Гражданский процесс. Задачи4

Содержание1. Задача №1…3
Потапова получила от сестры ценную посылку. После ее вскрытия оказалось что все содержащие в ней вещи промокли и пришли в негодное состояние. Она обратилась в юридическую консультацию с просьбой об оказании ей содействия в защите нарушенного права и взыскании с почтового отделения стоимости посылки.
Какую консультацию должен дать Потаповой юрист относительно порядка защиты ее права?


2. Задача №2…6
Дьяков А. уплачивал алименты на содержание своего сына Леонида от первого брака. Мировому судье поступило исковое заявление от Дьяковой М., в котором она просила взыскать алименты со своего мужа Дьякова А. на содержание их дочери Наташи, ссылаясь на то что хотя их брак и не расторгнут, однако отец ребенка уклоняется от участия в содержании их дочери, а основная масса доходов ее мужа идет на содержание ребенка от первого брака.
В суд обратилась первая жена Дьякова А. Калинина, которая сообщила, что иск Дьяковой носит фиктивный характер и направлен на то, что в случае его удовлетворения будет снижен размер алиментов на ее сына Леонида, на содержание которого, по решению суда Дьяконов А. уплачивает алименты.
Определите процессуальное положение всех участников процесса по данному делу.


3. Задача №3…8
3. Задача №3
ООО "Гастроном "Океан" обратилось в суд и иском к продавцам продуктового отдела своего гастронома Ивановой и Поповой о взыскании 25 000 рублей, ссылаясь на то, что по вине ответчиков в Гастрономе допущена порча продуктов на указанную сумму.
Интересы ответчиков Ивановой и Поповой представлял адвокат. Финансовый директор Гастронома, выступающий представителем со стороны истца, при разбирательстве дела заявил ходатайство о снижении размера иска до 15 000 рублей с учетом материального положения ответчиков. На вопрос истца, имеет ли он специальные полномочия на снижение размера иска, представитель истца ответил, что работает финансовым директором ООО "Гастроном "Океан" в виду должностного полномочия может сам совершать это процессуальное действие без указания об этом в доверенности. Суд отклонил ходатайство истца, ссылаясь на то, что финансовый директор не вправе снижать размер иска без специальных полномочий в доверенности.
Вправе ли адвокат в данном случае представлять интересы Ивановой и Поповой?
Соответствуют ли закону действия суда отклонившего ходатайство финансового директора ООО "Гастроном "Океан"?


4. Задача №4…11
Колесников обратился в суд с иском к бывшей жене Колесниковой о передаче ему на воспитание их несовершеннолетней дочери. К исковому заявлению в качестве доказательств он приложил письменное заявление соседей по дому в которых они подтверждали факты отрицательного воздействия Колесниковой на ребенка, уклонения от обязательств по воспитанию дочери. Кроме того, истец предоставил запись, сделанную на цифровой камере, содержащую разговор с ответчицей, содержание которого свидетельствовало о нежелании Колесниковой заниматься воспитанием дочери.
Дайте определение судебных доказательств.
Могут ли указанные письменные материалы и запись рассматриваться в качестве доказательств по делу?

Библиографический список…13

Введение1. Задача №1
Потапова получила от сестры ценную посылку. После ее вскрытия оказалось что все содержащие в ней вещи промокли и пришли в негодное состояние. Она обратилась в юридическую консультацию с просьбой об оказании ей содействия в защите нарушенного права и взыскании с почтового отделения стоимости посылки.
Какую консультацию должен дать Потаповой юрист относительно порядка защиты ее права?

Ответ: Ответственность операторов связи предусмотрена ст. 68 ФЗ "О связи" и ст. 57 Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил оказании услуг почтовой связи" .
Статья 68 ФЗ О связи" предусматривает, что в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, лица, нарушившие законодательство Российской Федерации в области связи, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Операторы связи несут имущественную ответственность за утрату, повреждение ценного почтового отправления, недостачу вложений почтовых отправлений в размере объявленной ценности, искажение текста телеграммы, изменившее ее смысл, недоставку телеграммы или вручение телеграммы адресату по истечении двадцати четырех часов с момента ее подачи в размере внесенной платы за телеграмму, за исключением телеграмм, адресованных в поселения, в которых отсутствует сеть электросвязи (п. 3 ст. 68).
Статья 57 Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил оказании услуг почтовой связи" предусматривает положение, согласно которого, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услугами почтовой связи. Операторы почтовой связи несут ответственность за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи
Список литературыБиблиографический список
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
4. Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" // Собрание законодательства РФ. 2003. №28. Ст. 2895.
5. Постановление Правительства РФ от 15.04.2005 № 221 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" // Собрание законодательства РФ. 2005. №17. Ст. 1556.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 9.
7. Разъяснения Верховного Суда РФ от 24.03.2004 "Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
8. Определение Верховного Суда РФ от 4 декабря 2004 года № 83-Г04-22 // СПС "КонсультантПлюс".
9. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. А.Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова. М., 2008.