"Правовое регулирование участия сторон в гражданском процессе" 2011

СодержаниеВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1: ПОНЯТИЕ СТОРОН В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ; ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СТАТУСА……………………………………………………………………...….8

§ 1 Понятие сторон в гражданском процессе……………………..………...…8
§ 2 Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская
процессуальная дееспособность сторон…………………………………..........21
§ 3 Права и обязанности сторон в гражданском судопроизводстве……...…26
§ 4 Распределение расходов между сторонами……………………...……….41

ГЛАВА 2: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО УЧАСТИЯ СТОРОН В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ……………………………………………....…45

§ 1 Процессуальное соучастие: значение, цель, основания, виды....…..........45
§ 2 Понятие надлежащей и ненадлежащей стороны; последствия замены ненадлежащего ответчика………………………………………………………49
§ 3 Процессуальное правопреемство: понятие и основания; порядок вступления в процесс правопреемника и его правовое положение………….53
§ 4 Особенности процессуальных средств защиты ответчика………………57

Заключение…………………………………………………………….................60

Библиографический список………………………..............................................64




ВведениеАктуальность темы. Данная тема весьма актуальна в современных условиях. Среди субъектов гражданского процессуального отношения особое место занимают стороны - истец, ответчик, которые являются главными действующими лицами, участвующими в рассмотрении гражданского дела.
С 01 февраля 2003 года вступил в силу новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, который определил порядок судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции и у мирового судьи. Это третий Гражданский процессуальный кодекс, принятый в России после революции. Ранее действовали Кодексы 1923 и 1964 годов.
Проект Гражданского процессуального кодекса РФ готовился представительной рабочей группой, созданной приказом Минюста РФ от 23.05.1993 г.
Гражданский процессуальный кодекс был принят Государственной Думой 23 октября 2002 г., одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 г. и подписан Президентом РФ 14 ноября 2002 г. Он введен в действие с 01 февраля 2003 г.
Принципиальным моментом ГПК РФ является усиление принципов состязательности и диспозитивности, предполагающих активность сторон в гражданском процессе. При этом принцип состязательности должен сочетаться с принципом равенства, создающим предпосылки для того, чтобы стороны в условиях реальной состязательности имели фактически равные правовые возможности защиты своих интересов.
Согласно ч. 1 ст. 1 Конституции РФ: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".
Согласно ст. 2 Конституции РФ: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".
Конституция РФ закрепила основные принципы построения правового, демократического государства и установила приоритет гражданских прав и свобод человека и гражданина. Так в ч.2, ч. 3 ст. 17 Конституции РФ закреплено, что: "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц".
В случае нарушения прав граждан или организаций со стороны других лиц, а также угрозы нарушения права в будущем и при отсутствии добровольного восстановления нарушенного прав возникает объективная потребность применения определенных мер защиты права по отношению к обязанной стороне.
Право на судебную защиту - конституционное право граждан и организаций. Судебная форма защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций - основная. Согласно ст. 11 ГК РФ защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Правом на судебную защиту наделяются как физические, так и юридические лица, а в случаях предусмотренных законом, также коллективные образования, не имеющие статуса юридических лиц.
Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод и предоставляется право обжалования в суд решений и действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.
В ч. 3 ст. 123 Конституции РФ говорится: "Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон". Эта конституционная норма нашла свое отражение в ст. 12 ГПК РФ.
Определение сущности и значения данных принципов для регулирования процессуального статуса сторон является основополагающим. Так, принцип состязательности исходит из противоположности материально-правовых интересов сторон в гражданском процессе и подразумевает их обязанности по доказыванию оснований заявленных требований и возражений, по отстаиванию своей правовой позиции. Принцип состязательности теснейшим образом связан с принципами законности и диспозитивности.
К примеру, в исках о защите чести и достоинства истцу достаточно только заявить о факте нарушения его личных неимущественных прав, тогда как на ответчике лежит все бремя по доказыванию возражений против иска. Такая же ситуация складывается и в исках о возмещении вреда. Истец, хотя и ссылается на вину ответчика, не обязан ее доказывать, как это следовало бы из общего правила доказывания. Из этого следует, что ответчик сам должен доказать, что вред причинен не по его вине.
В целом, весь ход судебного заседания имеет состязательную форму, которая проявляется в определенной законом очередности выступлений лиц, участвующих в деле, в порядке исследования доказательств и в последовательности разрешения судом заявленных ходатайств.
В соответствии с принципом процессуального равноправия истец и ответчик находятся в равном положении. ГПК РФ императивно установил равные возможности сторон на защиту своих прав и интересов. Так, предоставляя одной стороне конкретные процессуальные права, закон наделяет аналогичными правами и другую сторону. Если истцу предоставляется право изменять предмет и основания своих требований, то ответчику, соответственно, предоставлено право изменять основания возражений, ранее выдвинутых против иска, право признавать иск, предъявлять встречный иск. Таким образом, ни одна из сторон не пользуется каким-либо преимуществом перед другой. При разрешении спора обе стороны в равной мере имеют право рассчитывать на оказание помощи со стороны суда, но по их ходатайству. Принцип процессуального равноправия сторон имеет гарантии на всех стадиях процесса и является предпосылкой состязательности процесса. Но только все взятые вместе принципы гражданского судопроизводства являются гарантиями для свободной реализации сторонами их процессуальных прав и обязанностей. Указанные обстоятельства и обуславливают выбор темы дипломной работы.
Целью данной дипломной работы является раскрытие правовой сущности и особенностей правового регулирования участия сторон в гражданском процессе, а также попытка показать реализацию основных принципов гражданского судопроизводства, касающихся процессуального статуса сторон в судебной практике.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. раскрыть понятие сторон в гражданском судопроизводстве и охарактеризовать их процессуальный статус;
2. раскрыть понятие гражданской процессуальной правоспособности и гражданской процессуальной дееспособности;
3. проанализировать права и обязанности сторон в гражданском судопроизводстве;
4. охарактеризовать распределение расходов между сторонами;
5. раскрыть понятие процессуального соучастия, его значение, цели, основания и виды;
6. дать определение понятиям надлежащей и ненадлежащей стороны, проанализировать последствия замены ненадлежащего ответчика;
7. охарактеризовать процессуальное правопреемство, порядок вступления в процесс правопреемника, раскрыть его правовое положение;
8. проанализировать процессуальные средства защиты ответчика.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в гражданском судопроизводстве по поводу участия в деле истца и ответчика.
Предметом исследования являются нормы гражданского процессуального законодательства, определяющие понятие сторон, их гражданско-правовой статус; особенности участия в деле правопреемников; специфику процессуального соучастия; процессуальные средства защиты от иска.
Методология исследования. В процессе исследования был использован общенаучный диалектический метод познания окружающей действительности. Также были использованы частно-научные методы познания, в том числе формально-логический, статистический.
Теоретические основы исследования. В процессе работы над дипломом было использовано гражданское процессуальное законодательство РФ, касающееся правового регулирования участия сторон в гражданском процессе; материалы судебной практики. Была использована научная литература по дипломному вопросу.
Структура работы обусловлена логикой системного исследования. Данная дипломная работа состоит из: введения, где изложены актуальность, цели и задачи, объект и предмет, методологические исследования; двух глав, в которых раскрывается основное содержание работы; заключения, содержащего выводы и рекомендации автора на основании произведенного исследования; списка использованных источников и литературы, куда включены нормативно-правовые акты, научная и учебная литература по теме исследования.

Список литературыНОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ:

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ, принят Государственной Думой 23 октября 2002 года, Одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 года.
3. Гражданский кодекс РФ, ч. 1 от 30.11.1994 года № 51 - ФЗ, ч.2. от 26.01.1996 года № 14 - ФЗ, ч. 3. от 26.11.2001 года № 146 - ФЗ, ч. 4. от 18.12.2006 года № 230 - ФЗ.
4. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года № 223 - ФЗ, принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года.
5. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"
6. Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации"
7. Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" от 31.12.1996 № 1-ФКЗ
8. Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17.12.1998 № 188-ФЗ
9. Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 г. № 4866-1
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака
11. Постановление Правительства РФ от 14 сентября 1999 г. № 1255 "Об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования".

НАУЧНАЯ И МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К. Треушникова. - М.: ООО "Городец", 2007. - 720 с.
2. Гражданское процессуальное право: Учебник /С.А. Алехина, В.В. Блажеев и др.; под ред. М.С. Шакарян. - М.: ТК Велби, ООО "Издательство Проспект", 2004. - 592 с.
3. Гражданский процесс Российской Федерации: Учебник /Под ред. А.А. Власова. - М.: "Юрайт-Издат", 2004 - 584 с.
4. Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учебное пособие /Под ред. А.А. Власова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004-368 с.
5. Гражданское право: Учебник /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: "Проспект", 2005 г. - 784 с.
6. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова, 2008 год.
7. Сборник методических материалов по курсу "Гражданское процессуальное право России" /Отв. Ред. М.С. Шакарян - М.: МГЮА, 2006 год.
8. Гражданский процесс: Общая часть: Учебник /Осокина Г.Л. - М.: "Норма", 2007 г. - 960 с.
9. Латинские юридические изречения /Е.И. Темнов, авт.-сост.: М.- "Экзамен", 2004 г. - 384 с.
10. Судебная защита прав граждан и юридических лиц /В.М. Жуйков. - М. "Городец", 1997 г. - 320 с.

МАТЕРИАЛЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ:

1. Вестник Верховного Суда РФ. 2007-2010 гг.
2. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007-2010 гг.
3. Судебная практика по гражданским делам /Под ред. В.М. Жуйкова - М., 2003
4. Гражданское дело № 2-65/10 // Архив судебного участка № 324 района Северное Медведково г. Москвы за 2010 год
5. Гражданское дело № 2-122/08 // Архив судебного участка № 324 района Северное Медведково г. Москвы за 2008 год
6. Гражданское дело № 2-01/10 // Архив судебного участка № 324 района Северное Медведково г. Москвы за 2010 год