Садово-парковое искусство в Европейской традиции1

Содержание
Введение 3
Садово-парковое искусство в Европейской традиции 5
Заключение 16
Список использованной литературы 18


ВведениеВведение

Cадово-парковое искусство - наиболее захватывающее и наиболее воздействующее на человека из всех видов искусств
Академик Дмитрий Лихачёв

Как явление культуры, сад в каждой эпохе и цивилизации отражает представления о совершенстве, гармонии и мироустройстве, ибо любой земной сад есть осознанное, либо неосознанное воспоминание о Рае. Сад - единственное место на земле, где властвуют красота и покой, где искусственное и естественное, природное и человеческое существуют как некая целостность, давая отдохновение духу, наслаждение чувствам.
В истории российского садово-паркового искусства XVIII -- начало XIX века можно охарактеризовать, как "эпоху изобразительного величия", (Гадамер), когда страна в целом переживала, по выражению К.Леонтьева, стадию "цветущей сложности". Не удивительно, что поэзия находились в динамичных взаимообогащающих отношениях с данным видом искусства, проявляя существование двух полюсов петербургского текста русской культуры - северного, собственно петербургского, и южного, таврического.
Парки в то время нередко были памятниками военных успехов, что проявилось в "южном присутствии" в парках северной столицы. "Когда война сия продолжится, то царскосельский мой сад будет походить на игрушечку, после каждого славного воинского деяния воздвигается в ней приличный памятник", - писала Екатерина II Вольтеру.
Произведения архитектуры и садово-паркового искусства строятся на органичном взаимодействии непреклонных законов гармонии и безудержной свободы творчества. Процесс проектирования и архитектурных, и садово-парковых объектов неразрывно связан, с одной стороны, с математическими, физическими, биологическими, композиционными и другими закономерностями, с другой стороны, с психологией восприятия объема и пространства, с символами, образами, воображением, фантазией. Совмещение, казалось бы, несовместимых вещей - холодного расчета и творческого порыва - происходит благодаря единству информационных кодов: и математика, и композиция, и психология, и семиотика, в частности, семантика, - фундаментальные научные знания, которые лежат в основе проектирования, как раз своей глубиной и давая простор творчеству.
Цель данной работы: описать садово-парковое искусство в Европейской традиции
Список литературыСписок использованной литературы

1. Виппер Б.Р. Статьи об искусстве. М.,1970,с.453-508.
2. Кристеллер П.. История европейской гравюры ХУ-ХУШ века. М.-Л.,1939.
3. Лихачев Д.С. Поэзия садов. К семантике садово-парковых стилей. Л.,1982.
4. Лихачев Д.С., Избранные работы. Л., 1987. Т. 3.
5. Ротенберг Е.И. Западноевропейская живопись Т7 века. Тематические принципы.
6. Сидоров А.А.. Рисунки старых мастеров. М.-Л.,1940.
7. Флекель М.И.. От Маркантонис Раймонди до Остроумовой-Лебедевой. Очерки по истории и технике репродукционной гравюры ХУ1-ХХ веков. М.,Т987.