Теория электромагнитного поля. Вещество и поле56

Содержание
6. Теория электромагнитного поля. Вещество и поле 3
11.Реакционная способность веществ, анализ и синтез. 6
30. Рост народонаселения на планете, демографические проблемы 9
36.Концепции развития цивилизации (Н.Н.Моисесва, В. Зубакова, Л.Брауна) 15
41. Задача 21
Литература 24

ВведениеТеория электромагнитного поля-важнейшая глава современной физики, а понятия "поле" и "вещество"- ее фундаментальные понятия, имеющие глубокое мировоззренческое значение . Вместе c тем теория электромагнитного поля является научной основой радио- и электротехники и, таким образом, ее идеи проникают глубоко не только в современную теоретическую физику, но ив современную технику. Теория поля в своем развитии привела к возникновению таких теорий, как теория относительности и теория квант, переживших и переживающих в свою очередь сложную и противоречивую историю. Проблема теории поля имеет также крупнейшее теоретико-познавательное значение, о чем свидетельствуют многочисленные дискуссии на страницах физических, философских и технических журналовВведение понятия электромагнитного поля расширило научное представление о формах материи, изучаемых в физике.
Классическая, ньютоновская физика имела дело только с одной единственной формой физической материи - веществом, которое было построено из материальных частиц и представляло собой систему таких частиц, в качестве которых рассматривались либо материальные точки (механика), либо атомы (учение о теплоте).
Если главной характеристикой вещества является масса, так как именно она фигурирует в основном законе механики F = mа, то в электродинамике основным является понятие энергии поля. Другими словами, при изучении движения в механике в первую очередь обращают внимание на перемещение тел, обладающих массой, а при исследовании электромагнитного поля - на распространение электромагнитных волн в пространстве с течением времени. Другим отличием вещества от поля является также характер передачи воздействий. В механике такое воздействие передается с помощью силы, причем оно может быть осуществлено в принципе на какое угодно расстояние, в то время как в электродинамике энергетическое воздействие поля передается от одной точки к другой.
Наконец, нельзя не отметить также тот немаловажный факт, что, после того как источник электромагнитных волн прекращает свое действие, возникшие электромагнитные волны продолжают распространяться в пространстве. Выходит, что электромагнитные волны могут существовать автономно, без непосредственной связи с источником энергии.
Исторически подход к изучению природы с точки зрения вещества и связанной с ним массы нашел отчетливое выражение в механистической картине мира, которая пыталась объяснить другие, немеханические явления с помощью понятий и принципов механики. В его основе лежит представление о дискретной природе вещества, которое в механике рассматривалось как система материальных частиц, а в других науках - совокупность атомов или молекул. Таким образом, дискретность можно рассматривать как конечную делимость материи на отдельные, все уменьшающиеся части. Еще античные греки поняли, что такая делимость не может продолжаться бесконечно, ибо тогда исчезнет сама материя. Поэтому они выдвинули предположение, что последними неделимыми частицами материи являются атомы.
С дискретной точки зрения строение материи можно представить в виде такой структуры, которая предполагает возможность ее конечного деления на все уменьшающиеся отдельные части, начиная от молекул и атомов и кончая элементарными частицами и кварками.
С точки зрения непрерывности материя представляется в виде определенной целостности и единства. Наглядным образом такой непрерывности является любая сплошная среда, которая заполняет определенное пространство. Свойства такой среды, например жидкости, изменяются от одной точки к другой непрерывно, без перерыва постепенности и скачков. На примере электромагнитного поля мы убедились, что силовое воздействие такого поля передается от близлежащей предшествующей точки к последующей, т.е. непрерывно.
В классической теории существовало явное противопоставление дискретности и непрерывности, когда исключалось всякое их взаимодействие при изучении вещества и поля. В современной же физике, как мы убедимся в дальнейшем, именно взаимосвязь и взаимодействие дискретности и непрерывности, корпускулярных и волновых свойств материи при исследовании свойств и закономерностей движения ее мельчайших частиц служит основой адекватного описания изучаемых явлений и процессов. Таким микрочастицам материи присущ корпускулярно-волновой дуализм, т.е. они одновременно обладают как свойствами корпускул (вещества), так и волн (поля).
Список литературы1.Горелов А.А. "Концепции современного естествознания ", М.: Высшее образование, 2006.380с.
2.Канке В.А. "Концепции современного естествознания", М.: "Логос", 2001. 367с.
3.Хотунцев Ю.М. Экология и экологическая безопасность. - М.: АСADEMA, 2002.480с.
Дополнительная:
Кунафин М.С. Концепции современного естествознания. 2-е изд., расшир. и доп. - Уфа, 2003. - 485 с.
Солопов Е.Ф. "Концепции современного естествознания", М.: "Владос", 2001.
Соросовский Образовательный Журнал. Химия Cтроение и реакционная способность веществ,:1999, Номер:2В: "Молекулы как динамические системы".
Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации. Путь разума. М., 1998.320с.
Моисеев Н.Н. Размышления о современной политологии (Политические науки: новые проблемы). М., 1999. 200с.