Производства по пересмотру судебного постановления в порядке надзора 4

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Производства по пересмотру судебного постановления в порядке надзора 4
Глава 2. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам 12
2.1. Понятие и значение вновь открывшегося обстоятельства и основания пересмотра 12
2.2. Предмет пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам 16
2.3. Основания для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам 17
Заключение 25
Список источников и литературы 26

Введение
Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений, постановлений в порядке надзора - самостоятельная стадия гражданского процесса.
Необходимость такой стадии обусловлена рядом обстоятельств. Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность только тех решений и определений, которые были обжалованы лицами, участвующими в деле. Однако на некоторые решения могут быть не поданы по различным причинам кассационные жалобы. Возможна ситуация, когда вступившее в законную силу судебное решение, оказывается незаконным. Наконец, рассмотрение дела судом кассационной инстанции не всегда обеспечивает исправление судебной ошибки. Все это свидетельствует о том, что проверка вступивших в законную силу судебных решений в порядке надзора -дополнительная гарантия защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.
Кроме того, в качестве задачи суда надзорной инстанции выступает обеспечение единообразия судебной практики.
Как и любая другая стадия, пересмотр вступивших в законную силу судебных решений имеет свои специфические черты, отличающие ее от других стадий процесса, в том числе и от производства в суде кассационной инстанции.
В соответствии с ч.1 ст.376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
Предметом пересмотра в порядке надзора являются такие постановления, которые вступили в законную силу. Ими могут быть не только решения и определения суда первой инстанции, но и определения судов кассационной инстанции, а также определения и постановления судов надзорной инстанции.
Специфичен в этой стадии и субъектный состав правоотношения. Пересмотр вступивших в законную силу решений могут осуществлять только указанные в законе суды надзорной инстанции, которые имеют более широкие полномочия, чем суды кассационной инстанции.
Указанные выше особенности пересмотра судебных решений в порядке надзора по сравнению с кассационной инстанцией обусловливают определенные различия в процессуальном порядке деятельности судов надзорной инстанции.

Список литературы
1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ, (с изменениями от 30 июня 2003 г.)
2. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г.
3. (в редакции на 28 апреля 1993 г.)
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 3 февраля 1998 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности статей 180, 181, пункта 3 части 1 статьи 187 и статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (Российская газета" от 11 февраля 1998 г.)
5. Гражданское процессуальное право России. Учебник для вузов / Под ред. Шакарян - М.: Юристъ, 2002
6. Гражданский процесс. Учебник / Под ред. М. К. Треушникова. - М.: ООО "Городец-Издат", 2003
7. Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В. В. Ярков. - 3-е издание, перераб. и дополн. - М.: Издательство БЕК, 1999
8. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР с постатейными приложениями судебных документов и комментариями. - М.: "Проспект", 1999
9. Пиляева В. В. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: ООО "ТК Велби", 2003
10. Власов А. А. Гражданское процессуальное право: Учебник. - М.: ТК Велби, 2003
11. Гражданский процесс. Учебник для вузов / Отв. редакторы проф. К. И. Комиссаров, проф. Ю. К. Осипов. Издание 2-е переработанное и дополненное. - М. Издат. БЕК, 1996
12. Гражданский процесс. Учебник под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. - М.: ТОО "Фирма ГАРДАРИКА", 1996