Противорадиационные устройства как разновидность защитных сооружений населения.

СодержаниеВведение……………………………………………………………………3
1. Классификация защитных сооружений……………………………….5
2. Понятие, характеристика противорадиационных средств укрытия…………………………………………………………………………..11
Заключение……………………………………………………………….15
Список использованной литературы……………………………………17


Введение
Для защиты населения от поражающих факторов в чрезвычайных ситуациях в мирное время и военный период, спасателей при ликвидации чрезвычайных ситуаций и работающих от опасных и вредных производственных факторов широко применяются коллективные и индивидуальные средства защиты. За последние годы номенклатура защитных средств значительно расширилась, появились принципиально новые средства, повысились их защитные свойства, улучшились эргономические характеристики.
Эффективность использования средств защиты зависит от многих факторов, и в первую очередь от рационального выбора и грамотного применения конкретных средств защиты с учетом специфических особенностей условий труда, производственного процесса, типа поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций и современного оружия.
В современных условиях инженерная защита является наиболее эффективным способом защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
В соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне" (в редакции от 19.06.2007) предоставление населению защитных сооружений является одной из основных задач в области гражданской обороны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.
Обеспечение населения защитными сооружениями гражданской обороны представляет комплекс правовых, организационных, инженерно-технических, строительных, санитарно-гигиенических и других мероприятий, направленных на укрытие людей в защитных сооружениях. Организационно-правовые мероприятия включают: сохранение и поддержание в готовности имеющегося фонда защитных сооружений в мирное время; его дальнейшее наращивание в угрожаемый период; ведение учета существующего и создаваемого фонда защитных сооружений и организацию его использования в мирное и военное время.
Цель данной работы - охарактеризовать противорадиационные устройства как разновидность защитных сооружений населения.






Список литературыСписок использованной литературы

1. О гражданской обороне: Федеральный закон от 12 февраля 1998№28-ФЗ, в редакции от 19.06.2007 г.
2. Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями: постановление Правительства РФ от 23 апреля 1994 г.№359.
3. О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны: постановление Правительства РФ от 29 ноября 1999 № 1309.
4. Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время: приказ МЧС России от 21 июля 2005№575.
5. Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны: приказ МЧС России от 15 декабря 2002№583.
6. СНиП 2.01.51-90 Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны.
7. Методические рекомендации по организации подготовки и порядку рассмотрения представляемой на согласование документации на списание с учета пришедших в негодность защитных сооружений гражданской обороны: МЧС России, 2007. - 600с.
8. Руководство по проектированию инженерно-технического оборудования убежищ гражданской обороны. - М.: Стройиздат, 1974. - 388с.
9. Руководство по проектированию противорадиационных укрытий. - М.: Стройиздат, 1981. - 490с.

10. Обеспечение населения защитными сооружениями гражданской обороны / под общ. ред. П.В. Плата; МЧС России. - М.: Деловой экспресс, 2007. - 272 с.
11. Коллективные и индивидуальные средства защиты. Контроль защитных свойств: Энциклопедия "Экометрия" из серии справочных изданий по экологическим и медицинским измерениям. - М.: ФИД "Деловой экспресс", 2002 - 408 с.