Аварийно спасательная служба, ее значение в жизни общества

СодержаниеВведение
Глава 1.Обзор литературы
1.1. Аварийно спасательная служба, ее значение в жизни общества
1.2. Анализ существующих программ подготовки аварийн
о спасательных служб.
1.3. Промышленный альпинизм (как составная часть аварийно
спасательной службы)..
1.4. Средства ск применяемые в профессиональной подготовке
аварийно спасательной службы.
Глава 2. Задачи, методы и организация исследования
2.1. Задачи исследования
2.2. Методы исследования
2.3. Организация исследования.
Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение
3.1. Профессиограмма сотрудников службы спасения.
а) наиболее важные личностные качества (1-8)
б) наиболее важные физические качества
3.2. Уровень профессионально прикладной физической
подготовки сотрудников.
3.3. Программа специальнойподготовки спасателей группы
промышленного альпинизма
3.4. влияние предложенной программы на
степень физической подготовленности спасателей
Заключение
Список использованной литературы
Приложения



ВведениеАктуальность. Спасателям-профессионалам необходимо быть готовыми противодействовать любой чрезвычайной ситуации (ЧС), а это требует хорошей физической подготовленности.
Профессионально-прикладная физическая культура спасателей промышленных альпинистов МЧС России осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Министерством чрезвычайных ситуаций РФ. Однако, как показывает практика, работа спасателей различных регионов страны имеет свои особенности и к тому же часто происходит в сложных климатогеографических, экстремальных, условиях, предъявляя повышенные требования к их психофизической подготовке. Это одна из немногих профессий, которая сочетает в себе владение профессиональными качествами сразу нескольких профессий, а именно: пожарного, водолаза, монтажника-высотника и др. Исходя из этого, спасатели должны обладать хорошей общей и специальной физической подготовкой. Именно эти задачи решает профессионально-прикладная физическая культура.
Таким образом, актуальность настоящего исследования заключается в том, что содержание занятий физической культурой, регламентированных существующим положением, не в полной мере соответствует тем требованиям, которые предъявляются к уровню физической подготовленности спасателей промышленных альпинистов, дислоцируемых в различных регионах страны; процесс профессионально-прикладной физической подготовки имеет неоправданно большие промежутки времени, которые приводят к снижению тренированности; отсутствие активного отдыха во время дежурств не способствует полноценному отдыху, следовательно, накапливается усталость, снижается качество работы. В связи с этим назрела необходимость дальнейшего совершенствования процесса физической подготовки спасателей промышленных альпинистов МЧС России.
Объект исследования - процесс физической подготовки (ФП) спасателей промышленных альпинистов России (8 человек).
Предмет исследования - показатели общей и специальной физической подготовленности и психоэмоционального состояния спасателей промышленных альпинистов МЧС России, изменяющиеся в процессе реализации предложенной методики.
Цель исследования - совершенствование процесса физической подготовки спасателей промышленных альпинистов МЧС России.
Задачи исследования. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи исследования:
1. Изучить особенности производственной деятельности спасателей промышленных альпинистов МЧС России и выявить их профессионально важные психофизические качества.
2. Разработать методику физической подготовки спасателей промышленных альпинистов МЧС России и обосновать необходимость включения в её содержание форм, средств и методов физической культуры, целеориентированных на повышение их профессионально важных психофизических качеств.
3. Обосновать эффективность комплекса средств физической культуры, включенную в физическую подготовку спасателей промышленных альпинистов МЧС России.
Теоретическое основание нашего исследования строится на использовании работ следующих авторов:
Положения теории и методики физического воспитания, педагогики и психологии (Б.А. Ашмарин, А.А. Гужаловский, Б.Т. Лихачев, Л.П. Матвеев, К.К. Платонов, С.Л. Рубинштейн, Н.А. Фомин), профессионально-прикладной физической подготовки специалистов (В.И. Ильинич, В.А. Кабачков, С.С. Коровин, С.А. Полиевский, Р.Т. Раевский).
На актуальность становления личности профессионала, формирования у него знаний и умений, необходимых для самостоятельного использования ценностей профессионально-прикладной физической культуры (ППФК) указывают многие ведущие специалисты (В.М. Выдрин, 1995; Л.П. Матвеев, 1996; С.С. Коровин, 1997 и др.). Они отмечают актуальность разработки и внедрения конкретных физкультурно-образовательных, профилированных программ и методик, с учетом типа профессиональной деятельности. Доказано, что если функциональные системы организма, на которые преимущественно приходится нагрузка в процессе труда, отстают в своем развитии, то это приводит к повышению напряженности труда, быстрому развитию утомления и снижению эффективности производственной деятельности (Л.Н. Нифонтова, Т.В. Павлова, 1993; В.В. Полеткин, 2000; М.И. Якимова, 2001; В.Г. Тютюков, 2004 и др.).
Также мы использовали в своей работе, законодательные акты и программы подготовки спасателей МЧС России различных направлений и специализации.
Практическая база исследования: 8 человек, 4 занимаются по стандартной методике, 4 человека по новой, нами разработанной.


Список литературыЗаконодательные и нормативные акты

1. Федеральный Закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", от 22 августа 1995 года №151-ФЗ (принят Государственной Думой 14 июля 1995 года);
2. Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (принят Государственной Думой 11 ноября 1994 года);
3. Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ;
4. Федеральный закон "Об общественных объединениях" (принят Государственной Думой 14 апреля 1995 года);
5. Федеральный закон от 5 января 1992г. № 30 "Об образовании" с изменениями и дополнениями (вх.2-2219 от13 января 1996г.)
6. Постановление Правительства Российской Федерации "О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" от 3 августа 1996г. №924;
7. Постановление Правительства Российской Федерации "О единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" от 5 ноября 1995г. №1113;
8. Постановление Правительства Российской Федерации "О Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке" от 30 мая 1993г. №507 (ПРИЛОЖЕНИЕ №15);
9. Постановление Правительства Российской Федерации "Об аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей" от 22 ноября 1997г. №1479 (ПРИЛОЖЕНИЕ №16);
10. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.92 г. N 261
11. "Программа первоначальной подготовки спасателей Российской Федерации";
12. * "Квалификационные требования и методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и учреждений по их подготовке" (далее - Квалификационные требования);
13. Приказы, Указания, Программы подготовки спасателей Министерств, Ведомств и организаций Российской Федерации, разработанных на основании вышеперечисленных законов и других нормативно-правовых актов.
ПРИМЕЧАНИЕ:
* Квалификационные требования утверждены на заседании ** "Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и учреждений по их подготовке" (далее Межведомственная аттестационная комиссия), от 18.12.97г., протокол №4 с изменениями ( утверждены на заседание комиссии от 30 мая 2003г. протокол №2).
** "Межведомственная аттестационная комиссия" образовано Постановлением Совета Министров - Правительство Российской Федерации от 30 мая 1993г. № 507.

Учебная литература

1. Ахмедов К.Б., Трунин В.В. Методические указания по исследованию физической работоспособности человека. - Алма-Ата, изд. КИФК, 1975.
2. Динер В.Л. Теория и методика физической культуры. - Краснодар, 2001.
3. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки.
4. Платонов В.Н. Современная спортивная тренировка. Киев: 1999.
5. Холодов Ж. Кузнецов В. Теория и методика физического воспитания и спорта. - Москва, 2007.
6. Физическая культура: Учебное пособие /Под ред. В.А. Коваленко. - М.: Изд-во АСВ, 2000.
7. Физическая культура студента: Учебник /Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000.
8. Физиологические методы исследования в спорте (составил С.Н. Кучкин, В.М. Ченегин). - Волгоград: изд. В.Г.И.Ф.К., 1982.