Культура обслуживания на предприятиях питания56

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 2
1. КУЛЬТУРА ОБСЛУЖИВАНИЯ 3
1.1. Понятие "культура обслуживания" 3
1.2. Правила обслуживания клиентов 8
2. УСЛУГИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 12
2.1. Тип и класс предприятий общественного питания 12
2.2. Культура и технология обслуживания посетителей предприятий общественного питания 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25

ВведениеКультура обслуживания предприятий питания - вопрос, затрагивающий сферу не только психологии, но и чисто технического мастерства. Она в значительной мере зависит от знания официантом норм этикета: подавать приборы и блюда необходимо слева от гостя, а убирать - справа и т.д. Обслуживание посетителей предприятий питания затрагивает комплекс всех задач, которые сливаются в единое целое, осуществляются в интересах клиентов и, в конечном счете, определяют их настроение, мнение о предприятии. С другой стороны, гостеприимство - это человеческие взаимоотношения. Оно определяется тем, как вы применяете на практике элементы обслуживания и, кроме того, насколько клиенты предприятий питания чувствуют заботу и внимание к ним. Даже безукоризненное с технической точки зрения обслуживание не доставит полного удовлетворения клиентам, если они не ощутят искренности и вашей заинтересованности в стремлении доставить им наслаждение и удовольствие.
Существует великое множество элементов, из которых складывается мозаичное панно приятного обслуживания. Многие из этих элементов полностью зависят от обслуживающего персонала.
В данной работе выделим различные типы предприятий общественного питания и рассмотрим понятие культуры обслуживания, правила и технологию обслуживания посетителей предприятий общественного питания.
Список литературы1. Гостиничное и ресторанное дело, туризм: Сборник нормативных документов. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 383 с.
2. Дурович А. П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: Учеб. Пособие. - М. "Новое знание", 2005. - 632 с.
3. Зайцева Н. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 185 с.
4. Котлер Ф. Маркетинг гостеприимства. Туризм: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 1998. - 763 с.
5. Марвин Б. Маркетинг ресторана: как привлечь клиента и удержать в вашем ресторане. - М.: ООО "Современные розничные и ресторанные технологии", 2002. - 201 с.
6. Панова Л. Обслуживание на предприятиях общественного питания: Учебное пособие. - М.: "Дашков и К", 2005. - 312 с.
7. Радченко Л. Обслуживание на предприятиях общественного питания. - М.: Феникс, 2004. - 258 с.
8. Романович Ж. А. Сервисная деятельность: Учебник. - М.: ИТК "Дашков и К", 2005. - 282 с.
9. Райли М. Управление персоналом в гостеприимстве: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 189 с.
10. Труханович Л. В. Кадры ресторанов, закусочных, баров, кафе: Сборник должностных и производственных инструкций, квалификационных характеристик. - М.: Финпресс, 2003. - 190 с.
11. Усов В. В. Обслуживание на предприятиях общественного питания. - М.: "Академия", 2004. - 282 с.