Относимость и допустимость доказательств.

СодержаниеВведение.
1.Понятие судебного доказывания.
2.Предмет доказывания.
3.Разделение между сторонами обязанности доказывания.
4.Понятие судебных доказательств.
5.Относимость и допустимость доказательств.
Заключение.
Список использованной литературы.


ВведениеВведение
В соответствии с Конституцией Российской Федерации правосудие осуществляется только судом, а действующим законодательством на суды возлагается обязанность в пределах своей компетенции, в установленный законодательством срок, и правильно разрешать дела, возникающие из гражданских, трудовых, жилищных, семейных, административных и других правоотношений. Деятельность суда сводится к тому, чтобы в процессе рассмотрения и разрешения каждого дела достичь верного знания о фактических обстоятельствах, характерных для спорного правоотношения, и точно применить к установленным юридическим фактам норму или ряд норм материального права, т.е. оказать судебным решением, как результатом процесса, защиту существовавшим до процесса субъективным правам, либо отказать в такой защите, если установлено отсутствие субъективного права.
Любая судебная ошибка существенно нарушает права и охраняемые законом интересы граждан и других субъектов права.
В повышении уровня осуществления правосудия большую роль играет юридическая наука. Одной из важнейших составных частей юридических познаний является теория судебных доказательств, ибо только доказательства дают возможность установить опосредованным путем факты, недоступные для непосредственного познания, т.е. те юридические факты, с которыми нормы материального права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.
Разработка теории судебных доказательств и судебного доказывания связана со значительными трудностями, ибо в ней тесно переплетаются проблемы чисто юридического характера со сложнейшими проблемами теории познания, логики, психологии и других научных знаний.
Институт судебных доказательств и судебного доказывания привлек мое внимание потому, что прежде всего он, являясь неотъемлемой частью гражданского процессуального законодательства России, и играет особо существенную роль в решении задач, стоящих перед гражданским судопроизводством, к которым относится защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов, укрепление законности, предупреждение гражданских правонарушений, воспитание граждан.


Список литературыСписок использованной литературы:
1.КонституцияРоссийскойФедерации
2.Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ
4.Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР, "Спарк". М.,1996г.
5.Васьковский Е. В. Учебник гражданского процесса 1917 г. Хрестоматия по гражданскому процессу. М., 1996.
6.Вышинский. А. Я. Теории судебных доказательств в советском праве. М" 1946 г.
7.Иванов О. В. Судебные доказательства в гражданском процессе. Иркутск. 1974
8.Калпин А.Г. Письменные доказательства в судебной практике по гражданским делам. М., 1966.
9.Клейман А. Ф. Основные вопросы теории доказательств в советском гражданском процессе. М., 1996 г.
10.Курылев С. В. Основы теории доказывания в советском правосудии. Минск. 1969г.
11.Гражданское процессуальное право России под ред. М С Шакарян Москва. Юристъ 2002.
12.Юдельсон К. С. Проблема доказывания в советском гражданском процессе. М., 1951.
13.Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г. "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия".
14.Постановление Пленума Верховного Суда РФ. "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 22 декабря 1992 г., от 26 декабря 1995 г., 25 октября 1996 г.)
15.Постановление Пленума Верховного Суда РФ.№ 9 от 26. 09. 73 г. "О судебном решении" (c изменениями от 26 декабря 1995 г.)