Влияние политики перестройки на отечественный кинематограф

СодержаниеВведение.
1. Краткий обзор литературы.
2. Перестройка в кино.
3. Ценностные ориентиры кино.
Заключение.
Литература.

ВведениеВ области литературы и искусства в период перестройки произошли принципиальные изменения. С одной стороны, писатели, художники, артисты, режиссеры и другие представители творческих профессий были полностью из-бавлены от идеологической опеки КПСС и административной цензуры. Однако с другой стороны, они постепенно оказывались, вынуждены подчиняться зако-нам рынка. На первое место вышли в конце 80-х гг. проблемы финансирования искусства и творчества. Профессиональный уровень большинства фильмов, спектаклей, развлекательных эстрадных программ заметно снизился. Роль и влияние телевидения и видео продукции, активно приспосабливавшихся к ры-ночным отношениям и легко "перестраивавшихся" под вкусы потребителей, значительно возросли. Электронные СМИ и бульварная литература составили конкуренцию серьезным произведениям художественного творчества, а деше-вые поделки западной масскультуры постепенно подменили в восприятии зна-чительной части общества подлинные образцы искусства, которые довольно быстро стали и вовсе недоступны для большинства публики. Происходило за-метное снижение общекультурного уровня советского общества.
Решающее значение для развития отечественной культуры имела полити-ки гласности, начатая советским партийно-государственным руководством во главе с М. С. Горбачевым в 1985 г. В выступлениях партийного руководства и в документах КПСС классовый подход в оценке художественного творчества с его идейной непримиримостью и "борьбой с буржуазными влияниями" посте-пенно заменялся распространением и утверждением общедемократических и общечеловеческих принципов, "социалистическим плюрализмом", который вскоре вышел далеко за рамки "социалистического" выбора.
Расцвет гласности, выразившийся в бурном обсуждении в обществе и средствах массовой информации накопившихся за 70 лет пороков командно-административной системы государственного социализма, всесторонней бес-пощадной критики "деформаций" социализма в экономике, политике и духов-ной сфере. Лидерство в развенчании пороков сталинской модели социализма захватили так называемые "шестидесятники" - представители реформатор-ской части советской интеллигенции, чья мировоззренческая позиция сложи-лась под влиянием XX съезда. "Дети XX съезда" стали "прорабами перестрой-ки".





Список литературы1. Материалы апрельского Пленума ЦК КПСС. М., Политиздат, 1985.
2. Безенкова М. Эволюция экранной культуры перестроечной Рос-сии//Вестник Московского государственного университета культуры", 2008, - № 2.
3. Безенкова М.В. Пространственно-временной континуум российского ки-нематографа переходного периода (1984-1992): Автореф. Дисс. Канд. Искусствоведения. - М., 2009.
4. Валагин А. Человечество, которое было? - "Искусство кино", 1987, №2).
5. Зуев М. Н. История России с древнейших времен до конца XX века. -М.: Дрофа, 2001.
6. Лейдерман Н. "Магистральный сюжет". ХХ век как литературный мега-цикл // Урал, 2005. - № 3.