Система внутреннего контроля расчетов с поставщиками57

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Характеристика предприятия ЗАО "ЧЗОС" 6
1.1. Организационная структура ЗАО "ЧЗОС" 6
1.2. Структура бухгалтерского аппарата ЗАО "ЧЗОС" 7
1.3. Учетная политика ЗАО "ЧЗОС" 8
2. Система внутреннего контроля расчетов с поставщиками 11
2.1. Объекты внутреннего контроля расчетов с поставщиками 11
2.2. Процедуры внутреннего контроля расчетов с поставщиками 13
3. Организационная модель аудиторской оценки эффективности процедур внутреннего контроля расчетов с поставщиками 15
3.1. Направления внутреннего аудита расчетов с поставщиками 15
3.2. Оценка состояния внутреннего контроля внутренним аудитором 19
3.3. Предложения и рекомендации по совершенствованию внутреннего контроля расчетов с поставщиками 20
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Приложения 26

ВведениеРыночные отношения выдвинули объективную необходимость значительного повышения внимания к вопросам организации контроля (внутреннего контроля, внутрихозяйственного контроля) на промышленных предприятиях. Именно на уровне предприятия, где создается нужная обществу продукция, сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологий. На предприятии с целью снижения до минимума издержек производства и реализации продукции разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление - менеджмент. Предприятие теперь выступает в роли собственника средств производства и продуктов труда, его дальнейшее развитие во многом зависит от сохранности этих средств и эффективности их использования. Таким образом, контроль должен осуществляться в первую очередь в интересах самого предприятия, его собственников, а также непосредственно работников.
Внутрихозяйственный контроль осуществляют администрация предприятия, бухгалтерия, на крупных предприятиях - специально созданные службы внутреннего аудита, контрольно-ревизионного отдела, отдела управления затратами и другие подразделения. Развитие системы внутреннего контроля, построенной на отношениях между структурными подразделениями предприятия (отделы, службы, производственные цеха, участки, бригады), в значительной мере требует качественно нового теоретического осмысления сути контроля, его роли в управлении предприятием.
Рассматривая сложившуюся в рыночной экономике классификацию видов контроля, можно убедиться, что не система контроля должна зависеть от деятельности представляющих ее субъектов, а субъекты контроля должны осуществлять контрольные функции в пределах прав, обязанностей и ответственности для достижения целей представляемой ими системы. Это связано с тем, что наиболее существенным и устойчивым признаком вида контроля служат целевая установка и круг задач, от которых зависит компетенция органа, осуществляющего контроль.
Непосредственно к анализу содержания контроля примыкает проблема его действенности. Действенность контроля напрямую связана с его качеством. Контроль необходимо ориентировать не на выявление и фиксацию уже свершившихся потерь разного рода, а на их предупреждение. Посредством контроля на основе детального изучения финансово-хозяйственной деятельности предприятия разрабатываются мероприятия, направленные на предотвращение хищений и порчи выпускаемой продукции и материалов, на сбережение денежных средств и финансовых ресурсов, на предупреждение возникновения отклонений от законодательства, нормативных актов, оптимальных режимов функционирования предприятия.
Таким образом, контроль как неотъемлемая составная часть механизма управления в условиях рынка претерпевает серьезные изменения, в первую очередь связанные непосредственно с содержанием контроля и его местом в системе управления. Тесно взаимодействуя с другими функциями управления, контроль является основным источником информации для разработки и принятия оптимальных управленческих решений и, следовательно, занимает ведущее место в системе управления предприятием.
Объектом исследования курсовой работы является закрытое акционерное общество "ЧЗОС".
Предмет исследования - направления и методы внутреннего контроля расчетов с поставщиками.
Целью работы является определение основных направлений и методов внутреннего контроля расчетов с поставщиками.
Для достижения данной цели в работе поставлены и решаются следующие задачи:
- определение объектов внутреннего контроля расчетов с поставщиками;
- проведение процедур внутреннего контроля расчетов с поставщиками;
- выявление основных направлений внутреннего аудита расчетов с поставщиками;
- оценка состояния внутреннего контроля внутренним аудитором;
- дать предложения и рекомендации по совершенствованию внутреннего контроля расчетов с поставщиками.
Список литературы1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" №129-ФЗ от 21.11.96.
2. Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" № 119-ФЗ от 07.08.2001.
3. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 (утв. приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г.);
4. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н);
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ № 34н (ред. от 24.03.2000).
6. Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000 (утв. приказом Минфина РФ от 10 января 2000 г. № 2н);
7. Порядок ведения кассовых операций в РФ. Утвержден решением Совета директоров Центрального Банка России № 40 от 22.09ю1993. (в ред. Письма ЦБ РФ от 26.02.1996 г. № 247).
8. Положение Центрального Банка РФ "О безналичных расчетах в РФ" № 2-П от 12.04.2001.
9. Указания ЦБ РФ "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке" № 1050-У от 14.11.2001.
10. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности" (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 2003 г.).
11. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита" (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 2003 г.).
12. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Аудиторская выборка" (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 2003 г.).
13. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Использование работы эксперты" (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 2003 г.).
14. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита" (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 2003 г.).
15. Кондраков И.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002.-640с.
16. Суйц В.П. Аудит: общий, банковский, страховой. - М.: ИНФРА-М, 2000.
17. Бурсукова И.В. Аудит учета денежных средств в кассах организации.// Аудиторские ведомости -2001.- № 7.- С.13.
18. Бурцев В.В. Этические нормы и профессиональные стандарты в сфере внутреннего аудита. // Аудиторские ведомости- 1999.- № 7.- С.21.
19. Банк В.Р., Федорова Л.И. Аудит кассовых операций. // Аудиторские ведомости. - 2000.- № 6. - С.5.
20. Долотенкова Д.К. Аудиторская деятельность: современное законодательство. // Аудиторские ведомости. - 2001. - № 3. - С.12.
21.Иванова Н.Г. Аудиторская проверка кассовых операций. // Бухгалтерский учет. - 2001. - № 2. - С.14.