Проблема современного состояния конфликта 45

Содержание1. Проблема современного состояния конфликта
2. Хроника событий
3. Пути урегулирования конфликта
Литература
ВведениеВ основе конфликта - территориальный спор между Северной Осетией - Ала-нией и Ингушетией из-за Пригородного района. До депортации (1944 - 1957) ингу-шей по ложному обвинению в сотрудничестве с фашистской Германией Пригород-ный район входил в состав Ингушской АО (1924-1934), а с 1934 по 1944 в состав Чечено-Ингушской (АО) АССР. В 1944 Пригородный район был передан Северо-Осетинской АССР. После реабилитации незаконно депортированных народов (1957), включая ингушей, пригородный район был признан союзным руководством более тяготеющим экономически и исторически к Северной Осетии и оставлен в ее составе. В качестве компенсации были переданы в состав Чечено-Ингушетии более значительные территории Наурского и Шелковского районов Ставропольского края, примыкающих к территории Чечни. Возникшая территориальная проблема стала одной из причин многолетней напряженности между ингушами и Северной Осети-ей. В 60 - 80-х г.г. XX в. латентно развивающийся конфликт периодически приводил к открытым межэтническим столкновениям.
Принятие закона "О реабилитации репрессированных народов" (1991) без ме-ханизма его реализации и распад Чечено-Ингушской республики обострили терри-ториальную проблему. Провокационную роль сыграла поездка по Северному Кавка-зу Б.Н. Ельцина в ходе избирательной президентской компании (июнь 1991), когда он обещал осетинам и ингушам взаимоисключающие пути разрешения территори-альной проблемы.
Конфликт в Юго-Осетии (Грузия) привел к притоку беженцев-осетин в При-городный район, изменению этнической структуры местного общества. Стремление ингушей вернуть территорию прежнего проживания было использовано радикаль-ными националистами для похода 31 октября 1992 г. на Пригородный район, кото-рый превратился в погром осетинского населения. В ответ вооруженные формиро-вания Северной Осетии, поддержанные отрядами из Южной Осетии устроили еще более масштабный погром ингушей и этническую чистку от них республики (38,7 тыс. чел.). Вооруженное столкновение было прекращено после разъединения кон-фликтующих сторон силовыми структурами РФ. На современном этапе конфликта обе стороны пытаются исторически обосновать свои права на спорные территории, проводят митинги и т.п.
Основными проблемами современного состояния конфликта: вопросы воз-вращения ингушского населения в места прежнего проживания в республике Север-ная Осетия - Алания, их обустройство и статус Пригородного района. Для руково-дства Северной Осетии приоритетным является сохранение статуса Пригородного района в составе республики. Для Ингушетии - разрешение проблемы вынужденных переселенцев, возвращение их в Пригородный район и Владикавказ, а затем перего-воры по статусу Пригородного района. Федеральный центр проводит политику на нахождение компромисса между Осетией и Ингушетией, который затруднен раз-личной интерпретацией сторонами закона "О репрессированных народах", наличи-ем в законодательстве обеих республик норм, ограничивающих возможные компро-миссы.
Список литературы1. Здравомыслов А.О. Осетино-Ингушский конфликт. Перспективы выхода из тупиковой ситуации. М., 1998.
2. Казанцев В.Г. Социальная и этнополитическая ситуация в Южном регионе России. Ростов н/Д. 2000.
3. Цуциев А.А. Осетино-ингушский конфликт: его перспективы и факторы развития. М., 1998.
4. Материалы Всероссийской научно-теоретической конференции "Социаль-но-этнические проблемы развития национальных отношений на современном этапе" Владикавказ, 22-24 июня 1995г.