ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Гражданское право (5 задач)

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Контрольная работа; Цена — 900 руб.; Год — 2012; Страниц — 18
Тема работы:Гражданское право (5 задач)
Содержание:
Задача 1 2
Финансирование работ, но строительству новой железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой предусматривалось обеспечить за счет иностранных кредитов. В целях оказания помощи застройщику, российскому акционерному обществу Высокоскоростные магистрали, в привлечении иностранных инвестиционных кредитов администрация Санкт-Петербурга объявила, что она готова гарантировать возвратность кредитов своим поручительством.
Вопрос об этом поручительстве стал предметом оживленного обсуждения в печати. На рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга был внесен проект постановления Об утверждении договора поручительства в обеспечение обязательств перед Российской Федерацией в связи с привлечением и использованием инвестиционного кредита Великобритании, Речь шла о первом иностранном кредите для РАО Высокоскоростные магистрали объемом в 200 млн. долл., предоставляемого Англией через Правительство РФ.
Вправе ли субъект федерации давать поручительство по кредиту., предоставляемому:
- государственному предприятию;
- негосударственной коммерческой организации?
Какой орган вправе решить вопрос о предоставлении поручительства администрация или Законодательное собрание города?
Из каких средств будет исполняться обязательство по поручительству, если кредит не будет возвращен в предусмотренный соглашением срок?
Задача 2 5
В целях усиления государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, ликероводочной и спиртосодержащей продукции, выработанной из пищевого спирта, Указом Президента РФ от 18 июля 1998 г. 852 "Об учреждении федерального государственного унитарного предприятия Росспиртпром" было учреждено федеральное государственное унитарное предприятие Росспиртпром, в уставный фонд которого переданы закрепленные в федеральной собственности акции всех акционерных обществ спиртовой и ликероводочной промышленности.
К какому виду государственных унитарных предприятий относится федеральное государственное унитарное предприятие Росспиртпром - основанных на праве хозяйственного ведения, или на праве оперативного управления? Объясните свое решение.
Задача 3 7
Открытое акционерное общество Байкерс, владевшее двумя заводами по производству мотоциклов, продало один из них компании Максимотор. Осуществив реконструкцию приобретенного завода, компания Максимотор наладила выпуск мотоциклов того же класса, но усовершенствованной модели.
Мотоциклы выпускались под прежней маркой Байкерс,
Открытое акционерное общество Байкерс потребовало от компании Максимотор изменить название мотоцикла, ссылаясь на то, что это название является фирменным торговым знаком открытого акционерного общества Байкерс и права на него не были переданы компании Максимотор при совершении сделки купли-продажи мотоциклетного завода. Компания Максимотор не согласилась с этими требованиями. По ее мнению, завод был приобретен как имущественный комплекс со всеми правами, включая права на объекты промышленной собственности. Поэтому компания Максимотор вправе выпускать мотоциклы под названием Байкерс.
Позиция какой стороны продавца или покупателя завода -представляется вам правильной?
При подготовке ответа на поставленный вопрос проанализируйте две возможные ситуации:
- завод не являлся юридическим лицом;
- завод являлся юридическим лицом.
Какие средства индивидуализации относятся к объектам промышленной собственности и могут передаваться, другим лицам?
Относятся ли к промышленной собственности отвлеченные названия изделий, например, Жигули, Лада, Кама, Ока и другие логотипы?
Задача 4 9
Между двумя организациями был заключен договор на реализацию товара, в соответствии с которым поставки должны были начаться через три месяца после подписания договора, а срок действия договора был установлен в один год.
Учитывая, что поставщик являлся изготовителем товара и мог отпускать его по свободным (отпускным) ценам, стороны договорились о том, что цена товара будет определяться ими дополнительно с учетом инфляции. Однако в последующих переговорах стороны не пришли к согласию по вопросу об определении договорной цены.
В обусловленный договором срок поставки первая партия товара поставлена не была, и в ответ на письмо покупателя поставщик сообщил, что договор не может быть исполнен в связи с отсутствием достаточного количества импортного сырья и комплектующих.
Покупатель обратился с иском о взыскании штрафных санкций и убытков, причиненных нарушением условия договора. Возражая против иска, поставщик в дополнение к уже названным обстоятельствам, которые, по его мнению, исключают ответственность в данном случае, ссылаясь и на то, что в самом договоре условие о цене товара не было предусмотрено. Не было определено оно и в дальнейшем, так как стороны не могли урегулировать свои разногласия по цене товара. Поставщик полагал, что цены, существовавшие на данный товар в момент подписания договора, должны быть увеличены в соответствии с темпами инфляции, уровень которой называется в сообщениях Госкомстата РФ. Покупатель же настаивал на применении цен, сложившихся на внутреннем рынке на момент заключения договора.
Как решить спор?
Изменится ли решение, если при заключении договора поставки стороны договорились вернуться к вопросу о цене товара за десять дней до начала поставок?
Какие способы определения цены можно использовать в согласовании условий договоров поставки в условиях инфляции?
Задача 5 12
Между торговой компанией Аякс и фирмой Сервис-Импэкс был заключен контракт на поставку большой партии аудио- и видеотехники, Аякс (покупатель) перечислил фирме Сервис-Импэкс (продавцу) 200 тыс. р. предоплаты. Деньги перечислялись на указанный фирмой Сервис-Импэкс ее счет в коммерческом банке Космополит.
В предусмотренные контрактом сроки аудио- и видеотехника не была поставлена. Требуя назад проплаченные средства, компания Аякс выяснила, что у фирмы Сервис-Импэкс нет и не было расчетного счета в банке Космополит. В этом банке имелся лишь депозитный счет фирмы Сервис-Импэкс, на который и попала сумма, перечисленная торговой компанией Аякс.
Затем все деньги с депозитного счета по указанию фирмы Сервис-Импэкс были перечислены ее партнерам, а депозитный счет был закрыт.
Компания Аякс предъявила иск к фирме Сервис-Импэкс и коммерческому банку Космополит о возврате перечисленных средств и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. При этом в исковом заявлении Аякса была сделана ссылка на приказ Центрального банка РФ от 22 мая 1991г., запрещающий производить с депозитного счета оплату товаров и услуг третьим лицам.
Считаете ли вы обоснованным правило, установленное Центральным банком РФ, относительно использования средств депозитного счета?
Как разрешить возникший спор?
Библиографический список 16
ВведениеФинансирование работ, но строительству новой железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой предусматривалось обеспечить за счет иностранных кредитов. В целях оказания помощи застройщику, российскому акционерному обществу Высокоскоростные магистрали, в привлечении иностранных инвестиционных кредитов администрация Санкт-Петербурга объявила, что она готова гарантировать возвратность кредитов своим поручительством.
Вопрос об этом поручительстве стал предметом оживленного обсуждения в печати. На рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга был внесен проект постановления Об утверждении договора поручительства в обеспечение обязательств перед Российской Федерацией в связи с привлечением и использованием инвестиционного кредита Великобритании, Речь шла о первом иностранном кредите для РАО Высокоскоростные магистрали объемом в 200 млн. долл., предоставляемого Англией через Правительство РФ.
Вправе ли субъект федерации давать поручительство по кредиту., предоставляемому:
- государственному предприятию;
- негосударственной коммерческой организации?
Какой орган вправе решить вопрос о предоставлении поручительства администрация или Законодательное собрание города?
Из каких средств будет исполняться обязательство по поручительству, если кредит не будет возвращен в предусмотренный соглашением срок?

В п. 6 ст. 126 Гражданского кодекса РФ предполагается поручительство, именуемое в нормативных актах нередко - гарантия. Основанием такой гарантии служат различного рода правовые нормативные акты бюджетной сферы.
В соответствии со ст. 117 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) государственные гарантии субъектов Российской Федерации предоставляются субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям и юридическим лицам для обеспечения исполнения их обязательств перед третьими лицами.
Из этого следует, что Санкт-Петербург, как субъект Российской Федерации имеет право предоставлять гарантии (поручительство), как государственным, так и негосударственным коммерческим организациям, в том числе российскому акционерному обществу, для привлечения иностранных инвестиций.
Литература
1. Конституция Российской Федерации. - М, 1993.
2. Гражданский кодекс РФ. - М., 1996. Ч. I-II.
3. ФЗ РФ от 26.12.1995 г. "Об акционерных обществах". - СЗ РФ, 1996, N 1, ст. 1.
4. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" // Российская газета от 17 октября 1992.
5. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 декабря 2002 г. N 48 ст. 4746.
6. Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" / Собрание законодательства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г., N 22, ст. 2462.
7. Указ Президента РФ от 23 июля 1997 г. N 773 // СЗ РФ, 1997, N 30, ст.3606.
8. Завадов Б.Д. Договорное право. М., 1998
9. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации частипервой и второй (постатейный)/Сост. А.Б.Борисов.-М.:Книжный мир,2002
Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Гражданское право (5 задач) Незадолго до проведения внеочередного общего собрания акционеров ОАО Стройдеталь один из акционеров продал все принадлежащие ему акции Общества. Поскольку передача акций произошла после составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, совет директоров Общества посчитал ненужным направлять письменное уведомление о проведении общего собрания ни лицу, продавшему свои акции, ни их приобретателю.
Гражданское право (5 задач) Свистунов, успешно выступавший в клубной самодеятельности с исполнением русских романсов и неаполитанских песен, решил организовать свои выступления в городах соседней области. Чтобы обеспечить успех, Свистунов подготовил афиши, в которых указал не свои имя и фамилию, а известного в стране певца К.
Гражданское право (решение задач) Торговое представительство РФ заключило с фирмой "Фокс ЛТД" договор на приобретение крупной партии товара. Фирма поставила товар, но оплата его была осуществлена контрагентом со значительной просрочкой. Поскольку договор был заключен торговым представительством от имени Российской Федерации, фирма решила предъявить иск о взыскании санкций за просрочку к Российской Федерации.
Гражданское право (15 задач) ОАО "Ф" по договору купли-продажи обязалось передать ООО "В" 100 комплектов многоступенчатого фильтра очистки воды "Аквафор", а покупатель оплатить товар через 30 дней с момента его получения. При приемке товара было обнаружено, что во всей партии поставленных фильтров отсутствует либо фиксатор, либо трубка, о чем покупатель письменно известил продавца и потребовал доукомплектовать поставленный товар.
Гражданское право (10 задач) Условие: Кондитерский комбинат обратился в арбитражный суд с иском к мукомольному заводу о внесении изменений в договор на поставку муки. Покупатель предлагал установить в договоре санкции за каждый случай неявки представителя завода по вызову покупателя в случае обнаружения им недостачи или недоброкачественности муки.
Гражданское право. Вар. 8 (6 задач) Дегтярев договорился со знакомым мастером телеателье об установке в его телевизор блока ДВМ и соответствующей антенны за вознаграждение. Все необходимые материалы были предоставлены Дегтяревым. После того как все работы были выполнены, мастер, по просьбе Дегтярева, стал проверять телевизор.
Гражданское право (11 задач) Николаев, собственник небольшого строения, долгое время отсутствовал, заколотив окна и двери. Районная администрация распорядилась открыть дом. После составления акта о разрушенности дома на 75 %, земельный участок, на котором находился дом был отведен под постройку Константинову.
Гражданское право (5 задач) Закрытое акционерное общество фирма "Виком" начинало свою деятельность с внутригородских перевозок вещей для граждан и организаций. Постепенно круг услуг, оказываемых фирмой населению и организациям, расширялся. Фирма стала заниматься не только собственно перевозками, но и экспедиторской деятельностью, затем стала участвовать в складских операциях, перепродаже товаров, сделках с недвижимостью и т.
Гражданское право (решение задач) Гражданин Свиридов заключил 1 января 1998 г. договор с ЗАО "Ветеринарная станция "Друг" об оказании ветеринарной помощи его собаке породы японский хин . 14 марта 1998 г. Свиридов вызвал ветеринарного врача на дом. Когда ветеринарный врач прибыл по адресу, указанному Свиридовым, оказалось, что последний проживал в частном доме, дом охраняла овчарка, которая препятствовала доступу к дверному звонку.
Гражданское право. Вар. 8 (решение задач) По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК). Договор подряда является двусторонним, консенсуальным и возмездным.
Гражданское право. Вар. 6 Лунин обратился в суд с иском к Прохорову, Вологодской государственной телерадиокомпании, газете "Русский Север" о защите чести и достоинства, ссылаясь на следующие обстоятельства. 20 ноября 1995 г. на пресс-конференции глава администрации Вологодской обл.
Гражданское право. Вар. 3 Федеральное казенное предприятие "Физприбор" обратилось в арбитражный суд с иском" к Государственному комитету по управлению государственным имуществом, требуя признания недействительным решения Госкомимущество России об изъятии трехэтажного производственного здания, принадлежащего ему на праве оперативного управления.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru