Особенности устной, публичной и художественной речи.45

Содержание1. Устная речь 3
2. Публичная речь 5
3. Художественная речь 7
Литература 12

ВведениеВ любой другой сфере общения возможности выбора языковых средств ограничены нормами стиля. Разговорная же речь способствует самовыражению, проявлению индивидуальных черт говорящего; для нее характерна эмоциональная реакция. Большую роль здесь играют внеязыковые средства, такие, как мимика, жесты. С этим связана эллиптичность разговорной речи ("свернутость" высказываний, неполноструктурная оформленность их). Экономии речевых средств способствует и общая для говорящих ситуация:
Руденко: Подсудимый Пауэрс, когда вы получили задание совершить полет над территорией Советского Союза?
Пауэрс: Утром 1 мая.
Руденко: От кого вы получили это задание?
Пауэрс: От командира моего подразделения.
Руденко: Кто командир этого подразделения? Пауэрс: Полковник Шелтон.
Руденко: Где дислоцировалось это подразделение?
Пауэрс: В Адане (Турция) ".
С другой стороны, спонтанность порождает избыточность речи, т. е. полное или частичное повторение сказанного. Все эти особенности отражаются в строе разговорной речи, в языковых средствах.
Книжная лексика, слова иноязычного происхождения в разговорной речи почти отсутствуют, зато широко используются разговорная, обиходно-бытовая лексика, слова субъективной оценки, экспрессивно-эмоционально окрашенные; нередки просторечия. В словообразовании проявляется экспрессия и оценочность: читалка, зачетка, вечорка, общага, работяга, прокурорша и т. д. Активна разговорно-бытовая фразеология: свинью подложить, гол как сокол, бежит как угорелый, как снег на голову, червячка заморить и др.
Из морфологических средств следует отметить использование глагольных форм прошедшего времени со значением однократности (сказанул, стеганул) и многократности действия: живал, говаривал, поглядывал, захаживал, выпивал. Довольно часто формы настоящего времени употребляются в значении прошедшего: Иду вчера вечером, захожу в подъезд, а у двери стоит ковыряет в замке. Широко используются глагольные междометия типа прыг, шмяк, скок, шмыг и т. д. Причастия и деепричастия в разговорной речи не употребляются; очень редки и краткие прилагательные.
Частотны в разговорной речи местоимения; причем употребляемые без существительных, в отличие от книжной речи, они имеют здесь конкретное значение: Он допрашивал меня два раза. Часто используются частицы -то, -ка (этот-то, дай-ка), во, вот, ведь, притяжательные прилагательные (адвокатова, докторова и др.).
Условия реализации разговорной речи и стилевые черты особенно ярко проявляются в синтаксисе, так как синтаксис непосредственно связан с оформлением мысли. Непосредственность общения, контактность вызывают большое количество неполных предложений (- Ты куда? - Гулять. - Надолго? - Как получится), употребление слов-предложений да, лег, конечно, пожалуйста, вон, усеченных словосочетаний, которые характерны для стереотипных ситуаций: Какой сахар? - Песок. Или: Что Вас беспокоит? - У меня давление, кроме того, сердце. Преобладают в речи простые предложения. Из сложных используются сложносочиненные или бессоюзные, сложноподчиненные с придаточными определительными.
Эмоциональность речи реализуется в использовании вопросительных, побудительных, восклицательных предложений. Спонтанность речи ведет к образованию пауз, вызванных подыскиванием нужного слова. Паузы нередко заполняются различными вводными словами. Довольно часто наблюдаются даже самоперебивы, нарушение синтаксической структуры высказываний.
Список литературы1. Баева О.А. Ораторское искусство и деловое общение М.: 2000. 328 с.
2. Войскунский А. Е. Я говорю, мы говорим. - М, Просвещение,1989
3. Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Секреты хорошей речи. - М.: Международные отношения, 1993.
4. Дунаевская О.В. Современная деловая речь. - М., 1987.
5. Ивакина Н.Н. Профессиональная речь юриста. - М.: Бек, 1997.
6. Ладыженская Т.А. Устная речь как средство и предмет обучения. Учебное пособие для студентов. Изд. 2-е. - М.: Флинта, 2000 г., 136 с.
7. Ночевник М. Н. Человеческое общение, М.,Просвещение,1986.
8. Павлова Л. Г. Спор, дискуссия, полемика, М., Просвещение, 1991.
9. Сопер П. Основы искусства речи. М., 1995.
10. Социальная психология и этика делового общения. Лавриненко В. Н. М., 1995.