ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА……….9 2009-26

СодержаниеВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1.
ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ В ТЕКСТЕ РОМАНА "ХОЛОДНЫЙ ДОМ"………………………………………………………………………………5

ГЛАВА 2.
ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА……….9

ГЛАВА 3.
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ МАСТЕРСТВО ПИСАТЕЛЯ В ИЗОБРАЖЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ АНГЛИИ XIX ВЕКА В РОМАНЕ
2.1. Эпоха и люди в романе……………………………………………………16
2.2. Художественное мастерство Чарльза Диккенса………………………21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...26

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….27


ВведениеЧарльз Диккенс, величайший английский романист 19 в., бесспорно остается одним из самых известных писателей, как в Англии, так и за ее пределами. Уже первые произведения, вышедшие в свет в середине 30-х гг. 19 в, принесли их автору широкую известность. С этого момента интерес к творчеству Диккенса не ослабевал. Его читали и перечитывали современники, представители различных слоев населения Англии. Не забыто имя писателя и в наши дни. Диккенса с полным правом можно назвать мэтром английской литературы 19 в, поскольку ни один писатель не мог сравниться с ним ни по значимости, ни по популярности.
О степени изученности творческого наследия великого английского реалиста XIX века Чарльза Диккенса в. зарубежной литературе может свидетельствовать целый ряд научных и критических работ, как в России, так и за рубежом. Диккенс принадлежит к тем писателям, мировая слава которых утверждалась непосредственно вслед за появлением их первых произведений. Не только в Великобритании, но и в России, Франции, Германии после выхода в свет первых книг "Боза" заговорили об авторе "Пиквикского клуба", "Оливера Твиста", "Николаса Никльби".
Исследование творчества этого писателя имеет многолетнюю историю и включает обширный ряд монографий; появившихся в Великобритании, США, России и других странах, и рассматривающих различные аспекты его произведений. Среди них такие известные зарубежные и русские исследователи как Хескет Пирсон, Энгус Уилсон, Г.К. Честертон, Ф. Коллинз, Ф. Эриксон, Дж. Оруэлл, Д. Б. Пристли, В.В. Ивашёва, И.М. Катарский, Д.В. Затонский, М.А. Нерсесова, Н.Л. Потанина, Н.П. Михальская, Н.В.Осипова и многие другие.
Книги Диккенса дают полную картину, современной писателю Великобритании. Произведения Чарльза Диккенса тесно связаны с общественно-бытовым контекстом, с формами" социальных концепций, что усиливает их риторичность, обогащаясь авторским взглядом на ту или иную социально значимую проблему. Это характерно и для его романа "Холодный дом".
Актуальность исследования в нашей работе обусловлена, с одной стороны, высокой степенью изученности творчества Чарльза Диккенса, с другой отсутствием концептуального подхода в анализе художественного изображения английского общества 19 века в романах данного автора. В рамках поставленной проблемы актуальным представляется и изучение биографии писателя в сопоставлении с эпохой, в которой он жил и которую изобразил в романе "Холодный дом".
Целью изучения в работе является изучение особенностей художественного изображения Диккенсом общественно-культурной жизни Англии 19 века.
Объектом выступает роман "Холодный дом".
Предмет: английское общество 19 века.
Цель, объект и предмет определяют постановку и решение следующих задач:
1. рассмотреть биографию Диккенса и ту историческую эпоху, в которой он жил и которую описывал в своем романе;
2. проанализировать особенности художественной манеры писателя в изображении общественной и культурной жизни Англии 19 века;
3. рассмотреть значение творчества писателя для английской и мировой литературы.
Научно-практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты могут быть использованы в общих курсах английской литературы XIX века и специальных курсах, посвященных жизни, и творчеству Чарльза Диккенса, а также в учебных пособиях по истории зарубежной литературы XIX века.
Список литературы1. Английская литература в русской критике : библиогр. указ. : в 3 ч. / Рос. акад. наук, ИНИОН. - М., 1994-1995.
2. Гениева Е. Ю. Диккенс. История всемирной литературы. - Т. 1. - М, 1989.
3. Диккенс Ч. Холодный дом. Перевод с английского М. Клягиной-Кондратьевой. // Собрание сочинении в тридцати томах, т. 17. Под общей редакцией Л. А. Аникста и В. В. Ивашевой. - М., 1960.
4. Ивашева В.В. Английский реалистический роман в его современном звучании. М.,1974.
5. История всемирной литературы. В 9 т. Т. 6 - 7. - М., 1989 - 1990.
6. История зарубежной литературы XIX в. Ч. 1-2. Под ред. Л.С.Дмитриева. Изд-во МГУ. 1983.
7. Катарский И.М. Чарльз Диккенс: Критико-биографический очерк. М., 1980.
8. Михальская Н.П. Чарльз Диккенс. Очерк жизни и творчества. М., 1959.
9. Пирсон Х. Диккенс. М., I960.
10. Проскурнин Б.М., Яшенькина Р.Ф. История зарубежной литературы XIX века: Западноевропейская реалистическая проза: Учебное пособие. М.: Флинта: Наука, 2004.
11. Сильман Т.И. Диккенс: Очерк творчества. М., 1988.
12. Уилсон Э. Мир Чарльза Диккенса. М.,1975.
13. Честертон Г.К. Чарльз Диккенс. М., 2001.