ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИТАЯ, ЕГО МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ 22

Содержание1. ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ 3
2. НАФТА: ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 9
3. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИТАЯ, ЕГО МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

ВведениеНа современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего народного хозяйства мира и в особенности для - пищевой промышленности, так как эта область очень зависит от других областей - машиностроительной, химической, нефтеперерабатывающей, и в особенности платежеспособности населения. В это затруднительное время большинство граждан стран вынуждены экономить каждую копейку собственного заработка. А так как наша пищевая промышленность вынуждена конкурировать с соседними странами - где продукты питания более дешевые. Но в своем большинстве, чтобы сэкономить, в мире поставляются некачественные продукты, или вообще те, в которых вышел срок реализации, нередко товары подделываются, а через несовершенное и неотработанное законодательство очень тяжело отслеживать такие товары, и потому покупатели покупают эту продукцию, ставя собственную пищевую промышленность в глухой угол. Поэтому пищевая промышленность - не имея возможности из-за того, что продукты не раскупаются, расплатиться с поставщиками, а также закупить, новое сырье. Беря кредиты для расчетов, она также ставит себя в зависимость, а то и даже потери права собственности на собственное предприятие.
Также большие проблемы имеет сырьевая база пищевой промышленности - сельскохозяйственное производство. У каждого сельхозпроизводителя большая задолженность в госбюджет, из-за чего их счета в банках закрываются, они не имеют возможности расплатиться с поставщиками - запчастей, новой техники, горюче-смазочных материалов - также попадают в зависимость, от бизнесменов, и вынуждены отдавать продукцию по минимальной цене, чуть покрывая собственные затраты. И даже цены, по которым закупаются продукты сельхозпроизводства государством - также далеки от мировых.
Но и в такой затруднительной обстановке пищевая промышленность функционирует - ищет пути преодоления проблем - инвесторов, из-за границы и в собственном государстве, вводит новые технологии и оборудование и т. п.
Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности. Одна группа производств пищевой промышленности - предприятия сахарной, маслодельной, винодельной, крупяной, а также чайной, консервной и рыбной промышленности - размещается ближе к источникам сырья (сельскохозяйственному сырью). Так, например, предприятия по консервированию овощей, фруктов находятся на Северном Кавказе, в Поволжье. Мясокомбинаты создаются в местах, где развито скотоводство, так как выгоднее перевозить мясо, а не живой скот и т. д. Заводы по производству рыбных консервов размещаются в портовых городах. Ценные сорта рыбы, крабов, икру Россия экспортирует. Однако в последние годы вылов морепродуктов значительно сократился. Другая группа производств пищевой промышленности - предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивоваренной и другой промышленности - размещаются в основном в местах потребления продукции (в крупных населенных пунктах).Таким образом, развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется: размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источники сырья), и, конечно, условиями транспортировки готовой продукции. Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых продуктов во всех регионах обусловливают повсеместное распространение предприятий пищевой промышленности. Но в одних местах они обслуживают нужды местного населения, в других - создают продукцию для многих районов страны.
Продовольственную безопасность следует рассматривать как важнейшую качественную характеристику экономической системы страны, как составляющую экономической и национальной безопасности. Термин "продовольственная безопасность" введен в международную практику в 70-х годах после глубокого зернового кризиса 1972-1973 гг. Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций - ФАО. Эта организация определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение доступа всех жителей и в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для их активной здоровой жизни.
На протяжении всей истории государственная проблема стабильного продовольственного обеспечения населения была одной из самых важных, поскольку от нее зависела и национальная безопасность. В 70-х годах было принято специальное решение "большой семерки" по координации усилий сельскохозяйственного производства. Суть связанных с этим действий сводилась в основном к оптимизации уровня производства аг-ропродукции в этих странах и ее импорта, т.е. к организации свободной торговли. Однако окончательной договоренности по данному вопросу еще не достигнуто. Так, Япония и ЕС придерживаются концепции национально-продовольственной безопасности, предусматривающей поддержание достаточного продовольственного самообеспечения с использованием государственных программ поддержки.
Мировая продовольственная безопасность подразумевает, что мир как единое целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей.
Торговля должна осуществляться без помех при относительно стабильных ценах с тем, чтобы страны могли по мере необходимости дополнять свое производство за счет импорта. Это предполагает функционирование определенной системы создания необходимых резервов для обеспечения безопасности от неожиданных спадов производства или резких повышений цен.
Список литературы1. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. - М.% ЮНИТИ, 2000. - 727 с.
2. Мировая экономика: Учебное пособие /Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 575 с.
3. Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 446 с.
4. Кузнецов Г. Предпосылки продовольственной обеспеченности // Экономист 2002. - №8. - С.84-85.
5. Кучуков Р., Савка А. Механизм регулирования цен в аграрном секторе развитых стран // Экономист. - 2002. - №6. - С.87-90.
6. Пилиев С.А., Полянский Д.В., Земина Н.В. Конъюнктурные исследования рынка продовольственных товаров. // Маркетинг в России и за рубежом. №3, 2000