. Изобретения и применения взрывчатых веществ 5

СодержаниеВведение 3
1. Изобретения и применения взрывчатых веществ 5
2. Развитие баллистики как науки 11
3. Современная баллистика 16
Заключение 18
Литература 20
Введение
"Термин "баллистика" происходит от греческого слова "ballo" - бросаю, мечу. Исторически сложилось так, что баллистика возникли как воинская наука, определяющая теоретические основы и практическое применение закономерностей полета снаряда в воздухе и процессов, сообщающих снаряду необходимую кинетическую энергию. Ее возникновение связывают с великим ученым древности - Архимедом сконструировавшим метательные машины (баллисты) и рассчитавшим траекторию полета метаемых снарядов" .
Возникновение судебной баллистики и судебно-баллистической экспертизы было вызвано особыми социально-историческими и научно техническими условиями. На конкретном историческом этапе развития человечества было создано такое техническое средство, как огнестрельное оружие. Оно стало со временем использоваться не только в военных целях или на охоте, но и в противозаконных целях - как орудие преступления. В результате его использования потребовалось вести борьбу с преступлениями, сопряженными с использованием огнестрельного оружия. В зависимости от количественных масштабов, а также от общественной оценки опасности этих преступлений в разных государствах в соответствующие исторические периоды предусматриваются правовые, технические меры, направленные на их предотвращение и раскрытие.
Судебная баллистика своим возникновением в качестве отрасли криминалистической техники обязана необходимостью исследовать прежде всего, огнестрельные повреждения, пули, дробь, картечь и оружие.
Первыми специалистами, привлекаемыми судами в качестве "экспертов по стрельбе", были оружейники, которые вследствие своей работы знали и могли собрать, разобрать оружие, обладали более или менее точными знаниями о стрельбе, а заключения, которые от них требовались, касались по большей части вопросов о том, был ли произведен выстрел из оружия, с какого расстояния то или иное оружие поражает цель.
Также первыми, кому пришлось заняться криминалистическим исследованием оружия, снарядов и следов их действия, были медики и химики. В России эти исследования совпадают по времени с участием врачей в осмотрах трупов и относятся к середине XVII в. В начальный период развитие научных средств и методов расследования преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия, происходило медленно. Еще медленнее они внедрялись в практику. Со второй половины XIX в. к помощи специалистов следователи и судьи стали прибегать чаще. В особо сложных случаях они стали привлекать крупных ученых. В России одним из первых ученых, которые привлекались в качестве специалистов, был профессор медико-хирургической академии Н.И.Пирогов. В 1879 г. вышла в свет работа, посвященная судебно-медицинскому исследованию огнестрельных повреждений, которая была написана медиком Щегловым. В ней, наряду с чисто медицинскими вопросами, автор рассмотрел все существовавшие в то время виды огнестрельного оружия, типы снарядов и сущность процессов, происходящих при выстреле из огнестрельного оружия. Главное внимание при этом он уделял выявлению признаков, которые можно было бы положить в основу экспертного исследования оружия и снарядов. Щеглов описал след, возникающий от полей нарезов в канале ствола. Появление подобных следов описывается в книге следующим образом: "Пуля, встречая с своей стороны значительное препятствие движению, изменяет свою форму, слегка сплющивается, но, уступая давлению газов, вступает в нарезы. Тут часть свинца, составляющего пулю, соскабливается вышестоящими нарезами, вследствие чего на ней образуются желобки соответственно выпуклым частям нарезов".
Список литературы
1. Костров А.В. Движение асимметричного баллистического аппарата. M., 1994.
2. Огарков Н.В. - Военный энциклопедический словарь. - М.: Прогресс, 2004.
3. Серебряков М.Е. Внутренняя баллистика. М., 1989.
4. Управление баллистическими ракетами и космическими объектами; Уманский С.П. - Космонавтика сегодня и завтра. - М.: Проспект, 2002.
5. Шапиро Я.М. Внешняя баллистика. - М., 2006.