"Гигиена труда водителя"1

СодержаниеОглавление.

Условия труда водителя и пути их улучшения…………………………….2

Основные принципы рациональной организации рабочих мест………..4
Физиолого-гигиенические основы режима труда и отдыха водителей…5
Организация проведения предрейсовых медицинских осмотров……….7
Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей………..7
Общие положения……………………………………………………………….7
Требования к микроклимату и воздуху рабочей зоны………………………..8
Допустимые уровни шума, инфразвука и вибрации………………………….11
Требования к освещению кабины автомобиля………………………………..14
Требования к режимам труда и отдыха………………………………………..14
Требования к охране окружающей среды……………………………………..15
Требования по санитарно-бытовому и медико-профилактическому обслуживанию…………………………………………………………………...17
Требования к выполнению ремонтных работ…………………………………19
Перечень санитарно-гигиенических характеристик (санитарный паспорт рабочего места водителя автомобиля)…………………………………………20
Энерготраты и суточная потребность водителей автомобилей в белках, жирах и углеводах в зависимости от пола и возраста………………………………...21

Заключение……………………………………………………………………...21

Расчет…………………………………………………………………………….22

Список использованной литературы………………………………………..28




ВведениеГигиена труда водителя.

Условия труда водителей и пути их улучшения.
Труд водителя характеризуется комплексом таких неблагоприятных производственных факторов, как высокое нервно-эмоциональное напряжение, связанное с риском дорожно-транспортных происшествий, неблагоприятный микроклимат, запыленность, загазованность, статические нагрузки. Воздействие этих факторов значительно увеличивается при перевозке людей в условиях городского напряженного движения.
Улучшение условий труда водителей - важное направление решения социальной и психофизиологической задачи СОТ.
Микроклимат кабины водителя влияет на степень внимания, на точность и скорость реакции, может приводить к развитию утомления. Наиболее благоприятные условия труда для водителей создаются при 18-20 °C и относительной влажности 60-80%.
Особо эффективные методы обеспечения комфортных метеорологических условий в кабинах автомобилей: общеобъемная вентиляция, воздушное душирование, кондиционирование.
Анализ проб воздуха в кабинах различных автомобилей показал, что содержание токсических веществ в кабинах часто в несколько раз превышает предельно допустимые концентрации для производственных помещений. Так, количество оксида углерода в салоне автобуса достигает от 40 до 125 миллиграмм на кубометр.
Для уменьшения выброса вредных веществ в атмосферу и попадания в салон транспортные средства снабжают устройством очистки выхлопных газов, что дает значительное снижение выброса вредных компонентов отработанных газов при условии точного управления процессом сгорания двигателя.
Психофизиологические аспекты сложности труда водителя.
" Зрительные ощущения
" Слуховые ощущения
" Ощущение равновесия, ускорений, вибраций
" Восприятие
" Память
" Мышление
" Оперативные качества
" Реакция
" Эмоциональное состояние
Для психофизиологических условий труда водителей характерно преобладание нервно-эмоционального напряжения, обусловленное значительным количеством эмоционально-значимых раздражителей, действующих на него во время управления автомобилем (пешеходы, дорожные знаки, звуковые и световые сигналы, обгоняющие или обгоняемые транспортные средства). В среднем за минуту вождения водитель в условиях городского дорожного движения воспринимает 3-4 раздражителя.
Число этих раздражителей колеблется в пределах от полного отсутствия до десятков в минуту.
Избыточная плотность поступающей информации неблагоприятно сказывается на качестве профессиональной деятельности водителя.
Несвоевременность ее восприятия и переработки приводит к принятию ошибочных или запоздалых решений.
Опасность представляет собой и низкая плотность поступающей информации, приводящая к снижению внимания водителя, компенсируемого неоправданным увеличением скорости движения. Увеличение скорости делает водителя неподготовленным к возникновению экстремальных ситуаций (резкому торможению и повороту рулевого колеса, а также их сочетанию). Количество таких ситуаций, по данным исследований, может достигать 4-5 в один час работы: в среднем каждый двадцатый случай такой ситуации заканчивается аварией.
Высокое эмоциональное напряжение, испытываемое водителями во время работы, сопровождается повышенным содержанием адреналина в составе крови, частотой сердечных сокращений, учащением пульса.
Указанные биохарактеристики зависят от условий перевозок и изменяются в течение рабочей смены. Например, частота сердечных сокращений у водителей, работающих в городских условиях, значительно выше в течение рабочего дня, чем у водителей, осуществляющих пригородные перевозки; после 10 часов работы частота сердечных сокращений у водителей существенно уменьшается, что свидетельствует о их повышенном утомлении.
Основные рекомендации по снижению нервно-эмоционального напряжения водителей, обеспечивающие повышение безопасности движения и снижение заболеваний органов кровообращения, пищеварения и нервной системы:
1) обучение водителей на основе сочетания специальной подготовки на тренажерах с вождением автомобиля в реальных условиях движения и инструкторским контролем;
2) применение научно-обоснованной методики психологического и физиологического отбора водителей;
Список литературыСписок использованной литературы.

1. Улицкая И.М. "Методические указания к выполнению курсовой работы по научной организации труда", Москва, 1992г. (№ 405)
2. Глушко О.В., Ключев Н.В. Труд и здоровье водителя автомобиля, - 3-е издание, перераб. И доп. - М.: Транспорт, 1991
3. Материалы с сайта "Предрейсовый осмотр водителя".
4. Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей*
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ N 4616-88)