Планеты Земной группы

СодержаниеВведение 3
Марс 7
Спутники марса 10
Атмосфера и фиолетовый слой марса 12
Венера 14
Общие сведенья о планете 14
Химический состав атмосферы Венеры 15
Меркурий 18
Общие сведенья о планете 18
Температурный режим планеты 19
Земля 21
Химический состав воздуха 22
Единственный спутник земли - Луна 22
Заключение 24
Литература 25



ВведениеСреди многочисленных небесных светил, изучаемых современной астрономией, особое место занимают планеты. Ведь все мы хорошо знаем, что Земля, на которой мы живем, является планетой, так что планеты-тела, в основном подобные нашей Земле.
Но в мире планет мы не встретим даже двух, совершенно похожих друг на друга. Разнообразие физических условий на планетах очень велико. Расстояние планеты от Солнца (а значит, и количество солнечного тепла, и температура поверхности), её размеры, напряжение силы тяжести на поверхности, ориентировка оси вращения, определяющая смену времён года, наличие и состав атмосферы, внутреннее строение и многие другие свойства различны у всех девяти планет Солнечной системы.
Говоря о разнообразии условий на планетах, мы можем глубже познать законы их развития и выяснить их взаимосвязь между теми или иными свойствами планет. Так, например, от размеров, массы и температуры планеты зависит её способность удерживать атмосферу того или иного состава, а наличие атмосферы в свою очередь влияет на тепловой режим планеты.
Как показывает изучение условий, при которых возможно зарождение и дальнейшее развитие живой материи, только на планетах мы можем искать признаки существования органической жизни. Вот почему изучение планет, помимо общего интереса, имеет большое значение с точки зрения космической биологии.
Изучение планет имеет большое значение, кроме астрономии, и для других областей науки, в первую очередь наук о Земле-геологии и геофизики, а также для космогонии-науки о происхождении и развитии небесных тел, в том числе и нашей Земли.
Современные представления о планетах сложились не сразу. Для этого понадобилось много веков накопления и развития знаний и упорной борьбы новых, прогрессивных знаний с взглядами старыми, отживающими.
В древних представлениях о Вселенной Земля считалась плоской, а планеты рассматривались лишь как светящиеся точки на небесном своде, отличавшиеся от звёзд только тем, что они перемещались между ними, переходя из созвездия в созвездие. За это планеты и получили название, означающее "блуждающие". Наблюдателям древности было известно пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.
Даже после того как была установлена шарообразная форма Земли, и были впервые определены её размеры (Эратосфеном в III в. до н. э.), после того как стала очевидна ограниченность Земли в пространстве, о природе планет ни чего не было известно. И всё же во взглядах выдающихся мыслителей древности: Анаксагора, Демокрита, Эпикура, Лукреция мы встретим идеи о материальности и бесконечности Вселенной, заполненной бесчисленным количеством миров, подобных нашему, причём многие из них могут быть населены живыми существами. Эти мыслители высказывали весьма интересные идеи и о природе небесных тел.
Начиная с IV в. до н. э. господствующим в науке стало мировоззрение Аристотеля, согласно которому Земля находится неподвижно в центре мира, а Солнце, Луна, планеты и звёзды обращаются вокруг неё. Такое представление получило название "геоцентрическое". Геоцентрическая система мира просуществовала в науке почти 2000 лет.
Как известно, любая из планет перемещается по небу среди звёзд вдоль эклиптики - большого круга небесной сферы, который описывает центр солнечного диска в течение года. Большую часть времени планеты движутся в ту же сторону, что и Солнце (прямым движением). Но время от времени планеты изменяют прямое движение на иное, направленное в сторону, противоположную видимому годичному движению Солнца. Попятное продолжается от трёх недель (для Меркурия) до 4.5 месяцев (для Сатурна) и затем снова сменяется прямым движением, так что планета как бы описывает на небе петлю.
Лишь в середине 16 в. великий польский учёный Николай Коперник высказал замечательную идею о том, что Земля вовсе не является центром мира, а обращается вокруг Солнца так же, как и другие планеты. Гениальная книга Коперника "Об обращении небесных сфер", вышедшая в 1543 г., в корне изменила представления об устройстве Солнечной системы и о движении планет и Земли.
Рассматривая Землю как небесное тело, которое наряду с другими планетами обращается вокруг Солнца, Коперник своими трудами подготовил логический вывод о том, что не только характер движения, но и сама природа планет и Земли должна быть одинакова. Этот вывод был сделан выдающимся последователем Коперника итальянским мыслителем Джордано Бруно и подтверждён в результате телескопических открытий Галилея.
Так постепенно складывалось правильное представление о природе планет. Теперь мы знаем, что планеты, в том числе и Земля, представляет собой тёмные, несамосветящиеся тела, освещаемые Солнцем и отражающие его лучи. Такое определение небесных тел распространить не только на планеты нашей Солнечной системы, но и на системы других звёзд, ибо каждая звезда тоже представляет собой Солнце, и около неё также могут обращаться планеты.
Отличить на небе планету от звезды можно по целому ряду признаков. Прежде всего, планеты перемещаются между звёздами, однако их перемещение можно заметить лишь проводя наблюдения в течение нескольких вечеров. Такие планеты, как Венера и Юпитер, легко распознать, так как по блеску они намного превосходят самые яркие из звезд. Отличительным признаком каждой планеты является её цвет: у Венеры он белый, у Марса - красноватый, у Юпитера - желтовато-белый, у Сатурна - жёлтый.
Отличить планету от звезды можно ещё благодаря тому, что все звёзды мерцают, а планеты обычно светят ровным, почти немигающим блеском. Как известно мерцание звёзд вызывается колебаниями воздуха, сквозь который проходят лучи на пути к глазу наблюдателя. Но звёзды даже в самые сильные телескопы представляются точками, а планеты имеют заметные видимые размеры, так как они гораздо ближе к нам, чем звёзды. Каждая точка диска планеты тоже как бы мерцает т.е. изменяет свой блеск, но при этом усиление блеска в одной токе сопровождается ослаблением его в другой. В результате эти "мерцания" отдельных точек планетного диска, складываясь, создают постоянную во времени яркость каждого участка диска, и свет от диска в целом тоже получается неизменным.


Список литературы1. Воронцов Б. А. - Вельяминов "Очерки о Вселенной" Москва "Наука" 1983.
2. Доул С. "Планеты для людей" Москва "Наука" 1974 год.
3. Ерпылеев Н. П. "Энциклопедический словарь юного астронома" Москва "Педагогика" 1986 год.
4. Журнал "Звездочет" 1996 10.
5. Кринов Е. Л. "Железный дождь" Москва "Наука" 1981 год.
6. Куликов К. А, Сидоренков Н. С. "Планета Земля" Москва "Наука" 1987.
7. Левитан Е. П. "Астрономия" Москва "Просвещение" 1994 год
8. Чурюмов К. И. "Кометы и их наблюдение" Москва "Наука" 1980 год.

Похожие работы

  • Реферат
    Формирование климата на планетах земной группы

    В ходе научных исследований были открыты факты, резко расходящиеся с ранее бытовавшими представлениями о строении и эволюции Солнечной системы. Зафиксирована неожиданно высокая тепловая активность у планет-гигантов и признаки высокой термоактивности у их шарообразных спутников, ранее считавшихся смесью из газа, ледяной пыли или кусков льда.

  • Контрольная работа
    Что такое орбита планеты? Могут ли планеты столкнуться при своем движении вокруг Солнца? В чем суть законов Кеплера? укн0--

    Орбиты планет - пути в пространстве, по которым планеты обращаются вокруг Солнца; их формы близки к круговым а плоскости близки к плоскости эклиптики за исключением мало массивных тел (Меркурий, Плутон, астероиды). Так как каждая планета имеет свой путь, т.

  • Дипломная работа
    Разработка структуры земной передающей станции

    Как уже говорилось выше, стандарты DVB-S и DVB-DSNG жестко ориентированы на передачу транспортного потока MPEG-2 TS. Работы над стандартом MPEG-2 начались в 1990г. Разработанный специально для кодирования ТВ сигналов вещательного телевидения, он позволяет получить высокую четкость ТВ изображения, соответствующую Рекомендации 601 МККР: 576 активных строк в кадре и 720 отсчетов в активной части строки.

  • Курсовая работа
    Тектонические структуры земной коры и верхней мантии

    Введение Еще в XVII веке удивительное совпадение очертаний береговых линий западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки наводило некоторых ученых на мысль о том, что континенты "гуляют" по планете. Но только три века спустя, в 1912 году, немецкий метеоролог Альфред Лотар Вегенер подробно изложил свою гипотезу континентального дрейфа, согласно которой относительное положение континентов менялось на протяжении истории Земли.

  • Курсовая работа
    Рельеф как перераспределитель солнечной энергии и влаги на земной поверхности

    Рельеф (франц. relief, от лат. relevo - поднимаю) (географический), совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Р. слагается из сочетающихся между собой форм - трёхмерных тел, занимающих определённые объёмы земной коры.

  • Контрольная работа
    Орбита планеты

    Орбита планеты представляет собой окружность, эллипс, параболу или гиперболу, в фокусе которых находится центр масс системы. Исследования в области небесной механики подтверждают, что планеты в своем движении вокруг Солнца столкнуться не могут. Однако, в последние годы стало известно, что существует много небольших небесных тел (астероидов и комет), траектории движения которых проходят в непосредственной близости от Земли, вследствие чего существует вероятность их столкновения с нашей планетой.

  • Курсовая работа
    ПЛАНЕТЫ - ГИГАНТЫ

    Среди многочисленных небесных светил, изучаемых современной астрономией, особое место занимают планеты. Ведь все мы хорошо знаем, что Земля, на которой мы живем, является планетой, так что планеты-тела, в основном подобные нашей Земле. Но в мире планет мы не встретим даже двух, совершенно похожих друг на друга.

  • Контрольная работа
    Планеты Солнечной системы

    Введение Солнечная система состоит из самого Солнца, девяти больших планет с их спутниками, более ста тысяч малых планет (астероидов), ог-ромного числа комет (по некоторым данным, их более 100 млрд), бес-численного количества мелких метеорных тел, межпланетных пыли и газа (рис.

  • Курсовая работа
    Кадровый мониторинг группы компаний "Аск" с целью оценки командного потенциала группы менеджеров

    Производительность труда персонала организаций существенно зависят от условий профессиональной деятельности. Последнее представляет собой сложно устроенное общество, в котором люди объединены друг с другом в многочисленные, разнообразные, более или менее устойчивые соединения, называемые группами.

  • Реферат
    Изучение особенностей Солнечной системы и ее планеты Земли

    Проявляя свою созидательную функцию, человек с давних времен стремился освоить Землю и Солнечную систему. Благодаря чему и было сделано множество великих научных и географических открытий, человек смог попасть в космос. В последнее время человечество узнало о планетах и звездах достаточно много: нам стали известны их размеры и вес, состав и приблизительные расстояния от них до Солнца, скорости их вращения.

  • Реферат
    Солнечная система, Солнце, планеты, солнечный ветер

    Введение Солнечная система состоит из самого Солнца, девяти больших планет с их спутниками, более ста тысяч малых планет (астероидов), огромного числа комет (по некоторым данным, их более 100 млрд), бесчисленного количества мелких метеор-ных тел, межпланетных пыли и газа (рис.

  • Курсовая работа
    Интернет-версия общественно-политического еженедельника "Эхо планеты"

    Всякое масштабное, знаковое изобретение, изменяющее привычные представления об окружающей жизни, воспринимается человечеством не сразу. И с точки зрения преодоления технологических препятствий, и с позиции его осмысления - социального, психологического, философского, политико-экономического.

  • Реферат
    Группы их классификация, признаки малой группы

    Проблема групп, в которые объединены люди в процессе своей жизнедеятельности, - важнейший вопрос социальной психологии. Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами, поэтому для социологического анализа крайне важным и принципиальным вопросом является вопрос о том, по какому критерию следует вычленять группы из того многообразия различного рода объединений, которые возникают в человеческом обществе.