Выявить особенности деонимизации имён собственных в английском языке

СодержаниеПлан
Введение

Глава I. Имена собственные и имена нарицательные в лексической
системе английского языка
1.1. Ономастический терминологический аппарат
1.2. Имена собственные и имена нарицательные как проблема лингвистики

Глава II. Особенности деонимизации имен собственных
2.1. Особенности вторичных функций онимов
2.1.1. Возможности перехода онимов в нарицательную лексику
2.1.2.Лингвистический статус деонима

2.2. Семантическая трансформация онимов
2.2.1. Метафорическая трансформация
2.2.2. Метонимическая трансформация

Глава III. Место деонимов в лексике английского языка
3.1 Деонимы в общеупотребительной лексике
3.2 Деонимы в научной литературе
3.3 Деонимы во фразеологии

Заключение

Список использованной литературы

ВведениеОнимы являются единицами языка, наделенными специфической семантической структурой, служащими для конкретного называния предметов окружающей действительности и обладающими особой языковой природой. Являясь полноценными составляющими лексической системы, онимы в то же время принадлежат той области человеческих знаний, непосредственно с которой они связаны.
Имя собственное, в отличие от имени нарицательного, связывается не с классом предметов, а с индивидуальным предметом или с несколькими одноименными объектами, каждый из которых воспринимается индивидуально. Объект, именуемый собственным именем, всегда определен и конкретен. Если конкретность именуемого объекта становится неочевидной, наблюдается тенденция перехода имени собственного в нарицательное.
Лингвистическая природа деонимизации находится в русле развития всех уровней языка, однако главным в этом процессе было и остается забота носителей языка о совершенствовании номинирования предметов, поиска более точных соответствий между словом-обозначением и содержанием денотата, что обосновывает актуальность настоящего исследования.
Объектом анализа в данной работе являются деонимы в лексической системе английского языка.
Предметом изучения выступает процесс деонимизации имен собственных в лексической системе английского языка.
Цель данной работы - выявить особенности деонимизации имён собственных в английском языке. Достижение цели предполагает решение следующих задач:
1) анализ проблематики имен собственных и имен нарицательны в английской лингвистике;
2) выявить вторичные функции онимов;
3) анализ форм семантической трансформации онимов;
4) определить роль и место деонимов в лексике английского языка.
Методы исследования - описательный метод (с целью представления информации о роли и месте онимов в лингвистической системе англисйкого языка), компонентный анализ (с его помощью осуществляется разложение лексического значения на семы), метод первичной сегментации и интерпретации выделенных номинативно коммуникативных и структурных единиц.
Теоретической основой исследования выступили концепции, разработанные в рамках лингвистики текста, общей и литературной ономастики, психолингвистики и социолингвистики (Бондалетов В.Д., Введенская Л.А. Колесников Н.П., Суперанская А.В.).
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в определении места и роли деонимов в лексической системе английского языка, а также в выявлении форм семантической трансформации онимов в современном английском языке.
Структура работы. Работы состоит из введения, трех глав с подразделами, заключения и списка литературы из 21 наименования.

Список литературы1. Алейникова Р. А. Страны и народы: происхождение названий.- М.: Наука, 1990. - 354с.
2. Алешина Л. В. Ономастическое пространство идиостиля Н. С. Лескова (на материале инновационных онимов и деонимов). - Орел: Изд-во Орловского гос. ун-та, 2000.
3. Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. - М.: Наука, 1995. - 472 с.
4. Aхманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Сов. энциклопедия, 1966. - 606 с.
5. Берков В.П. Вопросы двуязычной лексикографии. Словник.- Л., 1973
6. Бондалетов В. Д. Русская ономастика: Учебное пособие для студентов пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1983. - С. 27; Максимчук Н. А. Нормативно-научная картина мира русской языковой личности в комплексном лингвистическом рассмотрении: В 2 чч. - Смоленск: Изд-во Смоленского гос. пед. ун-та, 2002. - Ч. 1. - С. 56.
7. Введенская Л.А. Колесников Н.П. От собственного имени к нарицательному.- М.: Наука, 1989. - 375 с
8. Гиляревский Р.С., Старостин Б.А. Иностранные имена и названия в русском тексте: Справочник. - М.:Высшая школа, 1985.
9. Кабакчи В.В. Основы англоязычной межкультурной коммуникации. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 1998. - 231 с.
10. Комлев Н.Г. Компоненты содержательной структуры слова. - М.: УРСС, 2003. - 192 с.
11. Кравченко Е.В. Иноязычные имена собственные как источник образования новых слов в английском языке. - Лакуны в языке и речи - сборник научных трудов, Благовещенск 2005
12. Курилович Е. Очерки по лингвистике. - М.: Изд-во иностр. лит., 1962. - 456 с.
13. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии / Отв. ред. А. В. Суперанская. 2-е изд. М.: Наука, 1988. - 192 с
14. Реформатский А.А. Введение в языковедение / Изд. четвертое, испр. и доп. - М.: Просвещение, 1967. - С.407-464. Дополнения - по 5-ому изд. : М.: Аспект-Пресс, 2001, 536 с.
15. Соколова Г.Г. Транспозиция прилагательных и существительных. - М.: Высш. шк., 1973. - 175 с.
16. Суперанская А.В. Общая теория имени собственного. - М.: Наука, 1973. - 365 с.
17. Суперанская А. В. Эволюция имени собственного в Европе //Вопросы язкознания, 2002, №3, с.15
18. Томахин Г.Д. Америка через американизмы. - М.: Высш. шк., 1982. - 255с.
19. Томахин Г.Д. Реалии - американизмы. - М.: Высш. шк., 1988. - 239 с.
20. Glowka W., Lester B. Among the new words //American Speech. A Quarterly of Linguistic Usage. - Summer 1998. - V.73. - N 2. - P. 197-214.
21. The Oxford English Dictionary. Second edition - Oxford: Claredon PRESS, in 20 vol., 2000.

Примечаниежелательно дополнительное форматирование документа

Похожие работы

  • Курсовая работа
    Выявить этимологические основы фразеологизмов в английском языке

    В настоящее время существует немало работ, посвященных фразеологии. Фразеология важна для изучения семантических процессов, связанных с развитием системы значений слов, рождением новых знаков, процессов, способствующих совершенствованию нашей компетенции при изучении функционирования языковой системы.

  • Дипломная работа
    Особенности категориального взаимодействия в современном английском языке

    О категориальном взаимодействии языковых сущностей, частей речи в частности, лингвисты говорят довольно часто, подразумевая при этом и простое совпадение признаков тех или иных классов, и взаимозаменяемость конституентов - их составляющих в определенных условиях функционирования, и соединение слов друг с другом в рамках разных типов лексических и грамматических единств, и переход слов из одних частей речи в другие.

  • Курсовая работа
    Концептуализация "важного" в английском языке

    Актуальность. Прилагательные important, significant, crucial, fundamental, essential существуют в английской лексике для обозначения важности какого-либо предмета или явления. Следует отметить, что понятие "важный" используется во всех сферах жизни современного человека: на работе, в семье, в творчестве, в определении межличностных отношений.

  • Курсовая работа
    Теоретические основы прагматики продолженного вида в современном английском языке

    Не все языковые категории могут считаться грамматическими. Для этого необходимо, чтобы категория удовлетворяла свойству обязательности. Категория является обязательной, если всякое слово из этого класса выражает какое-либо значение данной категории. Так, в русском языке обязательной является, например, категория времени глагола: всякая личная форма глагола в тексте выражает одно из значений этой категории (либо прошедшее, либо настоящее, либо будущее время), и не бывает такой личной формы глагола, о которой можно было бы сказать, что она "никакого времени", т.

  • Курсовая работа
    Исследование механизма функционирования сравнительных конструкций в английском языке на примере произведений У.Шекспира

    В последние десятилетия в лингвистических исследованиях всё больше внимания уделяется рассмотрению языка с позиций антропоцентризма, согласно которому во главу угла ставится человек, носитель и пользователь языка. Именно поэтому когнитивная парадигма антропоцентрического знания стремится ответить на фундаментальные вопросы, связанные с особенностями мышления, в том числе и языкового мышления человека.

  • Курсовая работа
    Выявление и описание основных стилистических особенностей стиля художественной речи в современном английском языке

    Вопросы стилистики в последнее время все больше и больше начинают привлекать к себе внимание лингвистов, интересы которых не ограничиваются проблемами историко-грамматического анализа фактов языка. Особое внимание в современной стилистике уделяется глубокому и всестороннему исследованию вопроса специфики функциональных стилей языка.

  • Курсовая работа
    Теоретические основы категории вида в современном английском языке. Прагматика продолженного вида

    Грамматические категории каждого языка можно уподобить своего рода анкете, предъявляемой к описанию объектов и ситуаций на данном языке: говорящий не может успешно выполнить это описание, не ответив (хочет он того или нет) на вопросы такой "грамматической анкеты" [19].

  • Курсовая работа
    Выявить особенности развития памяти дошкольника

    Уже в глубокой древности люди придавали большое значение памяти. Память не является какой-то самостоятельной функцией, а чистейшим образом связана с личностью, ее внутренним миром, интересами, стремлениями. Поэтому развитие и совершенствование памяти происходит параллельно с развитием человека, а те или иные этапы памяти -это следствие изменения взаимоотношения человека с внешним миром и людьми.

  • Реферат
    Выявить особенности политической системы

    Современная теория политической системы сформировалась под воздействием достижении в биологии, кибернетике и новых открытий в политике. В 50-е годы стала складываться общая теория систем. Универсальными признаками существования системы, живой и искусственной, являются взаимосвязанность группы элементов, образование ими самостоятельной целостности, свойство внутреннего взаимосоответствия, способность самосохраняться и вступать в отношения со средой, другими системами.

  • Дипломная работа
    Выявить особенности страхования профессиональной ответственности

    Страхование ответственности в сфере профессиональной деятельности - это совершенно новый для нашей страны вид страхования, в котором никто еще не имеет необходимого опыта работы. Использование опыта, наработанного в области добровольного страхования ответственности, зачастую результата не дает, а иногда и вовсе приводит к неверным решениям и действиям - настолько велики различия концепций этих видов страхования и их правового регулирования.

  • Курсовая работа
    Выявить особенности работы в программе Statgraphics

    Рынок компьютерных программ обработки данных обширен и разнообразен. На нем представлены продукты более тысячи наименований. Такое разнообразие отражает многоплановость задач обработки в различных областях человеческой деятельности. Обзоры указанных программ приводятся в специальных справочниках, где содержатся краткие описания их назначения, требования к техническим характеристикам компьютера, сведения о дополнительных сервисных возможностях, цены и адреса фирм-поставщиков.

  • Курсовая работа
    Особенности учета собственных средств на предприятии 3

    Каждое предприятие, предприниматель, организуя свою деятельность, преследует цель – получить максимальный размер дохода. Для реализации этой цели необходимы средства производства, эффективное использование которых и определяет конечный результат работы. Сторона баланса предприятия, на которой отражен капитал, дает ответ на вопрос: «Откуда поступают деньги для средств производства?» Ответу на этот вопрос и посвящена большая часть моей дипломной работы.

  • Курсовая работа
    Выявить особенности пропаганды и рекламы в социальной работе

    Актуальность исследования заключается в том, что социальная работа в современной России требует новых методов, инструментов влияния на об-щественное сознание. Наиболее приемлемым в этом отношении является реклама и пропаганда. Пропаганда, которая отчасти предваряла социальную рекламу, сущест-вовала как за рубежом, так и в России.