СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В СПК "ПОДВОРЬЕ"

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 5
1.1. Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 5
1.2. Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли 10
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна 16
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК "ПОДВОРЬЕ" 24
2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 24
2.2. Размер и специализация предприятия. Организационная структура 28
2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основные фонды и эффективность их использования 33
2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия 39
3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В СПК "ПОДВОРЬЕ" 42
3.1. Экономические показатели производства зерна 42
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 43
4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА СПК "ПОДВОРЬЕ" 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 55

ВведениеВ современных условиях главными задачами развития экономики является повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. В условиях рынка финансово-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется за счёт самофинансирования, а при недостатке собственных финансовых ресурсов, за счёт заёмных средств. Поэтому необходимо знать какова финансовая независимость предприятия от заемного капитала и, какова финансовая устойчивость предприятия. Финансовая устойчивость во многом определяется структурой капитала, то есть долей собственного и заёмного капитала в общем, капитале предприятия.
Эффективность деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).
При формирующихся рыночных отношениях ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности.
В современной России, при становлении и развитии коммерческих предприятий, проблема правильности учета становится наиболее актуальной.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
Актуальность выбранной темы заключается в огромной важности предмета исследования для финансовой системы предприятия и ее стабильного развития.
Целью курсовой работы является анализ современного состояния и путей повышения экономической эффективности производства зерна в СПК "Подворье".
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
­ изучить теоретические аспекты повышения эффективности деятельности организации;
­ дать оценку эффективности деятельности исследуемой организации;
­ предложить ряд мер по повышению эффективности деятельности объекта исследования.
Объектом исследования курсовой работы является СПК "Подворье".
Предметом исследования являются финансовые денежные потоки, отражающие результаты деятельности предприятия.
В решении выше перечисленных задач применяются приемы: статический анализ, сравнение, сопоставление, индексный анализ, цепные подстановки и др.
Источниками информации служат годовые отчеты 2007-2009 годов, бухгалтерская и статистическая отчетность.



Список литературы1. ГОСТ 2077-84. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия.
2. Балабанов В.С. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты)/ В.С. Балабанов, Е.И. Борисенко. Рос. Акад. Предпринимательства. - М.: ЗАО Издательство "Экономика", 2006.
3. Колмаков Ю.В., Зелова Л.А., Капис В.И., Распутин В.М., Семенова М.В. Технология производства муки, крупы, макарон и хлеба на предприятиях разной мощности / Под ред. И.М. Чекмезова. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2007.
4. Магамедов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров.: Учеб. пособие для вузов. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2008.
5. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2005.
6. Смотрова Л.Ф. Экономика и организация торговых предприятий: Курс лекций. Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2006.
7. Соловьёва О.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы потребительских товаров: Учебное пособие. - Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2007.
8. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. - 3-е изд.- М.: Издательский Дом "Дашков и К°", 2005.
9. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2006.
10. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С. Товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров/ Серия "Учебники, учебные пособия" - Ростов-на-Дону: "Феникс",2006.
11. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ", 2005.
12. Щур Д.П., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля. - 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Издательство "Дело и Сервис", 2006.
13. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под общ. ред. Саламатина А.Н. - М.: ИНФРА - М, 2007.