Строение, состав клетки и ее органоидов. Физиологическое значение структурных единиц клетки и ее функционирование. Отличие животной клетки от растительной

Содержание1. Строение, состав клетки и ее органоидов. Физиологическое значение структурных единиц клетки и ее функционирование. Отличие животной клетки от растительной 3
2. Осевой скелет животного. Строение и функция скелета конечностей. Соединение костей скелета. Особенности строения скелета конечностей различных животных 6
3. Система органов размножения самцов. Строение и функция. Сперматогенез 10
4. Органы кроветворения (костный мозг, тимус, селезенка). Строение и функция 15
5. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя лошадей при инфицированных заболеваниях (сап, мыт) 20
Список литературы 22

Введение1. Строение, состав клетки и ее органоидов. Физиологическое значение структурных единиц клетки и ее функционирование. Отличие животной клетки от растительной
Клетка - элементарная единица строения и жизнедеятельности всех живых организмов (кроме вирусов, о которых нередко говорят как о неклеточных формах жизни), обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Все живые организмы либо, как многоклеточные животные, растения и грибы, состоят из множества клеток, либо, как многие простейшие и бактерии, являются одноклеточными организмами.

Рис. 1. Строение клетки

Все клеточные формы жизни на земле можно разделить на два надцарства на основании строения составляющих их клеток - прокариоты (доядерные) и эукариоты (ядерные). Прокариотические клетки - более простые по строению, по-видимому, они возникли в процессе эволюции раньше. Эукариотические клетки - более сложные, возникли позже. Клетки, составляющие тело человека, являются эукариотическими.
Несмотря на многообразие форм организация клеток всех живых организмов подчинена единым структурным принципам.
Живое содержимое клетки - протопласт - отделено от окружающей среды плазматической мембраной, или плазмалеммой. Внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой расположены различные органоиды и клеточные включения, а также генетический материал в виде молекулы ДНК. Каждый из органоидов клетки выполняет свою особую функцию, а в совокупности все они определяют жизнедеятельность клетки в целом.

Список литературы1. Антипова Л. В., Слободяник В. С., Сулейманов С. М. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. - Изд-во "КолосС", 2007. - 384 с.
2. Быков Л.В. Частная гистология. - С-Пб.: Сотис, 2006 г. (Гистология).
3. Васильев А. П., Зеленевский Н. В., Логинова Л. К. Анатомия и физиология животных. - Издательство "Академия", 2007. - 464 с.
4. Вракин В.Ф. и др. Практикум по анатомии с основами гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных. - М.: "КолосС" 2009 г. - 273 с.
5. Вракин В.Ф., Сидорова М.В., Панов В.П., Семак А.Э. Морфология сельскохозяйственных животных. Анатомия и гистология с основами цитологии и эмбриологии. - Изд-во ООО"Гринлайт", 2008. - 616 с.
6. Вракин В.Ф., Сидорова М.В.. Морфология с/х животных.-М.: "Агропромиздат", 2009 г. (Морфология животных; Морфология и физиология животных)
7. Голиченков В.А. и др. Эмбриология. Учебное пособие для студентов университетов.-М.: Издательский центр "Академия", 2008 г. (Цитология).
8. Гуков Ф.Д., Соколов В.И., Гусева Е.В. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных. - Владимир, Изд-во "Фолиант". - 2009
9. Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных. - Изд-во "Аспект-Прес", 2007. - 304 с.
10. Климов А., Акаевский А. Анатомия домашних животных. - Изд-во "Лань", 2008. - 1040 с.