Характеристика питательных сред46

СодержаниеВведение 3
1. Особенности культивирования микроорганизмов 5
2. Характеристика питательных сред 6
3. Влияние питательных сред на культурные свойства микроорганизмов 8
Литература 14

ВведениеЛюди издревле имели представление о множестве микробиологических процессов, однако не знали вызывающих их истинных причин. Это не мешало делать наблюдения и даже использовать ряд этих процессов в быту. Ряд философов и естествоиспытателей делали умозрительные заключения о причинах тех или иных явлений. При этом наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478-1553), предположивший что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного. Однако в то время невозможно было удостовериться в правильности его идей и распространение получили совершенно иные гипотезы. Бактериальную природу инфекционных заболеваний многие учёные продолжали отвергать и после революционных открытий Пастера и Коха : так, в 1892 Макс Петтенкофер, уверенный в том что холеру вызывают миазмы, выделяемые окружающей средой, и пытаясь доказать свою правоту, проглотил при свидетелях-медиках культуру холерных вибрионов и не заболел.
Возможность изучения микроорганизмов возникла лишь с развитием оптических приборов. Первый микроскоп был создан ещё в 1610 году Галилеем. В 1665 Роберт Гук впервые увидел растительные клетки. Однако 30 кратного увеличения его микроскопа не хватило чтобы увидеть простейших и тем более бактерии. По мнению В. Л. Омельянского "первым исследователем, перед изумлённым взором которого открылся … мир микроорганизмов, был учёный иезуит Афанасий Кирхер (1601-1680), автор ряда сочинений астрологического характера", однако обычно первооткрывателем микромира называют Антони ван Левенгука . Левенгук считал обнаруженных им микроскопических существ "очень маленькими животными" и приписывал им те же особенности строения и поведения, что и обычным животным. Повсеместное распространение этих "животных" стало сенсацией не только в научном мире.
Микробы, как любые другие живые организмы свое развитие и рост, обновление строительного материала, обеспечение энергетических процессов осуществляют за счёт постоянного обмена веществ с окружающей его внешней средой, т.е. путём питания и дыхания. В зависимости от типа питания микробы подразделяют на аутотрофы (способные усваивать углерод из СО2, а также молекулярный азот из воздуха, а минеральные вещества путём хемо- или фотосинтеза) и гетеротрофы (способны усваивать углерод и другие вещества только из готовых органических соединений). К аутотрофам относятся в основном многие почвенные бактерии, к гетеротрофам (параторофам) - микробы инфекционных болезней животных и растений.
Типы питания, дыхания (аэробы и анаэробы), индукцию и активность ферментов, токсинов, пигментов, рост и размножение являются основными физиологическими параметрами, которые учитывают при разработке составов питательных сред и условий культивирования микробов in vitro.
Целью данной работы является изучение влияния питательных сред на проявление культуральных свойств микроорганизмов после длительного хранения.
Список литературы
1. Вербина Н. М., Каптерёва Ю. В. Микробиология пищевых производств. - М.: изд. ВО "АГРОПРОМИЗДАТ", 2005.
2. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология: Учебник для студентов биологических специальных ВУЗов "Академия", 2003
3. Шлегель Г. Г. История микробиологии. - М: изд-во УРСС, 2002.