Франция в мировом хозяйстве897

Содержание
1.Экономика Франции 3
1.1.Состояние и проблемы экономического развития 3
1.3 Сельское, лесное и рыбное хозяйство 11
1.4 Обрабатывающая промышленность 12
2 Франция в мировом хозяйстве 15
2.1 Внешняя торговля и платежи. 15
2.2 Денежная и банковская системы 20
2.3 Последствия мирового кризиса для экономики Франции 21
Заключение 22
Список использованной литературы 24

ВведениеФранция - одна из крупнейших экономически развитых стран мира, крупнейший в Европе производитель и экспортер сельскохозяйственной продукции, она занимает четвертое место в мире по экспорту промышленных товаров. В формировании валового внутреннего продукта (ВВП) Франции доминирует сфера услуг. Большую роль играют поступления от внешней торговли и туризма. В 1996 доход на душу населения составил 26 323 долл. По этому показателю Франция занимает 12-е место среди промышленно развитых стран мира. В том же году ВВП оценивался в 1,5 млрд. долл.
С начала 1950-х вплоть до начала 1970-х годов среднегодовой прирост ВВП составлял более 5% (среди крупных экономических держав этот показатель был выше только в Японии). Отчасти это объясняется быстрым увеличением численности населения и расширением внутреннего рынка. Однако в результате последовавшего спада в экономике темпы роста ВВП за 1970-1990 снизились наполовину, а с начала 1990-х годов происходит дальнейшее его снижение.
Экономическая деятельность в пределах страны распределяется неравномерно. Самый большой контраст существует между Большим Парижем и остальной частью страны. Свыше 20% работающих заняты в Париже и его пригородах, на долю которых приходится всего 2,2% территории Франции. Этот же район производит более 27% доходов и является крупнейшим центром рабочих мест высшей квалификации и головных офисов компаний. Эта диспропорция между столицей и провинциальной Францией способствовала появлению многочисленных планов снижения чрезмерной концентрации в столице промышленных предприятий и учреждений культуры.
В 2007 численность трудоспособного населения Франции составляла более 32,8 млн. человек. Впервые она стала быстро расти в начале 1960-х годов, когда поколение детей, родившихся в период послевоенного увеличения рождаемости, достигло работоспособного возраста. На это же время пришелся рост иммиграции и увеличение занятости среди женщин. С начала 1980-х годов темпы роста трудовых ресурсов замедлились и в 1990-2000 в среднем составляли всего 0,3% в год (в 1966-1980 - 0,9% в год). Иммиграция иностранных рабочих практически прекратилась, а многие молодые люди, чтобы отложить поиск работы, продолжали обучение. Кроме того, люди значительно раньше, чем прежде, стали уходить на пенсию.
В 2007 женщины составляли 48% всех занятых, а число рабочих мест для мужчин из-за спада в тяжелой промышленности сократилось. Рост числа рабочих мест с неполной рабочей неделей позволил найти работу женщинам, особенно имеющим детей. Чтобы сократить расходы и повысить свою конкурентоспособность, фирмы стали чаще прибегать к использованию кадров, работающих неполный рабочий день. В 2005 частично занятыми были 31,6% работающих женщин и 5,6% мужчин. Увеличилось также число временных рабочих. В целом во Франции, как и в других развитых странах, в 1990-е годы число постоянных рабочих мест сократилось.
Экономика Франции объединяет современные капиталистические методы управления с обширным правительственным вмешательством. Правительство сохраняет значительное влияние по ключевым долям каждого сектора, оно имеет контрольные пакеты акций железной дороги, электростанций, воздушного сообщения и телекоммуникационных компаний. Правда, начиная с 1990-ых годов, правительство постепенно ослабляет контроль над этими секторами. Правительство медленно распродает часть своих акций в France Telecom, в Air France, в страховании, в банковском деле, и в различных отраслях промышленности. Тем временем, благодаря большим площадям плодородной земли плюс применению современным технологиям, Франция стала ведущим сельскохозяйственным производителем в Западной Европе. Но в тоже время в стране наблюдается постоянно высокий уровень безработицы.
Процессы концентрации и централизации капитала и перестройки экономики Франции происходят одновременно с процессом интернационализации производства и капитала, которые приводят к созданию огромных по мощности ТНК. Так, "Иметаль" объединяет 62 общества, действующих в 25 странах. У автомобилестроительной компании "Рено" - почти 45% производственных мощностей и 25% рабочей силы сосредоточены на заграничных предприятиях и т.д.
Централизация капитала на национальной и международном уровне привела к укреплению целого ряда французских компаний в мировом производстве. Химическая компания "Пешине" превратилась в мирового лидера упаковочной продукции, полиграфическая фирма "Ашет" - в ведущего издателя журналов в мире, фирма "Кабль де Лион" вышла на первое место в мире по производству электрических кабелей.
Список литературы
1. Вутянов В. Новые тенденции организации международного бизнеса французскими ТНК // Мировая экономика и международные отношения, 2007, № 9, с. 110-111
2. Европейские банки продолжают объединяться // Финансист, 2007, № 3 - 4, с. 37
3. Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 727 с.
4. Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Е.Ф.Жуков, Т.И.Капаева и др.; Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 485 с.
5. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран / Под ред. В.П.Колосова, М.Н.Осьмовой. - М.: 2007. - 438 с.
6. Мовсесян А. Транснациональный капитал и национальные государства // Мировая экономика и международные отношения, 2006, № 6, с. 55-63
7. Островская Е. Франция // Мировая экономика и международные отношения, 2008, № 8, с. 89 - 97
8. Спиридонов И.А. Мировая экономика. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 256 с.
9. Черников Г.П. Экономика Франции: Общие проблемы: Учеб. пособие. - М.: МГИМО, 2008. - 532с.
10. Черников Г.П. Экономика Франции: Традиции и новейшие тенденции. - М.: РОССПЭН, 2002. - 416 с.