Нужно ли коммерсанту придерживаться определенной этики (и если нужно то что включает в себя понятие - предпринимательская этика) 20

Содержание1. Методы и формы торговли в условиях перехода к рынку 3
2. Особенности деятельности торгово-посреднических фирм в современных условиях 8
3. Понятие арендные операции, виды аренды, основные условия арендных договоров. Основные формы арендных операций. 12
4. Нужно ли коммерсанту придерживаться определенной этики (и если нужно то что включает в себя понятие - предпринимательская этика) 20
Список литературы 24

ВведениеТорговля - это вид предпринимательской деятельности, где объектом действия является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров, их доставки, хранения и подготовки к продаже.
Различают два основных вида торговли - оптовую и розничную. Основания Для такой классификации содержатся в нормах гражданского и налогового законодательства.
Услуга - результат взаимодействия исполнителя и потребителя и собственно деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя [ИСО 9004-2, ГОСТ Р 50646-94].
Обслуживание - деятельность исполнителя при непосредственном контакте с потребителем услуги [ГОСТ Р 50646-94].
Рост объемов представляемых услуг является одной из основных тенденций современной мировой экономики. В развитых индустриальных странах доля услуг в валовом национальном продукте составляет более 70%. Несмотря на существенное отставание России в развитии этого сектора экономики, численность занятых в сфере услуг достигла половины общей занятости и наблюдается тенденция к дальнейшему ее росту.
Динамичный рост сферы услуг обусловлен прогрессом технологий, способствовавшим созданию новых областей сервиса, которые являются в настоящее время наиболее привлекательными для вложения капитала. Создающиеся новые рабочие места повышают требования к персоналу и одновременно способствуют его интеллектуальному росту. Роль индивидуальности работников резко усиливается, так как стиль управления этой сферой отличается большой гибкостью и требует высокой оперативности и самостоятельности в принятии решений. Новые технологии (и в первую очередь, информационные) коренным образом изменяют методы ведения бизнеса в организациях, занимающихся обслуживанием потребителей. Создающиеся человеко-сетевые комплексы способствуют активному диалогу производителя и потребителя услуг, вовлекая последнего в деятельность компании. Изменение технологии приема заказов, информационного обслуживания, осуществления платежей приводит к развитию элементов самообслуживания. Это лишний раз подчеркивает необходимость совершенствования систем сервиса с ориентацией на требования клиентов и формированием у них спроса на новые услуги.
При характеристике процессов обслуживания потребителей исходными ключевыми понятиями являются: услуга, обслуживание, сервис.
Услуга, как уже отмечалось, - это мероприятие, действие, приносящее пользу. Деятельность по оказанию услуг называется сервисом, а процесс оказания или выполнения услуги - обслуживанием. Разобраться с этими близкими по смыслу понятиями помогают действующие стандарты. Кроме государственных стандартов к правовой базе регулирования сферы услуг можно отнести Общероссийский классификатор услуг населению, который является частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.
При организации продаж и сбыте продукции следует учитывать, что спрос на услуги порождается спросом на товар (особенно высокотехнологичный и длительного пользования), а хороший сервис расширяет спрос на обслуживаемые изделия и повышает конкурентоспособность товара. Получают развитие системы сервиса, включающие весь комплекс операций делового цикла.
Конкуренция на рынке услуг возрастает. Производители сосредоточивают свое внимание и усилия на том, чтобы вернуть себе ту часть рынка, которую они когда-то отдали посредническому звену, где они могут обеспечить обслуживание высокотехнологического оборудования и машин на самом высоком профессиональном уровне и с самой высокой степенью компетенции. Для изготовителей наиболее привлекательны услуги, связанные с установкой и монтажом оборудования, его техническим обслуживанием и ремонтом, хотя транспортировка и хранение, заправка горючим, экологически адекватная утилизация и др. услуги являются их естественным продолжением, замыкающим круг сложных систем сервиса. Предприятия сферы обращения конкурируют с производителями прежде всего при создании систем сервисного обслуживания, связанных с поставками продукции, доведением ее от производителя до потребителя, хотя, конечно, речь не идет об отказе от такого важного сегмента рынка, где предоставляются услуги по эксплуатации и обслуживанию самых разнообразных товаров.
Торговля является одной из крупнейших отраслей экономики любой страны, как по объему деятельности, так и по численности занятого в ней персонала, а предприятия этой отрасли являются наиболее массовыми. Деятельность торговых предприятий связана с удовлетворением потребностей каждого человека, подвержена влиянию множества факторов и охватывает широкий спектр вопросов организационно-технологического, экономического и финансового характера, требующих повседневного решения. Управление многогранной деятельностью торгового предприятия является весьма сложным процессом и осуществляется с помощью разнообразных методов торгового менеджмента.
Процесс доведения товаров от предприятий-изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает не только физическое перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на предприятиях торговли.
На предприятиях торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в произведенные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Поэтому рациональная организация процесса товародвижения - одна из важных функций торговли. С этой целью должны определяться наиболее благоприятные потоки и направления движения товаров, более экономичные виды транспорта для перевозки товаров из мест производства в места потребления, а также создаваться соответствующая сеть складов и баз.
От того, насколько рационально организован процесс товародвижения, в значительной степени зависят уровень торгового обслуживания населения, а также время оборота товарно-материальных ценностей. Поэтому товародвижение предполагает создание технологической цепи, способной своевременно и бесперебойно доводить товары от производства до потребителей в необходимом количестве, широком ассортименте, высокого качества, при минимальных затратах труда, материальных средств и времени.
Основными звеньями технологической цепи товародвижения' являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, производящие товары народного потребления, оптовые базы, магазины и другие пункты розничной продажи товаров.
Следуя из сферы производства в сферу потребления, товары могут проходить через одно или более складских звеньев;
Рациональная организация процесса товародвижения предусматривает прохождение товара через минимальное число звеньев.
Оптовая торговля - вид основной предпринимательской деятельности (основным признается вид, имеющий наибольший удельный вес в общем объеме этой деятельности) по продаже собственниками, производителями или перепродаже без видоизменений посредниками, зарегистрированными в установленном порядке, любых разрешенных для оборота товаров (с соблюдением законодательства о лицензировании, сертификации и пр.) розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам (за исключением населения), для использования их в производстве, иного профессионального использования или использования в качестве промежуточного потребления (для последующего извлечения прибыли), осуществляемый по безналичному или наличному расчету (с соблюдением предельно допустимых размеров наличных сумм по одной сделке) и в любом случае сопровождаемый составлением счета-фактуры. В зависимости от объема сделки выделяются: оптовая торговля и мелкооптовая торговля (минимальная партия товара при последней не может быть меньше, чем количество единиц соответствующего товара в одной упаковке производителя для розничной реализации).
Различают две формы организации оптовой торговли:
o непосредственная оптовая торговля товарами;
o оказание посреднических услуг при купле-продаже товаров.
Розничная торговля - любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.
Любое предприятие, которое занимается этой деятельностью, занимается розничной торговлей. Причем совершенно неважно, как именно продаются товары и услуги - методом личной продажи, по почте, по телефону или через торговый автомат, и где именно они продаются - в магазине, на улице или дома у потребителя.
Виды розничных торговых предприятий. В стране насчитываются миллионы розничных торговых точек самых разных размеров и форм. Постоянно возникают новые формы розничной торговли, вбирающие в себя определенные черты старых российских и известных зарубежных форм.
Число розничных торговых предприятий самообслуживания стремительно росло в стране, что было следствием копирования в 60-е годы американского опыта. Сегодня число магазинов самообслуживания сократилось, они продают товары повседневного спроса. Но не следует забывать, что самообслуживание - основа любой торговли по низким ценам.
В розничных торговых предприятиях со свободным отбором товара покупатель при желании может обратиться за содействием к продавцу. Клиент завершает сделку, подходя к продавцу и расплачиваясь за покупку. Накладные расходы у таких магазинов несколько выше, чем у магазинов самообслуживания из-за дополнительного персонала.
Розничные торговые предприятия с ограниченным обслуживанием обеспечивают покупателю более квалифицированную помощь со стороны торгового персонала, поскольку в таких магазинах продают больше товаров предварительного выбора и покупателям требуется больше информации. Кроме того, потребителям предлагают услуги в виде продажи в кредит и приема назад купленных товаров. Расходы у таких магазинов, конечно, выше.
Розничные торговые предприятия с полным обслуживанием - это фешенебельные универмаги, продавцы которых готовы помочь покупателю на всех этапах процесса поиска, сравнения и выбора товара. Богатые потребители предпочитают именно такие магазины. Вышколенный персонал, высокий процент в номенклатуре товаров особого спроса и модных изделий, использование различных схем кредитования - атрибуты таких магазинов. Кроме того, магазин оказывает следующие услуги: доставка покупок, техническое обслуживание товаров длительного пользования на дому, удобства в виде комнат отдыха и ресторанов.
Список литературы1. Агеев А. И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. -М., 1991.
2. Брагин Л.А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация. - М., 2002
3. Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли. - М., 2000.
4. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2000
5. Организация процесса товародвижения на предприятиях торговли. Учебник. Петров А.А., Савинова О.И.- М.:ЭКОНОМИКА, 1998
6. Экономика: Учебник/Под ред. доц. А.С.Булатова. 2-е изд., перераб. и доп., - М.: Издательство БЕК, 1999