Понятие о конструктивизме 57

СодержаниеВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

§1. Общее понятие о конструктивизме и его истоки……………………….5
§2. Московский конструктивизм……………………………………………..8
§3. Ленинградский конструктивизм…………………………………………12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...15

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………16


ВведениеТрадиционно конструктивизм отождествляется с архитектурой Советской эпохи, пережившей расцвет в 1920-30-е гг. Этот стиль объединил передовую технологию и проектирование с прямо коммунистической социальной целью. Хотя этот стиль был разделен на несколько конкурирующих направлений, каждое из которых произвело много пилотных проектов и закончило здания, прежде, чем уйти из моды приблизительно в 1932 году. Влияние этого стиля отмечается и в более поздних направлениях в архитектуре.
Конструктивизм принято считать явлением нового, авангардного, пролетарского искусства, хотя, как и любое явление в искусстве, он не ограничивается рамками одной страны. Так, провозвестником этого стиля в архитектуре явилась ещё Эйфелева башня, сочетающая в себе элементы как модерна, так и конструктивизма.
Возникновение и развитие конструктивизма происходило в условиях непрекращающегося поиска новых форм, подразумевавшем забвение всего "старого", новаторы провозглашали отказ от "искусства ради искусства". Отныне искусство должно было служить производству. Большинство тех, кто впоследствии примкнул к течению конструктивистов, были идеологами так называемого "производственного искусства". Они призывали художников "сознательно творить полезные вещи" и мечтали о новом гармоничном человеке, пользующемся удобными вещами и живущем в благоустроенном городе.
"Производственное искусство" не стало более чем концепцией, однако, термин конструктивизм был произнесён именно теоретиками этого направления (в их выступлениях и брошюрах постоянно встречались также слова "конструкция", "конструктивный", "конструирование пространства").
Помимо вышеуказанного направления на становление конструктивизма оказали огромное влияние футуризм, супрематизм, кубизм, пуризм и другие новаторские течения 1910-х годов, однако социально обусловленной основой стало именно "производственное искусство" с его непосредственным обращением к текущим российским реалиям 1920-х.
Архитектура как наиболее фундаментальное воплощение принципов конструктивизма до сих пор является его ярким образчиком, прекрасно сохранившимся и доступным массовому зрителю. Этим и обусловлена актуальность нашей работы - вновь вспыхнувший интерес к советскому прошлому нашей страны, его переоценка с современных позиций соответственно делают необходимым и выявление роли конструктивизма в советском искусстве и архитектуре.
Таким образом, цель нашей работы - выявить особенности контруктивизма как одного из направлений в архитектуре советского периода.
Объект изучения - процесс воплощения идей данного направления в материальных объектах архитектуры Москвы и Санкт-Петербурга.
Предмет - архитектура в стиле "производственного искусства" двух крупнейших городов России.
Задачи исследования:
- определить сущность и основные признаки констуктивизма;
- выявить особенности московского конструктивизма;
- рассмотреть специфику ленинградского направления в конструктивистской архитектуре;
- сделать вывод о значении "производственного искусства".
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что материал, представленный в ней, может быть использован в курсе изучения как общей истории искусства, так и при исследовании истории отечественной архитектуры в частности.
Список литературы1. Вайтенс А.Г. Архитектура конструктивизма в Ленинграде: идеи и результаты // Сто лет изучения архитектуры России: Сб. науч. тр. СПб., 1995
2. Е. Федотова. Русский конструктивизм //Salon №9 - М., 1999.
3. Лисовский В.Г. "Национальный стиль" в архитектуре России. М., 2000.
4. Ревзин Г.И. Неоклассицизм в русской архитектуре начала ХХ века. М., 1992
5. Хан-Магомедов С.О. Архитектура Советского Авангарда. Кн. 1: Проблемы формообразования. - М., 1996.
6. Хан-Магомедов С.О. У истоков формирования АСНОВА и ОСА - две архитектурные группы ИНХУКа. - М., 1994