Российское миротворчество3

СодержаниеВведение.
Глава 1. Развитие представлений о роли миротворческих сил
в урегулировании конфликтов в России.
1.1. Преодоление имперских традиций или "российский изоляционизм".
1.2. Советское наследство.
Глава 2. Первые операции.
2.1. Молдавия. Приднестровье.
2.2. Грузия. Операция в Южной Осетии.
2.3. Таджикистан. Коллективные миротворческие силы в Таджикистане.
2.4. Грузия. Операция в Абхазии.
Заключение.
Литература.
ВведениеНа территории постсоветского пространства Россией осуществлялось четыре миротворческие операции: в Приднестровье, в Таджикистане, в Южной Осетии и в Абхазии. Условия проведения всех этих операций разнятся между собой не только в силу различий мандатов российских миротворцев, но и, что более значимо, в си-лу целого комплекса историко-культурных различия регионов, отдаленных друг от друга более чем 3000 км, а также политических и военных особенностей конфлик-тов на этих территориях.
Российская миротворческая активность определенным образом сдерживает развитие вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве, но остановить вооруженные конфликты изолированно от международных институтов не способ-ны ни Россия, ни СНГ, под флагом которого стремятся сегодня выступать россий-ские политики. Следует также подчеркнуть, что миротворческая активность в СНГ является важным элементом национальной безопасности России и, в конечном сче-те, служит поддержанию внутренней стабильности в стране.
Задача данной работы исключительно исследование развития в России под-ходов к миротворчеству на территории бывшего СССР с помощью миротворческих сил с кратким последовательным анализом того опыта, который получен россий-скими войсками в рамках миротворческих операций. Роль других контингентов российских Вооруженных Сил подробно рассматривается лишь в тех случаях, ко-гда их действия смыкаются с действиями военных миротворческих контингентов либо иллюстрируют ход общего развития событий. Вопрос об участии российских контингентов и отдельных наблюдателей в операциях за пределами постсоветского пространства не затрагивается. Мы также оставим в стороне оценку действий рос-сийских миротворцев с точки зрения норм гуманитарного права, хотя, по мнению автора, принимая участие в конфликте, даже в качестве третьей нейтральной силы, они становятся стороной конфликта и обязаны следовать праву и обычаям войны.
Как общая концепция безопасности, так и набор идей, связанных с осуществлени-ем Россией ее миротворческой активности, до настоящего времени реально не сформированы. Опубликованные документы Совета Безопасности и его структур носят чисто декларативный характер и не способны четко указать на приоритеты российской внешней политики в СНГ. Как и раньше, большинство решений в этой области носит случайный, реактивный характер, осложненный отпечатком субъек-тивных отношений. Поэтому попытка периодизации становления России как стра-ны пытающейся поддерживать стабильность на постсоветском пространстве неиз-бежно будет носить условный характер и указанные в работе временные рамки не следует воспринимать как рубежи, отделяющие один тип деятельности миротвор-цев от другого, кардинально отличного. Однако в разные периоды развития рос-сийской миротворческой активности можно выделить преобладающие тенденции, характеризующие сложившиеся на тот момент обобщенные представления о спо-собах разрешения вооруженных конфликтов и о роли миротворческих сил в этом процессе. Оценка и сопоставление реализованных при этом миротворческих опе-раций является интересным и перспективным путем изучения возможного приме-нения миротворческих сил в современном мире.
В первый период миротворческой активности России, относящийся ко вре-мени дезинтеграции СССР и становлению России как самостоятельного государст-ва, основным методом миротворчества признавались политические, переговорные пути разрешения кризиса при возможно более полном участии международных ин-ститутов. Начало этого периода можно отнести к весне 1991 г., к моменту подпи-сания Казбегского протокола между Россией и Грузией. И хотя после формального завершения распада СССР в политической риторике некоторых высокопоставлен-ных российских военных стали звучать угрозы применения силы, возможность ее использования даже внутри страны блокировалась сложившимся общественным мнением1. К сожалению, в других бывших союзных республиках общественное мнение складывалось иным образом. С исчезновением давления союзного руково-дства накопившиеся противоречия вызвали в 1992 г. резкое обострение конфлик-тов с вовлечением в них значительных масс населения. Миротворческим операци-ям России еще не предавалась самостоятельная роль в миротворческом процессе.
Начало следующего периода можно отнести к концу 1992 - началу 1993 г. После относительно удачных первых шагов при проведении операций миротворческими силами в Приднестровье и в Южной Осетии, после попытки возрождения велико-державной идеологии в стенах Кремля произошло изменение подхода к разреше-нию вооруженных конфликтов, характеризующееся переоценкой роли силовых ме-тодов - своего рода метод "принуждения силой" в постсоветской интерпретации. Последовавшая затем пробуксовка миротворческого процесса в Таджикистане и отсутствие значимого улучшения ситуации в зонах "старых" конфликтов, твердая позиция западных стран, не согласившихся признавать особые права России на территории бывшего СССР, - все это привело в 1994 г. к возвращению интереса России к дипломатическим усилиям, направленным на разрешение конфликтов и совместным действиям с другими странами СНГ. Однако существенных изменений взглядов российского руководства на использование миротворческих сил в странах СНГ с тех пор не произошло, и при проведении военной кампании в Чечне миро-творческий опыт российских военных не был затребован.

Список литературыСписок рекомендуемых статей по теме за 1992-1995 гг.
1. Антипов А. Российские миротворцы в тупике. // Общая газета, - 1994, - №32, - с. 7.
2. Антонов А. На Кавказе есть конфликт... [О российских военно-служащих, выполняющих миротворческую миссию в районе г. Цхинвали]. // Честь имею, - 1994, - №11, - с.14-17.
3. Аринахин А. "Российские миротворцы": огонь на себя? // Армия, - 1994, - №7, - с.44-48.
4. Пьянков Б. Мы трудную службу сегодня несем вдали от России [Беседа с командующим коалиционными миротворческими силами в Таджи-кистане генерал-полковником Б.Е. Пьянковым] // Правда, - 18.01.1994.
5. Бередко В. Таджикистан - второй исламский фронт? // Красная звезда, - 02.02.1995.
6. Бочков Е. Во чужом пиру похмелье [Дневник старшего военного наблюдателя миротворческих сил России, находившегося в зоне грузинско-осетинского вооруженного конфликта] // Честь имею - 1994.-№ 8.-с.12-16
7. Якушев В. На плечах беженцев можно внести войну [Интервью с В. Якушевым]. // Правда, - 21.10.1994.
8. Вагнадзе В. Этот инциндент произошел неспроста: Подробности обстрела в Гудауте замистителя министра обороны РФ генерала Кондратье-ва. // Независимая газета, - 27.08.1994.
9. Воробьев А.. "Белые пятна" теории или Чего нам не хватает для проведения миротворческих акций: [О профессиональной подготовке миро-творческих сил] // Красная звезда, - 22.02.1994.
10. Гамова. Миротворцев для Преднистровья будут готовить в Ти-располе. // Известия, - 02.12.1995.
11. Гамова. Президент Снегур против 14 армии, даже если она сме-нит зеленые каски на голубые. // Известия, - 10.12.1995.
12. Где и как действуют российские миротворцы. // Сын Отечества, - 10.06.1994.
13. Гольц. А. Миротворческие операции - средство реализации на-циональных интересов России. // в сб. "Россия: новые параметры безопасно-сти", Carnegie Endowment for International Peace, Москва, 1995, с. 42-54.
14. Демин Г. Это война международной наркомафии [Беседа с ко-мандиром танкового полка 201 российской мотострелковой дивизии, дисло-цированной в Душанбе Г. Деминым] // Независимая газета, - 09.02.1994.
15. Дубинин, В. Мухин. Зачем наши войска нужны в Таджикистане? // Армия, - 1994, - №8, - с.20-23.
16. Ермолаев Е. Выстрел для ООН: Новая программа подготовки российских военных наблюдателей для ООН в действии. // Военно-патриотический журнал, - 1995, - №1, - с.42-44.
17. Житаренко В. Кодорское ущелье, лето 94-го...[О миротворческих силах России]. // Красная звезда, - 05.08.1994.
18. ИТАР-ТАСС. Грузия за расширение мандата российских миро-творцев. // Коммерсантъ-daily, - 05.12.1995.
19. Капустина. Москва пытается сохранить военное присутствие в Молдавии. // Коммерсантъ-daily, - 14.12.1995.
20. Кондратьев Г. "Голубые каски" России: [О миротворческих си-лах России]. // Красная звезда, - 16.02.1994.
21. Кондратьев Г. Миротворчество - дело государственное. [Беседа с заместителем министра обороны генерал-полковником Кондратьев Г.Г. ] // Честь имею, - 1994, - №5-6, - с.2-6.
22. Крутских Н. Пионеры голубых касок: [Участие вооруженных сил Канады в миротворческих акциях ООН]. // Международная жизнь, - 1994, - №2, - с.138-144.
23. Кушнир Д. Над горами и между ними...[Ратные будни авиаторов отдельного штурмового Оршанского авивционного полка, входящего в со-став миротворческих сил в Таджикистане]. // Армейский сборник, - 1994, - №3, - с.31-32.
24. Лебедь А. Как склеить битый горшок? [Беседа с командующим 14-й российской армии, дислоцированной в Преднистровье] // Российская га-зета, - 16.03.1994.
25. Литовнин. В Преднистровье сохраняется мир...: [О действии ми-ротворческих сил России в Преднистровье]. // Известия, - 05, 04, 1994.
26. Литовнин. Лейтенант Ершов не любит политиков [О начальнике миротворческой заставы "Тамарашени" в Южной Осетии лейтенанте Н. Ер-шове] // Неделя, - 1994, - №8, - с.2.
27. Литовнин В. Российские миротворцы [Репортаж из "горячей точ-ки"]. // Аргумент, - 1994,- №6, -с.3-4.
28. Лобанов С. Российский воин за рубежом [Правовые основы про-хождения военной службы на территории иностранного государства]. // Ори-ентир, - 1994, - №3, - с.70-72.
29. Макаркин В. Генерал Эдуард Воробьев: В людях и партиях ценю честность и ответственность. // Сегодня, - 22.10.1195.
30. Манжурин И. Особенности ведения военных действий в кон-фликтах средней и низкой интенсивности. // Военная мысль, - 1994, - №1, - с.15-21.
31. Морозов С. Здесь реки как линии фронта [О российский миро-творческих силах в зоне грузино-абхазского конфликта] // Сын Отечества, - 04.03.1994.
32. Моуа Л. Кризис миротворцев [О миротворческих силах ООН]. // За рубежом, - 1995, - №3, - с.3.
33. Мохов В. Правда тоже оружие: Чем занят информационный от-ряд в составе миротворческих сил в Таджикистане. // Красная звезда, - 10.03.1995.
34. Муляр А., Гавриленко В., Стасовский А. 14-я армия готва к роли "голубых касок" в Преднистровие: Готовы ли к этому конфликтующие сто-роны? // Красная звезда, - 08.04.1992.
35. Науманн Л. Миротворцы России и Германии в будущем могут сотрудничать [Беседа с генеральным инспектором бундесвера генералом К. Науманном]. // Красная звезда, - 18.02.1994.
36. Парфенников А. В условиях чрезвычайного положения (Право-вое регулирование прохождения военной службы в ВС РФ в условиях чрез-вычайного положения и при вооруженных конфликтах). // Ориентир, - 1994, - №4.
37. Пасякин В. Сухумская трагедия [Об участии моряков черномор-ского флота в эвакуации беженцев из Сухуми] // Морской сборник, - 1994, - №2, - с.37-41.
38. Патрикеев В. Валерий Патрикеев: Кризис на границе спровоци-рован Душанбе и пограничниками РФ [Изложение выступления командую-щего КМС генерал-полковника В. Патрикеева на заседании Совета Минист-ров обороны СНГ]. // Сегодня, - 20.04.1995.
39. Пономарева Г. Останавливающий войну: [О командующем 14-й российской армией, дислоцированной в Преднистровье, генерал-лейтенанте А.И. Лебеде] // Военные знания, - 1993, - №12, - с.4-5.
40. Рейдер Р. Операции по поддержанию мира - военные аспекты многонационального подхода. // Военная мысль, - 1994, - №2, - с.74-80.
41. Солодовник С.В. Миротворческие миссии России [О конферен-ции "Российская политика в вооруженных конфликтах в бывших советских республиках", состоявшейся в МГИМО МИД РФ] // Военно-исторический журнал - 1994. - № 8. - c. 88-90
42. Транин Д. Когда исход войны ясен [Миротворческие миссии России в Закавказье]. // Новое время, - 1994, - №33, - с.16-17.
43. Цветков А., Царьков В.. Борьба с нерегулярными (повстанчески-ми) силами: По взглядам экспертов НАТО. // Зарубежное военное обозрение, - 1994, - №19, - с.15-19.
44. Чебан В. Вооруженные конфликты и безопасность России. // Ра-курс, - 1994, - №1, - с.14.
45. Чебан В. Некоторые уроки вооруженных конфликтов.// Военный вестник, - 1994, - №2, -с.14-17.
46. Чебан В. Разные грани миротворчества. // Армейский сборник, - 1994, - №2, - с.6-8.
47. Чернышев. Абхазия: трудный путь к миру [О миротворческой мисии российских войск в зоне грузино-абхазского конфликта]. // Ориентир, - 1994, - №3, -с.9-11.
48. Чернышев И. Миротворцы из России. Кто они? // Ориентир, - 1994, - №1, - с.16-18.
49. Чернышев И. Таджикистан: тревоги и надежды. // Ориентир, - 1994, - №2, - с.12-17.
50. Шаклеина Т. Миротворческая деятельность и ее перспективы. // США - экономика, политика, идеология, - 1995, - №3, - с.27-38.
51. Шапошников Е. О концепции безопасности России. // Междуна-родная жизнь, - 1993, - №9, - с.5-15.
52. Шахов А. Миротворческие силы в России и США. // Армейский сборник, - 1995, - №6, - с.22-24.
53. Institute for national strategic studies, Moscow's "near abroad" security policy in the post Soviet Europe... - Washington, 1993. (Engl.)