Какие внутренние и внешние факторы определяют курс национальной валюты? 5

СодержаниеВведение 3
Какие внутренние и внешние факторы определяют курс национальной валюты? 5
Какие вы знаете валютные котировки? 6
Какие из них используются на текущем и на срочном валютном рынке? 7
Что определяет спрос и предложение на иностранную валюту? 8
Как влияет на валютный курс соотнесение динамик различных стран? 9
Как определяется равновесный валютный курс и как он поддерживается? 10
Какие последствия для страны имеет обесценение национальной валюты? 11
Какие последствия можно ожидать при удорожании валюты? 12
В каких случаях проводится девальвация национальной валюты? 13
Когда возникает необходимость ревальвации национальной валюты? 14
Что называется "голландской болезнью" в динамике валютного курса национальной экономики? 15
Объясните, как (при прочих равных условиях) фиксированные изменения ожидаемых темпов реального снижения курса доллара к евро могут повлиять на номинальный обменный курс этих валют? 16
Заключение 17
Список использованной литературы 18
ВведениеВалютный курс определяют как стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и физических лиц.
Развитие внешнеэкономических отношений требует особого инструмента, посредством которого субъекты, действующие на международном рынке, могли бы поддерживать между собой тесное финансовое взаимодействие. Таким инструментом выступают банковские операции по обмену иностранной валюты. Важнейшим элементом в системе банковских операций с иностранной валютой является обменный валютный курс, т. к. развитие МЭО требует измерения стоимостного соотношения валют разных стран.
Валютный курс необходим для:
- взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов. Экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного покупательного и платежного средства на территории данного государства. Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валюту за национальную для погашения задолженности и выплаты процентов по внешним займам;
- сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;
- периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.
Валютные курсы подразделяются на два основных вида: фиксированные и плавающие. Одним из наиболее важных понятий, используемых на валютном рынке, является понятие реального и номинального валютного курса.
Список литературы1. "Мировая экономика" Хасбулатов Р. И. - Москва, "Инсан", 2006 г.
2. "Международные валютно-кредитные и финансовые отношения" под редакцией Красавиной Л. Н. - Москва, "Финансы и статистика", 2004 г.
3. "Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений" под редакцией Круглова В. В. - Москва, "Инфра-М", 2007 г.
4. "Макроэкономика. Европейский текст". М. Бурда, Ч. Виплош. - С. -Петербург, "Судостроение", 2008 г.
5. Линдерт П. Х. "Экономика мирохозяйственных связей". - Москва, "Прогресс", 2008 г.
6. "Современная экономика" / Под ред. Мамедова О. Ю. - Ростов на Дону, "Феникс", 2006 г.