нормой международного права перекликается ст. 46 Конституции: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". Это означает признание в России верховенства судебной власти в системе го-сударственной защиты прав граждан, подтверждение того, что предназначение судебной власти - защита прав и свобод человека и гражданина.
Право на судебную защиту принято считать одним из важнейших прав российских граждан, их логическим завершением, предопределенным исходной концепцией Конституции, ориентирующей весь политический механизм на ох-рану и защиту интересов личности. Значение права на судебную защиту в сис-теме конституционных прав и свобод российских граждан определяется тем, что право на судебную защиту - существенная юридическая гарантия всех дру-гих конституционных прав и свобод. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть в Российской Федерации осу-ществляется посредством конституционного, гражданского, административно-го и уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции).
Подводя десятилетний итог действия Концепции судебной реформы, В.М. Лебедев отметил: "Теперь уже стало очевидным, что в Российской Феде-рации утвердилась судебная власть. Принят ряд основополагающих законов, закрепляющих принципы организации и функционирования судебной системы и статус судей. Налажено финансирование и материально-техническое обеспе-чение деятельности судов". Он также подчеркнул, что "задача сегодняшнего дня состоит в закреплении достижений судебной реформы 1991 года и продви-жении ее дальше, особенно в вопросах расширения доступа граждан к правосу-дию, приближению судебной защиты к стандартам Европейского суда, в поис-ках новых возможностей совершенствования судопроизводства"* .
Обеспечивая разрешение возникающих в обществе конфликтов на основе права, подчинения закону всех субъектов общественной жизни, судебная власть играет ключевую роль в защите прав, свобод и законных интересов гра-ждан и организаций, гарантируя и обеспечивая тем самым их реализацию. Су-дебную защиту как одну из форм правовой защиты граждан и организаций есть все основания считать более эффективной, чем защиту во внесудебном поряд-ке, поскольку лица, пострадавшие от различных посягательств и незаконных действий, участвуя в уголовном или гражданском процессе, имеют возмож-ность пользоваться широкими и разнообразными процессуальными гарантия-ми, позволяющими им защищать свои права и законные интересы. Суд незави-сим и подчиняется только закону. Его деятельность протекает в строго опреде-ленной процессуальной форме с соблюдением принципов гласности и публич-ности разбирательства, личного участия заинтересованных лиц, состязательно-сти и равенства сторон, возможности обжалования вынесенных решений, что создает наиболее благоприятные возможности для вынесения законного, обос-нованного и справедливого решения.
Согласно ст. 3 ГПК заинтересованное лицо вправе в порядке, установ-ленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интере-сов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.
Список литературы1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93 г.// Российская газета от 25.12.93 г.
2. ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" от 31.12.96 г.//СЗ РФ от 06.01.97 г., №1, ст.1
3. ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17.12.98 г.//СЗ РФ от 21.12.98 г., №51, ст.6270
4. ФЗ "О финансировании судов Российской Федерации" от 10.02.99 г.//СЗ РФ от 15.02.99 г., №7, ст.877
5. ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" от 29.12.99 г.
6. Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.92 г. (с изм. и доп. от 14.04.93, 24.12.93, 21.06.95)// право-вая система ГАРАНТ.
7. М.В. Баглай "Конституционное право РФ". Издательство Нор-ма, Москва, 2001.
8. Демидов В. В., Жуйков В. М. Комментарий к законодательству о мировых судьях. М., 2001.
9. Комментарий к Конституции Российской Федерации М, 2005
10. Настольная книга мирового судьи: Учебно-методическое посо-бие / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2002.