НАСЛЕДНИКИ КАК СУБЪЕКТЫ ПРАВОПРЕЕМСТВА575

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
1. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ 8
1. 1. Понятие завещания 8
1. 2. Содержание завещания 12
1. 3. Основания наследования 18
2. НАСЛЕДНИКИ КАК СУБЪЕКТЫ ПРАВОПРЕЕМСТВА 26
2. 1. Субъекты наследования по завещанию 26
2. 2. Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве 28
2. 3. Отказополучатели 38
2. 4. Подназначенные наследники 42
3.ПРАВОВОЙ РЕЖИМ НАСЛЕДСТВА 44
3. 1. Способы принятия наследства 44
3. 2. Оформление наследства 49
3. 3. Отказ от наследства 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 68
Введениеобязанностей одного лица к другим лицам, является наследование. Существенным отличием наследования от иных институтов гражданского права, регулирующих переход прав и обязанностей, является то, что юридическими фактами, порождающими возникновение наследственных правоотношений, являются факт смерти гражданина либо объявление судом гражданина умершим.
Законодатель в ст. 1110 ГК РФ закрепляет, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное. Анализируя эту норму закона, можно рассматривать ее прежде всего как правовую гарантию перехода всего принадлежавшего при жизни имущества наследодателя к другим лицам в соответствии с его волеизъявлением, а при отсутствии такового - в соответствии с законом.
С другой стороны предназначение института наследования, обеспечивающего интересы наследодателя, не может быть оторванным от правовой защиты интересов наследников. В ряде случаев интересы наследников защищены законом независимо от выражения волеизъявления наследодателя, например, право на обязательную долю в наследстве и др.
Понятие наследования как отношения гражданского правопреемства (универсального и сингулярного) можно рассматривать как гражданско-правовое отношение по переходу имущества умершего к другим лицам.
Вместе с тем, рассматривая понятия наследования и наследственного права как часть и целое, можно прийти к выводу, что наследование выступает как предмет наследственного права.
В качестве объекта наследственного права выступает наследство, в состав которого входят все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых не; допускается ГК РФ или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ , определяющей основания приобретения права собственности, установлено, что право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Посредством завещания гражданин выражает свою волю в определении судьбы принадлежащего ему имущества в случае его смерти. На разных этапах развития нашего государства этот принцип претерпел определенную эволюцию: от запрещения завещаний через ограничение свободы завещательных распоряжений к свободе завещаний.
Актуальность данной темы на сегодняшний день обусловлена коренными изменениями общественной жизни в нашей стране. Гражданский Кодекс Российской Федерации 1994 года, принятый вслед за Конституцией РФ , уравнявшей частную собственность другими формами собственности, закрепил кардинальные изменения института собственности в гражданском праве России. Отмена законодательных запретов в отношении видов, объема и стоимости имущества, которое, может принадлежать гражданам, за редким исключением (п.1 и 2 ст.213 Гражданского кодекса РФ) привела к тому, что в составе такого имущества (следовательно, и в составе наследства) оказались квартиры, дома, предприятия, другая недвижимость, земельные участки, а также многочисленные и разнообразные имущественные права. В этих условиях особое значение приобретает институт наследства, так как, во-первых, это в той или иной степени, затрагивает интересы каждого человека, и, во-вторых, это необходимо для обеспечения непрерывности существования и развития частной собственности.
Принятие и введение в действие с 1 марта 2002 года III части Гражданского кодекса РФ, содержащей раздел V "Наследственное право" и раздел VI "Международное частное право", внесло кардинальные изменения в институт наследования. И хотя в целом, наследственное право - это весьма консервативная подотрасль гражданского права, дополнение и уточнение механизмов использования наследственного имущества и распоряжения им, перехода этого имущества к наследникам, отраженное в III части Гражданского кодекса РФ привело к тому, что названные механизмы приобрели целый ряд не имевшихся ранее важных черт. А самое главное, что теперь законодательно закреплено расширение права частной собственности граждан в части распоряжения своим имуществом на случай смерти, что реализует конституционные положения о свободе наследования и защиты этого права .
В соответствии с ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется, а защита его обеспечивается правосудием (ст. 18 Конституции РФ). Таким отношением государство демонстрирует свою готовность содействовать стабильности имущественных отношений в обществе, и прежде всего всемерной охране частной собственности.
Закрепление данной гарантии является закономерным отражением государственной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности. В обществе, где жизнь человека во многом предопределена условиями распределения имущественных благ, право наследования наполняет общественные отношения особыми стимулами к совершенствованию .
Эти конституционные положения нашли закрепление и конкретизацию в части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. С ее принятием появилась новая система норм и институтов наследственного права. Значительно усовершенствовался институт наследования, как в части субъектов, так и объектов наследственных правоотношений. Причем, несмотря на достаточно полную, на первый взгляд, урегулированность наследственных отношений источниками конституционного, гражданского и иных отраслей российского права, существует ряд коллизий и пробелов в существующем законодательстве. Такое положение отрицательно сказывается на обеспечении конституционных гарантий наследственных прав и реализации существующих норм в правоприменительной практике. Отмеченные и иные проблемы теории, законодательства и правоприменительной практике нуждаются в их научно-теоретическом изучении и оценке для выработки соответствующих предложений по совершенствованию правового регулирования конституционных основ института наследования.
Объектом исследования являются те общественные отношения, которые складываются при наследовании по завещанию.
Предмет исследования - российское законодательство, регулирующее наследование по завещанию, практика его применения, основные научные труды по данной теме. В исследовании рассматривается правовая природа завещания, анализируется свобода совершения завещательных распоряжений, форма их совершения, а также правомочия по их совершению и возникающие при этом проблемы.
Целью данного исследования является анализ существующих правовых проблем, связанных с наследованием по завещанию на основе анализа теоретических материалов и материалов судебной практики.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- раскрытие понятия завещания, его содержания и принципа свободы завещания;
- анализ субъектов наследования по завещанию и круга лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве
- классификация оснований наследования завещания.
- характеристика правового режима наследства, который включает в себя: способы принятия наследства, его оформление, а также отказ от наследства.
Для достижения указанных выше целей исследования и решения поставленных задач применялись исторический, системно-правовой, сравнительно-правовой, логический и другие методы научного исследования.
Теоретическую базу диссертационного исследования составили труды дореволюционных российских цивилистов - Д.И. Мейера, К.М. Победоносцева, И.А. Покровского, Г.Ф. Шершеневича, а также труды современных отечественных ученых - Б.С. Антимонова, М.Ю. Барщевского, М.В. Гордона, В.К. Дроникова, О.С. Иоффе, А.Л. Маковского, П.С. Никитюка, У.А. Омаровой, Н.И. Остаток, В.И. Серебровского, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Т.Д. Чепиги, Э.Б. Эйдиновой, К.Б. Ярошенко и др.
Список литературы
Раздел 1. Законодательные и иные нормативные акты
1.1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.//Российская газета. 1993. N 237.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2009) // Консультант Плюс
1.3. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 17.07.2009) // Консультант Плюс
1.4. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть третья от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // Консультант Плюс
1.5. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть четвертая от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.11.2008) // Консультант Плюс
1.6. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, № 46.
1.7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г // Консультант Плюс
1.8. Закон РФ от 12.12.1991 N 2020-1 (ред. от 30.12.2001) "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"
1.9. Федеральный закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений, законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения от 01. 07. 2005. N 78-ФЗ // Консультант Плюс
1.10. Гражданский кодекс РСФСР 1922 года. - М., Зерцало-М, 2002.
1.11. Гражданский кодекс РСФСР от 11. 06. 1964 // Ведомости ВС РСФСР, 1964. № 24.



Раздел 2. Специальная литература
2.1. Алексикова О.Е. Наследование по завещанию: актуальные вопросы теории и практики (монография). - Орел: Изд-во ОРАГС, 2008.
2.2. Антимонов Б.С, Граве К.А. Советское наследственное право. - М., 1955.
2.3. Асланян Н.П. Наследование членов семьи наследодателя по советскому гражданскому праву: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1987.
2.4. Барщевский М.Ю. Наследственное право. - М., 1996.
2.5. Великоклад Т. П. Развитие положений о наследовании по завещанию в законодательстве Российской Федерации: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.,2007.
2.6. Вергасова Р.И. Нотариат в России. М.: Юристь, 2006.
2.7. Власов Ю.Н. Наследственное право Российской Федерации. - М., 1998.
2.8. Внуков Н. А. Сравнительный анализ наследственного права России и наследственного права зарубежных стран (статья)//Проблемы государства и права в условиях глобализации / Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции. - Орел, 2008.
2.9. Внуков Н. А.Социальная сущность обязательной доли в наследстве. Общественно-экономическая динамика: характеристика, тенденции, правовое регулирование, региональные особенности / Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Липецк, 2008.
2.10. Гонгало Б.М., Зайцева Т.Н., Крашенинников П.В., Юшкова Е.Ю., Ярков В.В. Настольная книга нотариуса. - М.: Волтерс Клувер, 2004.
2.11. Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию. - М., 1967.
2.12. Гражданское право. Общая и Особенная части : учебник / А.П. Фоков, Ю.Г. Полонов, И.Л. Черкашина, В. А: Черкашин; отв. ред. А.П. Фоков. - М.: КНОРУС, 2008.
2.13. Долгова М.Н. Споры о наследстве. Как выиграть дело в суде. - М., "ГроссМедиа", 2008.
2.14. Егорова С. Г.Правовые проблемы наследования по действующему законодательству Российской Федерации: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.,2002.
2.15. Зенин И. А. Гражданское право: учебник для вузов. - М.: Высшее образование, 2008.
2.16. Каминская Н. Л. Правовые проблемы наследования по завещанию в российском гражданском праве: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М., 2007.
2.17. Каминская Н.Л. История развития законодательства о наследовании по завещанию // Современные гуманитарные исследования. 2005. № 3. С. 123-127.
2.18. Каминская Н.Л. Проблема удостоверения нотариальных завещаний органами местного самоуправления // Закон. 2007. №3 С. 166-174.
2.19. Козлов Д. Г. Особенности правового регулирования института наследования по завещанию в Российской Федерации. - М., 2006.
2.20. Комментарий к ГК РФ Ч.1, 2, 3, 4: Учебно-практическое пособие / П. В. Степанов.-2-е, перер. - М., ТК Велби, 2010.
2.21. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (под ред. О.Н. Садикова), - М., ИНФРА-М, 2007.
2.22. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный) / Под ред. Е.Л. Забарчука. - СПб., "Питер Пресс", 2009.
2.23. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского и Е.А. Суханова. - М., 2002.
2.24. Маслович А. Наследование по завещанию и закону // Сборник АКДИ. - М., 2002.
2.25. Минахина И.А. Наследование. Дарение. Пожизненная рента: вопросы правового регулирования. - М.: Дашков и К, 2007.
2.26. Наследование по завещанию и по закону; Защита наследственных прав в суде / Саломатова T, В. - М.; Ось-89, 2004.
2.27. Наследственное право (учебное пособие). - Орел: Изд-во ОРАГС, 2008.
2.28. Наследственное право / Булаевский Б.А. и др.; отв. ред. К.Б. Ярошенко. - М.: Волтерс Клувер, 2005.
2.29. Нотариат: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / Под ред. Н.А. Волковой, Л.В. Щербачевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007.
2.30. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - Петроград, 1917.
2.31. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Карповича. - М.: Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2007.
2.32. Правовые основы нотариальной деятельности / Под ред. В.Н. Аргунова. - М., 1994.
2.33. Семейный кодекс Российской Федерации. С постатейным приложением нормативных актов и документов / Сост. Л. М. Пчелинцева, С. В. Пчелинцев. - М., 2005.
2.34. Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. - М., 2002.
2.35. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. - М: Статут, 2003.
2.36. Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. - М., 1953.
2.37. Телюкина М.В. Наследственное право. Комментарий части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. - М., 2002.
2.38. Чикильдина А.Ю. Договор дарения и наследование по завещанию: сравнительно-правовой анализ // Новая правовая мысль. Научно-аналитический журнал. - Волгоград: Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, 2006, № 6 (19). - С. 61-62.
2.39. Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и по завещанию - М., 1985.
2.40. Юдин Г.Е., Юдина Т.Н. Наследование по завещанию - современные тенденции развития // Нотариат и современное гражданское общество: проблемы и перспективы развития. Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. - Саранск: Изд-во Средне-Волж. филиал РПА МЮ РФ, 2006.

Раздел 3. Материалы судебной практики
3.1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991 N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании"// Консультант Плюс
3.2. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1994. - N 5.
3.3. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06.12.2004// Консультант Плюс
3.4. Постановление Президиума Московского областного суда от 07.12.2005 N 44г-443// Консультант Плюс
3.5. Судебная практика по гражданским делам: сб. / сост. Е. Н. Романенкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
3.6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2009. - N 7.