Мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности ЗАО "Слово"

СодержаниеВведение 3
1. Теоретические аспекты банкротства 7
1.1 Понятие "банкротства" и "несостоятельности" 7
1.2 Причины банкротства предприятий 10
1.3 Признаки и стадии банкротства 14
1.4 Виды и порядок осуществления реорганизационных процедур 19
2 Анализ финансового состояния ЗАО "Слово" 31
2.1 Краткая характеристика ЗАО "Слово" 31
2.2 Анализ активов и пассивов 32
2.3 Оценка финансовой устойчивости предприятия 46
2.4 Анализ прибыли и рентабельности 47
3 Мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности ЗАО "Слово" 50
3.1 Итоги работы ЗАО "Слово" 50
3.2 Основные направления финансового оздоровления 52
3.3 Расчет эффективности мероприятий 66
Заключение 69
Библиографический список 70
Приложения 72

ВведениеНеотъемлемой частью рыночного хозяйства является институт банкротства. Он служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.
Система банкротств, которая начинает действовать в России, вызывает разную реакцию у различных общественных институтов, партий и движений, которые пытаются ускорить или приостановить процедуру банкротства предприятий, ссылаясь, как правило, на моральные и социальные последствия для населения, экономики, судьбы России и т. д. Изложенные цели и принципы действия системы банкротств позволяют судить о банкротстве с более объективных позиций.
Во-первых, следует констатировать тот факт, что большая часть российских государственных предприятий многие годы находится в состоянии глубокого, но скрытого банкротства, следствием чего являются падение производства, низкая заработная плата, сокращенный рабочий день или рабочая неделя. Во-вторых, многие частные предприятия, не принимая статуса банкротства, по сути являются таковыми, прекращая свою деятельность либо вовсе ее не начиная.
В этих условиях приведение в действие системы банкротства не только неотвратимо, но и необходимо, поскольку банкротство предприятия может стать оздоровительной процедурой, от которой могут выиграть если не все участники, то их большинство.
В самом деле, предприниматель (в том числе и государство как собственник предприятий) получит возможность развить своего дело, сменив руководство, не справляющееся со своими обязанностями, что, в свою очередь, позволит провести здоровую техническую, маркетинговую и кадровую политику, привлечь необходимые для развития производства инвестиции. Кредиторы получат шанс спасти свои деньги, общество получит структуру экономики, приспособленную к рынку, население - нужные товары, персонал фирмы будет заниматься нужным делом. Социальная защита должна предусмотреть обеспечение высвобожденного персонала работой, приличным пособием по безработице, переподготовку его квалификации.
Следующая важная составляющая системы банкротства-диагностика финансового состояния предприятия, контроль и своевременное предотвращение приближающихся кризисных ситуаций, что, по сути, является главной задачей управления предприятием, и кризисного в частности. Диагностика кризисных ситуаций состоит из нескольких этапов: анализ финансового состояния, прогноз развития рыночной ситуации; своевременное обнаружение причин и основных факторов, способствующих развитию кризисных ситуаций; умение обнаружить незаметные для неспециалиста признаки грядущего неблагополучия предприятия.
В условиях рынка любое предприятие может. оказаться банкротом и/или жертвой "чужого" банкротства. Однако умелая экономическая стратегия, рациональная политика в области финансов, инвестиций, цен и маркетинга позволяют предприятию избежать этой неприятности и сохранить в течении многих лет деловую активность, прибыльность и высокую репутацию надежного партнера и производителя качественной продукции.
Факторы, являющиеся причиной банкротства, принято подразделять на внутренние, имеющие место внутри предприятия, и внешние, возникающие вне фирмы и обычно находящиеся вне сферы влияния предприятия. В развитых странах с устойчивой политической и экономической системой банкротство предприятий на одну треть обусловлено внешними факторами и на две трети внутренними.
В условиях нестабильной обстановки страны внешние факторы превалируют над внутренними. К наиболее сильнодействующим внешним факторам относятся и неравномерный рост цен как на исходное сырье, материалы, топливо, энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги, изменение банковских процентных ставок и условий кредитования, изменение налоговых ставок и таможенных пошлин, изменения в отношениях собственности и аренды, изменения в законодательстве по труду и введение новой минимальной оплаты труда и так далее.
Одни факторы могут вызвать внезапное банкротство предприятия, другие постепенно усиливаются и накапливаются, вызывая медленное труднопреодолимое движение предприятия идти к спаду производства и банкротству.
Не менее опасны для деятельности предприятия негативные результаты внутренних факторов. Так, 90% различных неудач малых фирм связывают с неопытностью и некомпетентностью руководства, его неумением ориентироваться в изменяющейся рыночной обстановке, злоупотреблениями служебным положением, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению - фирмой, к принятию ошибочных решений, потери позиций на рынке.
Вступая в какую-либо сделку, любой предприниматель прежде всего интересуется, какова платежеспособность партнера, т. е. готовность его погасить кредиторскую задолженность в срок с учетом принятой участниками сделки формы расчетов. Определить финансовую устойчивость фирмы весьма важно и для инвестора, предполагающего приобрести ценные бумаги, выпущенные предприятием. Перед субъектами российского рынка эта проблема стоит с особой остротой, достаточно вспомнить о крахе достаточно надежных, казалось бы, акционерных обществ, о хронических неплатежах и т. д.


Список литературыБиблиографический список

1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с изменениями от 22 августа, 29, 31 декабря 2004 г.)
2. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова.-М.: ИНФРА-М, 2003.-432с.
3. Астахов В. П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством. - М.: Ось-89, 1995.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1995.
5. Банкротство предприятий. Список нормативных документов с комментариями. М.: Бизнес-Информ, 1996.
6. Ковалев А. П. Финансовый анализ и диагностика банкротств. / Учебное пособие Минэкономики РФ. - М.: Экономическая академия, 1994.
7. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. - М.: Банки и биржи, Юнити, 1995.
8. Теория и практика антикризисного управления / под ред. С.Г. Беляева, В.И. Кошкина. - М.: Юнити, 1996.
9. Финансы предприятий / Под ред. Е.И. Бородиной. - М.: Банки и биржи, Юнити, 1995.
10. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. / Практ. пособие для руководителей, бухгалтеров и финансистов предприятий, аудиторов и работников банков. - М.: Перспектива, 1998.
11. Алексеев Н. Управление предприятием в кризисной ситуации. // Проблемы теории и практики управления, №6, 1996.
12. Антикризисное управление финансами предприятия. Прогнозирование вероятности банкротства. // Управление изменением, №1, 1999.
13. Афанасьев М., Кузнецов П., Исаева П. Кризис неплатежей в России: Что происходит на самом деле? // Вопросы экономики, №8, 1995.
14. Балшаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятия. // Финансы, №3, 1999.
15. Горелов А. О российской специфике института банкротства. // Рынок ценных бумаг, №19-20, 1998.
16. Ефимова О. В. Анализ платежеспособности предприятия. // Бухгалтерский бюллетень, № 7, 1996.
17. Литвин М. И. Как определять плановую потребность предприятия в оборотных средствах.// Финансы, № 10, 1996.
18. О методах антикризисной поддержки предприятий на этапе формирования промышленной политики. // Социально-гуманитарные знания, №4, 1999.
19. Пронина Л.И. О местных финансах в налоговом кодексе, антикризисных налоговых законах и законодательных актах. // Финансы, №9, 1999.
20. Уткин Э.А. Консалтинг в системе антикризисного управления. // Управление изменением, №10, 1999.

Примечаниеработа не полностью