1. Понятие, принципы и основные направления организационного обеспечения деятельности арбитражных судов45

Содержание1. Понятие, принципы и основные направления организационного обеспечения деятельности арбитражных судов...................................................3
2. Вправе ли судья удовлетворить ходатайство свидетеля об ознакомлении его с протоколом судебного заседания?......................................9
Список использованной литературы........ ..........................................................11
Введение1. Понятие, принципы и основные направления организационного обеспечения деятельности арбитражных судов
Статья 10 Конституции Российской Федерации закрепила принцип разделения властей, установила самостоятельность судебной власти, ее независимость от законодательной и исполнительной властей.
Вместе с тем проблема обеспечения эффективной деятельности судебной власти как самостоятельной и независимой ветви государственной власти до конца еще не решена.
Основой при решении этой проблемы должно быть изменение отношения властных структур и общества к судебной власти. Судебная власть существует не сама по себе, а только как государственно - правовой институт, ориентированный на удовлетворение потребности гражданина, общества и государства в законном, справедливом, быстром разрешении споров о праве, возникающих в процессе реализации прав и обязанностей субъектов правоотношений. И обеспечение ее деятельности, по сути дела, является гарантом нормального функционирования этого государственно - правового института.
Дальнейшее развитие и укрепление судебной системы связано также с необходимостью совершенствования взаимодействия различных ветвей судебной власти между собой, правоохранительными, другими органами исполнительной и законодательной власти.
Логика развития судебной системы требует создания на современном этапе в рамках организационного обеспечения деятельности судебных органов института судебной администрации.
Сложившаяся единая судебная система, закрепленная Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" , включает в себя федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировых судей субъектов Российской Федерации.
Система федеральных арбитражных судов действует на основе Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ, вступившего в силу 1 июля 1995 г. Она включает в себя Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, 10 федеральных арбитражных судов округов, 82 арбитражных суда субъектов Российской Федерации.
Действующая система арбитражных судов нуждается в дальнейшем развитии. Задачи, стоящие перед арбитражными судами Российской Федерации по разрешению экономических споров и иных дел, отнесенных к их компетенции, постоянно усложняются, а объем работы возрастает.
Законодателем расширяется сфера судебного контроля. Однако эта тенденция сама по себе не может рассматриваться как основа для создания новых специализированных судов. Она может быть решена путем изменения структур действующих арбитражных судов, создания в их рамках специализированных коллегий для рассмотрения дел определенных категорий - дел о банкротстве, налоговых споров и иных.
Постоянный рост объема работы ведет к увеличению нагрузки на судей и работников аппаратов арбитражных судов. В настоящее время судьи многих арбитражных судов работают со значительными перегрузками. Средняя нагрузка по рассмотрению дел и жалоб на одного судью в 1999 году достигла 28,1 дела в месяц. У судей 27 арбитражных судов нагрузка выше этого среднего показателя.
В целях нормализации нагрузки судей необходимо значительное увеличение штатов арбитражных судов как по судьям, так и по работникам аппарата судов.
В свою очередь это связано с необходимостью обеспечить арбитражные суды площадями. Даже в настоящее время некоторые суды не имеют возможности полностью укомплектовать штаты в связи с отсутствием условий для размещения. Это вызывает необходимость проведения паспортизации размещения каждого арбитражного суда и на этой основе определения потребностей в площадях с учетом его развития.
Возникает необходимость в разработке типовых проектов зданий арбитражных судов, обеспечивающих осуществление правосудия в полном соответствии с конституционными и процессуальными нормами.
В целях расширения доступа граждан - предпринимателей и других хозяйствующих субъектов к правосудию целесообразно проработать вопрос о возможности создания постоянно действующих выездных сессий арбитражных судов субъектов Российской Федерации в крупных промышленных центрах, национальных образованиях, в которых арбитражные суды не созданы.
Количество поступающих для рассмотрения исковых заявлений, апелляционных жалоб в некоторые арбитражные суды очень велико. Эти суды имеют в своем составе большое количество судей и работников аппарата суда, что не способствует четкой организации их работы, вызывает необходимость наметить и осуществить меры по их реорганизации.
С учетом закрепленной статьей 34 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" возможности осуществления судебной власти на территории одного субъекта Российской Федерации несколькими арбитражными судами целесообразно проработать вопрос о реорганизации Арбитражного суда города Москвы.
Указанный суд рассматривает в год около 50 тысяч исковых заявлений и апелляционных жалоб, что сравнимо с объемом судебной работы десяти арбитражных судов, входящих в Волго - Вятский округ (48 тысяч), девяти арбитражных судов, входящих в Западно - Сибирский округ (54 тысячи). В штате суда 170 судей, средняя ежемесячная нагрузка составляет 34 дела.
Список литературы3. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Собрание законодательства РФ. 26.01.2009. N 4. Ст. 445.
4. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 27.12.2009) // Собрание законодательства РФ. 06.01.1997. N 1. Ст. 1.
5. Об арбитражных судах в Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 30.04.2010) // Собрание законодательства РФ. 01.05.1995. N 18. Ст. 1589.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.07.2010) // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. N 52 (ч. I). Ст. 4921.
7. Иванов А.А. Качество законов и деятельность арбитражных судов // Журнал российского права. 2005. N 4. С. 48.
8. Проблемы совершенствования деятельности арбитражных судов (на вопросы редакции отвечает Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А. Иванов) // Журнал российского права. 2007. N 9. С. 22.