Отдельные виды экспертиз, используемых в арбитражном процессе 5 2003-11

СодержаниеЭкспертиза в арбитражном процессе 3
1.1. Процессуальный статус эксперта в арбитражном процессе 3
1.2. Отдельные виды экспертиз, используемых в арбитражном процессе 5
Задача 1 8
11.10. 2002 г. в г. Челябинске по адресу: ул. Г. Танкограда 112-52 была совершена кража. В процессе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты отпечатки пальцев рук и следы обуви, оставленные преступниками. Кроме того, установлено, что украдена оргтехника и бухгалтерские документы.
Какой вид экспертизы необходимо провести по данному делу и почему?
Составьте постановление о назначение экспертизы в соответствии с установленной законодательством формы.

Задача 2 10
В исковом заявлении в федеральный суд Ленинского района г. Челябинска гражданка Ишакова В.И. просила признать недееспособным ее отца Федина И.Л. 1920 г. рождения. В связи с тем, что он "неадекватно реагирует на окружающих", т.е. не узнает родственников, не может вспомнить имена детей и внуков, не ориентируется во временном пространстве.
Какой вид экспертизы необходимо провести по данному делу и почему?
Составьте ходатайство и определение суда о назначение экспертизы в соответствии с установленной законодательством формы.


Список литературы 12

ВведениеЭкспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены Арбитражным Кодексом.
Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам.
Эксперт вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.
Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.
За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.
На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дает заключение в письменной форме и подписывает его.
В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:
1) время и место проведения судебной экспертизы;
2) основания для проведения судебной экспертизы;
3) сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы;
4) записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
5) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
6) объекты исследований и материалы дела, предоставленные эксперту для проведения судебной экспертизы;
7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
8) оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;
9) иные сведения в соответствии с федеральным законом.
Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.
Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
Заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу.
По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе арбитражного суда эксперт может быть вызван в судебное заседание.
Эксперт после оглашения его заключения вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания.

Список литературы1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 96-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"
4. Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации"
5. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу РФ (Юков М.К. и др.)
6. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" от 30 декабря 2001 г.