Аудит расчетов с подотчетными лицами на ООО "Силуэт" 17

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Методика аудита расчетов с подотчетными лицами 6
1.1. Механизм проведения аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами, с указанием источников информации для проверки 6
1.2. План и программа аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами 8
1.3. Вопросник по аудиту расчетов с подотчетными лицами 12
Глава 2. Аудит расчетов с подотчетными лицами на ООО "Силуэт" 17
2.1. Характеристика предприятия 17
2.2. Организация учета расчетов с подотчетными лицами на ООО "Силуэт" 18
2.3. Учет расчетов с командированными работниками 22
2.4. Порядок учета налога на добавленную стоимость 25
2.5. Нарушения при учете расчетов с подотчетными лицами на ООО "Силуэт" 27
Практическая часть 31
Ситуация 1. 31
Ситуация 2. 32
Ситуация 3. 33
Заключение 37
Список литературы 38

ВведениеАудит расчетов с подотчетными лицами осуществляется сплошным методом, и поэтому для его проведения целесообразно привлекать ассистентов.
Состав первичных документов по расчетам с подотчетными лицами, с одной стороны, достаточно узок - это авансовые отчеты, заявления на выдачу денег из кассы. С другой стороны, состав документов, сопутствующих расчетам с подотчетными лицами, чрезвычайно широк и разнообразен, так как расчеты с подотчетными лицами связаны со многими другими разделами учета, например, операциями по кассе, расчетами с поставщиками и подрядчиками, операциями по движению материальных ценностей и т.д.
Следовательно, при проверке необходимо сопоставить авансовые отчеты с документами по другим разделам учета.
Если сотрудник предприятия направляется в командировку, то ему также выдаются деньги под отчет. При этом суточные за время командировки выплачиваются следующим образом:
- если командировка проходит на территории РФ - в российской валюте по нормам, установленным действующим законодательством;
- за время пребывания на иностранной территории - в иностранной валюте по нормам, установленным для работников, выезжающих во временные командировки из РФ за границу.
За день выезда в служебную командировку за границу суточные выплачиваются в размере 100 процентов установленных норм (в российской или иностранной валюте в зависимости от даты пересечения границы), а за день пересечения границы при возвращении в РФ суточные не выплачиваются.
В случае выезда в командировку за границу и возвращения из нее в тот же день работнику выплачиваются суточные в размере 50 процентов установленной нормы. При направлении работника в командировку в две или более страны суточные за день перемещения из страны в страну выплачиваются в размере 100 процентов по нормам страны, в которую направляется работник, и, как правило, в валюте страны, из которой работник убывает.
При предоставлении бесплатного жилого помещения в месте командировки выплата средств на эту цель не производится. Суммы за питание и другие личные услуги, включенные в счета за наем жилого помещения, оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат.
Если полученные под отчет суммы в иностранной валюте не были израсходованы полностью, то в соответствии с пунктом 4.4 Положения о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов следует:
- вернуть их в той валюте, в которой были получены;
- внести в кассу организации эквивалент суммы задолженности в рублях, исчисленной по курсу рубля к иностранным валютам, установленному ЦБ РФ на дату погашения задолженности;
- погасить сумму задолженности наличной иностранной валютой - другой, чем получена под отчет (только в том случае, если курс рубля к данной валюте устанавливается ЦБ РФ).
В последнем случае для расчета суммы задолженности применяется обменный курс, указанный в документе банка страны командирования (или страны обмена валюты), подтверждающем обмен выданной для оплаты командировочных расходов наличной иностранной валюты на другую наличную иностранную валюту. При отсутствии такого документа применяется курс, установленный ЦБ РФ на дату погашения задолженности.


Список литературыСписок литературы
1. Агеева Ю.Б., Агеева А.Б. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера. - "Бератор-Пресс", 2001 г.
2. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. - М.: Дело и Сервис, 2000.
3. Андреев В.Д. Практический аудит. - М.: Экономика, 1999.
4. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. - М.: Филинъ, 2000.
5. Ковалева О.В., Константинов Ю.П. Аудит: Учебное пособие / Под. ред. О.В. Ковалевой. - М.: Издательство Приор, 2002.
6. Овсийчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения. - М.: ТОО "Интехтех", 1999.
7. Стуков С.А., Голышев В.Д. Введение в аудит. - М.: Тарвер, 2001.
8. Терехов А.А. Аудит. - М.: Финансы и статистика, 2000.
9. Терехова Л.А. Теория, практика и методология аудита. - М.: Наука 2001.
10. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит. Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2001.