Концепция национальной безопасности6

СодержаниеВведение 3

1. Место обеспечения безопасности в совокупной деятельности субъекта 5

2. Концепция национальной безопасности 7

3. Критерии национальной безопасности 10

4. Законы и обеспечение национальной безопасности 12

Заключение 16

Литература 17
Введение
"Основной фактор личного благополучия для всякого человека - принадлежность здоровой сильной нации. Здоровая сильная нация - не придавленная проблемами, но и не изнеженная, надежно стерегущая свое достояние, готовая достойно ответить на любой вызов, сознающая свое незаурядное предназначение и готовая в любой момент послать все другие нации к чёрту" .
Сегодня Русский Мир переживает не лучший свой период. Это тяжело отражается на желудках, зато просветляет мозги. Наши нынешние проблемы - ничто по сравнению с теми, какие еще могут быть. Мы должны благодарить судьбу за то, что нам выпала возможность присмотреться изнутри к своему умеренному кризису, чтобы сделать выводы и не допустить более значительных неприятностей, особенно в случае какой-нибудь глобальной катастрофы.
Россия является одной из крупнейших стран мира с многовековой историей и богатыми культурными традициями. Несмотря на сложную международную обстановку и трудности внутреннего характера, она в силу значительного экономического, научно-технического и военного потенциала, уникального стратегического положения на Евразийском континенте объективно продолжает играть важную роль в мировых процессах.
В перспективе - более широкая интеграция Российской Федерации в мировую экономику, расширение сотрудничества с международными экономическими и финансовыми институтами. Объективно сохраняется общность интересов России и интересов других государств по многим проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов, борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом, решение острых экологических проблем глобального характера, в том числе проблемы обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Вместе с тем активизируются усилия ряда государств, направленные на ослабление позиций России в политической, экономической, военной и других областях. Попытки игнорировать интересы России при решении крупных проблем международных отношений, включая конфликтные ситуации, способны подорвать международную безопасность и стабильность, затормозить происходящие позитивные изменения в международных отношениях.
Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, резко обострилась проблема терроризма, имеющего транснациональный характер и угрожающего стабильности в мире, что обусловливает необходимость объединения усилий всего международного сообщества, повышения эффективности имеющихся форм и методов борьбы с этой угрозой, принятия безотлагательных мер по ее нейтрализации.
Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации. Концепция национальной безопасности Российской Федерации - это система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации.
Список литературы1. Концепция национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24)
2. Алмаев М.Х., Мехед Н.Г., Фомин А. Сущность и угрозы экономической безопасности // Власть. 2006. № 12. С. 38.
3. Концепция экономической безопасности Российской Федерации. Основные положения. М.: Научный совет при Совбезе Российской Федерации, 2008.
4. Лист Ф. Национальная система политической экономии. М.: Издательство "Европа", 2005.
5. О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения): Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. № 608.
6. Основы экономической безопасности (государство, регион, предприятие, личность): Учебно-практическое пособие / Под ред. Е.А. Олейникова. М.: Интел-Синтез, 2007. С. 10.
7. Петровский В. Доктрина "Национальной безопасности" в глобальной стратегии США. М.: Международные отношения, 1980. С.15.
8. Проблемы определения безопасности: системы безопасности для предотвращения войн // Разоружение - периодический обзор ООН. 2007. № 4. Т. XIV. С. 96-97.
9. Прохоренко И. Л. Национальная безопасность и баланс сил // Баланс сил в мировой политике: теория и практика. - М.: Прогресс, 2005.
10. Экономическая безопасность России: Общий курс. Под ред. В.К. Сенчагова. М.: Дело, 2005.
11. Экономическая безопасность Российской Федерации: Учеб. для вузов. Под общ. ред. С.В. Степашина. М.-СПб.: Всероссийская государственная налоговая академия; Санкт-Петербургский университет МВД; Лань, 2001.