Межэтнические конфликты в постсоветском обществе (на примере осетино-ингушского конфликта)

СодержаниеВведение 3
1. Теоретические подходы к анализу межэтнических конфликтов 5
2. Характеристика межэтнических конфликтов в постсоветском пространстве 10
3. Анализ осетино-ингушского конфликта 20
Заключение 30
Список литературы 31

ВведениеРаспад СССР и образование новых государств на постсоветском пространстве сопровождался возникновением межэтнических и этнотерриториальных конфликтов. Среди наиболее серьезных межнациональных и межреспубликанских территориальных конфликтов выделяется осетино-ингушский конфликт.
Основная причина конфликтов - непродуманные и непрогнозируемые политические решения советской власти в отношении национально-государственного строительства в Северо-Кавказском регионе с калейдоскопическим расселением народов, при котором невозможно определить административно-этнические границы той или иной формы государственности. Усложнило проблему депортации народов в 1944 году и принятие Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", в котором зафиксировано право возвращения их на прежние места поселения. Все это в период распада СССР спровоцировало резкое обострение осетино-ингушских отношений, вплоть до вооруженного противостояния в октябре 1992 года.
Известно, что любой территориальный конфликт трудно регулируемый. В связи с этим реконструкция постконфликтного пространства, касающаяся Пригородного района РСО - Алания - это длительный политический процесс, включающий в себя решение политико-правовых, социально-экономических, этноконфессиональных, этнокультурных и этнопсихологических вопросов, осуществляемый федеральными органами государственной власти совместно с общественностью.
Следует отметить, что усилиями федеральных и региональных органов государственной власти неуклонно и последовательно удавалось продвигаться к позитивной постконфликтной реконструкции. Осетино-ингушский конфликт накопил значительный опыт постконфликтного урегулирования и совместной деятельности в зоне конфликта федеральных органов государственной власти Республики Северная Осетия - Алания и Республики Ингушетия.
В своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ Д.А. Медведев, говоря о ситуации на Северном Кавказе, отметил, что "истоки многих проблем прежде всего в экономической отсталости и отсутствии у большинства живущих в этом регионе людей нормальных жизненных перспектив". Однако устойчивость причин межэтнической конфликтности на Северном Кавказе, в частности, осетино-ингушского конфликта, свидетельствует о том, что межэтническая напряженность не связана непосредственно с кризисными явлениями в экономике, хотя это безусловно важный фактор устойчивости конфликтности.
Проблемы осетино-ингушского конфликта и вопросы преодоления его последствий нашли отражение в трудах В.Авксентьева, Э. Алаева, А.Б.Дзадзиева, Б. Костоева, Г.У.Солдатовой, B. А. Тишкова, А.А.Цуциева.
Целью данной работы является рассмотрение сущности межэтнических конфликтов в постсоветском обществе на примере осетино-ингушского конфликта.
В соответствии с поставленной целью, в работе будут решены следующие задачи: во-первых, дана общая характеристика межэтнических конфликтов в постсоветском пространстве, во-вторых, проведен анализ осетино-ингушского конфликта.

Список литературы

1. Указ Президента Российской федерации №1327 от 2 ноября 1992 г. "О введении чрезвычайного положения на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики".
2. Агеев В. С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. М., 1990.
3. Амелин В. Конфликты через призму местных сообществ. Оренбург. 2007. с. 37-42.
4. Бака В. От конфликта к компромиссу // Новое время. 1988. № 41.
5. Бордюгов Г.А. Этнические конфликты. Опыт создания базы данных //Межнациональные отношения в России и СНГ. Вып.1. М.: Московский Центр Карнеги - АИРО-ХХ, 1994
6. Гудименко Д., Родионов А. Конфликт и консенсус в политической культуре ФРГ // Мировая экономика и международные отношения. 1993. № 3.
7. Бжезинский 3. Великая шахматная доска. - М.: Международные отношения. 1999.
8. Здравомыслов А.Г. Осетино-ингушский конфликт: перспективы выхода из тупиковой ситуации. - М., 1998.
9. Зигерт В., Ланг Л. Руководить без конфликтов. М., ДАР, 2000.
10. Иордан М. Наука национального примирения // Общественные науки и современность. 2002. № 4.
11. Лифанов А. В. Человек в политической борьбе: к методологии политологии // Проблемы человека и гуманитарные науки. Новосибирск. 2003.
12. Мукомель В. Вооруженные межнациональные и региональные конфликты: людские потери, экономический ущерб и социальные последствия // Идентичность и конфликт. М., 1997, с.301.
13. Сироткин В. Примирение // Социум. 2001. № 4.
14. Соловьев В. Этнотерриториальные проблемы современной России имеют свою специфику, обусловленную особенностями геополитического положения страны в меняющемся цивилизационном устройстве человечества. М.,2010
15. Тишков В. А. Социальное и национальное в историко-антронологической перспективе // Вопросы философии. 1990. №12.
16. Тишков В.А. Амбиции лидеров и надменность силы. Заметки о чеченском кризисе // "Свободная мысль", 1995, N1
17. Фишер Р., Юри У. Путь к согласию или переговоры без поражения. М., 1990.
18. Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М., 2002.
19. Хантингтон С. Становление цивилизаций и преобразование мирового порядка, -М., Фонд Политика, 2001.
20. Шарп Д. Ненасильственная борьба: лучшее средство решения острых политических и этических конфликтов // Философские науки. 2000. № 11.
21. Шихирев П. Психика и мораль в конфликте // Общественные науки и современность. 1992. № 3.
22. Чельдиев Г.Д. Взаимодействие федеральных и местных органов власти в преодолении осетино-ингушского конфликта: опыт, проблемы // Социология власти. 2009. №2.
23. Чельдиев Г.Д. Стабильность в Северо-Кавказском регионе как фактор успешного развития Российского государства// Вопросы национальных и федеративных отношений. Сб.ст. М. 2009
24. Чельдиев Г.Д. Теоретико-методологические аспекты исследования этнотерриториальных конфликтов. Брошюра. - М.: Изд-во РАГС, 2010