Устройство эффективной вентиляции. ІІ. Требования к автоцистернам для перевозки сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

СодержаниеI. Устройство эффективной вентиляции. 2
ІІ. Требования к автоцистернам для перевозки сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей 3
ІІІ. Принцип действия порошкового огнетушителя. 3
Задача 1. 3
Составьте причинно-следственную связь следующего несчастного случая: перед ремонтом автомобиля водитель вымыл двигатель бензином. Чтобы смыть бензин водой, решил подъехать ближе к мойке. Завел двигатель, в результате чего возник пожар на двигателе. Пламя перебросилось в кабину. Водитель получил ожоги и скончался в больнице.
Задача 2. 3
Определить количество окон и их размеры, а также количество светильников типа ОД (люминесцентные, дневного света) в производственном помещении для ремонта аккумуляторных батарей площадью 75 кв.м. (длина -15 м, ширина - 5 м,высота - 4 м), со значительным выделением пыли , с односторонним вертикальным положением остекления, при двойных стальных и алюминиевых переплетах. Окраска помещения голубая.
Список литературы. 3

ВведениеI. Устройство эффективной вентиляции.

Вентиляция: общие требования к устройству:
Вентиляция помещений объектов розничной торговли должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, ГОСТ 12.4.021-75* и Санитарным правилам для предприятий продовольственной торговли.
Состояние воздушной среды в производственных помещениях и на рабочих местах должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88. В холодный период года в рабочую зону должен подаваться воздух с температурой не выше 25 град. С и не ниже 13 град.С.
Вентиляторы (кроме оконных) не допускается располагать непосредственно в производственных помещениях.
Работы, при выполнении которых происходит образование и выделение пыли, газа или пара, должны проводиться в изолированных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В местах образования пыли, паров и газов должны быть устроены местные отсосы. Выполнение этих работ без устройства вентиляции запрещается.
В торговых залах магазинов допускается применять рециркуляцию воздуха. При этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 куб.м/час в расчете на одного человека [1, c.210].
Не допускается применять рециркуляцию воздуха в торговых залах с химическими, синтетическими веществами и горючими жидкостями.
В магазинах с отдельными залами по продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельные для каждого зала системы приточно-вытяжной вентиляции.
Магазины, расположенные в первых этажах жилых или других зданий, должны иметь системы вентиляций, независимые от систем вентиляции этих зданий.
Список литературы1. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда: учеб. пособие для вузов / П.П. Кукин [и др.].- 2-е изд., испр. и доп. -М. : Высш. шк., 2001. - 319 с
2. Безопасность жизнедеятельности: Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях: Учеб. пособие / В.В. Денисов, И.А. Денисова, В.В. Гутенев,О.И. Монтвила; Под ред. В.В. Денисова. -М.; Ростов-на-Дону : МарТ, 2007. - 608 с
3. Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках. - М.: Энергия, 2008.-554с.
4. Жуков Л.И., Погосян Г.Р Экономика труда // М.: Экономика. - 2008 г.
5. "Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом" в ред. Приказов Минтранса РФ от 11.06.1999 N 37,от 14.10.1999 N 77
6. Сюньков В.Я.. Основы безопасности жизнедеятельности. Москва: Центр инновации в педагогике, 2009.-687с.
7. Шкрабак В.С. Охрана труда // М.: Агропромиздат. - 2009.-556с.