ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГРИБОВ-диплом.

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 7
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО "ТЕПЛИЧНОЕ" 12
2.1 Основные сведения о предприятии 12
2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия 20
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГРИБОВ 32
3.1 Характеристика продукции 32
3.2 Выращивание и заготовки грибов 42
3.3 Организация переработки грибов 49
3.4 Анализ рынка сбыта и маркетинга предприятия 53
3.5 Корреляционно-регрессионный анализ 66
4. СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГРИБОВ 71
4.1 План производства 71
4.2 Цена и ценообразование 82
4.3 Повышение качества продукции 83
4.4 Финансовый план и эффективность проекта 85
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 91
5.1 Организация безопасности жизнедеятельности на предприятии 91
5.2 Обеспечение охраны труда на предприятии 97
5.3 Обеспечение противопожарной безопасности 104
5.4 Обеспечение охраны здоровья персонала 106
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 110
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 118
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВведениеСельское хозяйство - это обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства. Товары сельского хозяйства, зерновые продукты, молочные продукты и др. требуются большому количеству потребителей, причем их качество должно находиться на высоком уровне.
В сфере материального производства сельское хозяйство занимает второе место после промышленности. От промышленности и других отраслей народного хозяйство оно отличается важными особенностями, в основе которых лежит главная черта: переплетение производственного процесса с биологическими естественными процессами развития растительных и животных организмов.
То есть сельское хозяйство одна из сложнейших сфер применения человеческого труда. Процесс воспроизводства здесь зависит от множества взаимосвязанных природных, экономических и социальных факторов. В настоящее время этот многофакторный комплекс должен обладать высоким уровнем организации производства. Важнейшим фактором повышения уровня организации производства является увеличение объемов производства продукции растениеводства, влияющих на этот процесс.
Для успешного руководства производством и постоянного его улучшения возникает необходимость систематического и детального анализа хозяйственной деятельности предприятия в целом. Внедрение в каждом сельскохозяйственном предприятии прогрессивных форм и методов организации труда, хозрасчетных отношений, заинтересовывающих работников в применении интенсивных технологий, наращивании производства, качественных отношений между подразделениями, производственно-сбытовой деятельности - неотложные задачи, стоящие перед сельскохозяйственными предприятиями на настоящем этапе.
Организация заготовки, переработки и реализации включает в себя совокупность методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате изучения факторов его хозяйственной деятельности. Изучение производства и сбыта, а также перспектив их развития должно дать руководству предприятия картину его действительного состояния, необходимую для беспристрастного суждения, например, рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных средств, инвестиций, внедрение новой технологии, продукции и т.п.
Таким образом, тема "Организация заготовки, переработки и реализации грибов на примере ОАО "Тепличное" Республики Марий Эл является актуальной в настоящее время развития сельского хозяйства. Объектом исследования является заготовка, переработка и реализация грибов. Предметом исследования являются особенности организации и методы ее оценки.
ОАО "Тепличное" является специализированным агропромышленным предприятием с полным технологическим циклом производства. Предприятие осуществляет следующие основные виды деятельности:
- производство сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства;
- глубокая переработка овощной продукции, мяса птицы, говядины, свинины;
- оптовая и розничная торговля сельскохозяйственной продукцией;
- оптовая и розничная торговля продовольственными товарами;
- заготовка, переработка и реализация вторичного сырья, отходов производства, растительного и минерального сырья.
В настоящее время ОАО "Тепличное" расширяет виды продукции, в частности, разработана технология заготовления грибов и рецептура засолки и их маринования. Также производится заготовление и сушка грибов. Предприятие удовлетворяет потребности таких потребителей, как оптовые и розничные торговцы, магазины и население.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение особенностей заготовки, переработки и реализации грибов на примере ОАО "Тепличное".
Задачами данной работы являются:
1) исследование организации заготовки, переработки и реализации грибов;
2) проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
3) прогнозирование основных направлений совершенствования работы предприятия.
Отбор факторов для исследования производственно-сбытовой деятельности и перспектив ее развития осуществляется на основе теоретических и практических знаний, приобретенных в ходе их изучения. При этом следует исходить из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем более точными будут результаты анализа.
Все исследуемые показатели хозяйственной деятельности предприятия находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Проведение исследования предусматривает сбор и накопление информации из различных официальных и неофициальных источников. В качестве информационной базы для преодоления исследования используются отчеты о деятельности предприятия, содержащие информацию для различных пользователей.
Исходными материалами при разработке темы исследований являлись:
- научные труды отечественных и зарубежных авторов по изучаемым вопросам;
- законодательные и нормативные акты;
- материалы статистической и бухгалтерской отчетности предприятия за 2005 - 2007 гг.
Исследованию подвергнуты также совокупность теоретических и практических проблем управления себестоимостью продукции, а также механизм формирования затрат на предприятии в соответствии с действующим законодательством РФ.
В работе использованы материалы ОАО "Тепличное" - статистическая и бухгалтерская отчетность. Для получения достоверных данных, раскрывающих все факторы и зависимости, влияющие на тот или иной экономический показатель, применяются различные методы. В данной работе применяются методы, наиболее распространенные и нашедшие широкое применение при исследовании организации производственно-сбытовой деятельности: сравнение показателей, группировка показателей по изучаемому фактору, составление аналитических таблиц, составление графиков, исчисление разниц.







Список литературы1. Абрютина М. С. Финансовый анализ коммерческой деятельности. Финпресс, 2004. - 367 с.
2. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2004. - 408 с.
3. Ассэль Г. Маркетинг: принципы и стратегия: Учебник для вузов: Пер. с англ./Г. Ассэль. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 803 с.
4. Багиев Г. Л. Маркетинг: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб. и др.: ПИТЕР, 2006. - 733 с.
5. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. - 2-е изд., - К.: Эльга, Ника-Центр, 2004. - 656с.
6. Васина А. А. Избавимся от "штампов" в экономическом анализе. Сборник "Роль аналитика в управлении компанией, М.: ИКФ Альт, 2002. - 387 с.
7. Грищенко О. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие, Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. - 112 с.
8. Гончарук В.А. Маркетинговое консультирование, М.: Дело, 1998.
9. Данько Т. П. Управление маркетингом: Учебник/ Т. П. Данько. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 334 с.
10. Дойль П. Маркетинг-менеджмент и стратегии/П. Дойль. - 3-е изд. - СПб. и др.: ПИТЕР, 2003. - 538 с.
11. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательство "Дело и Сервис", 2001.- 304 с.
12. Завьялов П. С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учеб. Пособие/П. С. Завьялов. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 495 с.
13. Иванов А.В. Настольная книга маркетолога /А. В. Иванов. - СПб. и др.: ПИТЕР, 2004. - 248 с.
14. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 768 с.
15. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс/Ф. Котлер. - М. и др.: ИД "Вильямс", 2005. - 646 с.
16. Маслова Т. Д. Маркетинг: Учебник. - Спб. и др.: ПИТЕР, 2002. - 397 с.
17. Макарьева В. И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - М: Финансы и статистика, 2004. - 421 с.
18. Маркетинг: Учебник для вузов/ Н. П. Ващекин, Т. Н. Парамонова, С. М. Самарина и др.; Под ред. Н. П.Ващекина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. - 310 с.
19. Маркетинг: Учебник/ Р. Б. Ноздрева, В. Ю. Гречков. - М.: Экономистъ, 2006. - 566 с.
20. Наумова Л. М. Прикладной маркетинг в деятельности фирмы: Учеб. Пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2003. - 212 с.
21. Николаева Г. А., Щур Д. Л. Оптовая торговля. - М.: Изд-во "Приор", 1998. - с. 332
22. Осипова Л. В. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов/Л. В. Осипова, И. М. Синяева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 622 с.
23. Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, изд-е 3-е, доп. и перераб. Изд-во Академия, 2004. - 328 с.
24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/Г.В. Савицкая.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2008. - 328 с.
25. Селезнева Н. Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. - М: ЮНИТИ, 2003. - 372 с.
26. Соловьев Б. А. Маркетинг: Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 382 с.
27. Технико-экономическая практика: Методические указания для студентов специальности 061500 "Маркетинг" очной формы обучения/ Сост. Н. Г. Акцораева, Л. М. Наумова, Е. Б. Румянцева. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2003. - 39 с.
28. Тренев Н.Н. Стратегическое управление: учебное пособие для вузов. М.: Издательство ПРИОР, 2002. - 288 с.
29. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. - 6-е изд., испр. И доп. М.: Дело, 2004. - 448 с.
30. Финансовый менеджмент: Учебное пособие/Под ред. проф. Е.И. Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. - 408 с.
31. Финансовый менеджмент: российская практика. / Под ред. Стояновой Е. С. - М.: Перспектива, 2004. - 204 с.
32. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. / Под ред. Стояновой Е. С. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Перспектива, 2002. - 574 с.
33. Хардинг Г. Маркетинг промышленных товаров.- М.: Сирин, 2002. - 272 с.
34. Хруцкий В. Е., Корнеева И. В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 526 с.
35. Чернышева Ю. Г., Чернышев Э.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Изд-во "Март", 2003. - 304 с.
36. Чечевицына Л. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие д/вузов / Л.Н. Чечевицына, И. Н. Чуев. - Изд. 2-е, доп. и перераб. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 384 с.
37. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2000.
38. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. - М. ИНФРА-М, 2003. - 534 с.
39. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности. Под ред. Мельника М. В. - М: Экономистъ, 2004. - 318 с.
40. Юров В.Ф. Прибыль в рыночной экономике: вопросы теории и практики. - М.: "Финансы и статистика", 2001.- 141 с.
41. Бурцев В. В. Совершенствование системы управления сбытом продукции// Маркетинг в России и за рубежом. - 2002. - №6. - с. 57-68
42. Гамов И. В. Маркетинг в реальной работе торгового предприятия// Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2001. - №4. - с. 12-16.
43. Гамова А.М., Гущина О.Г. Экономика фирмы: Учебное пособие. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2001. - 104 с.
44. Голубков Е. П. Структура и типы каналов распределения// Маркетинг в России и за рубежом. - 2002. - №1. - с. 118-137
45. Грачев А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период // Финансовый менеджмент. - № 6, 2002.
46. Леонова Ю. Г. Система показателей оценки эффективности оптовой торговой деятельности//Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - №19. - с. 21-28.
47. Николаева Т. И. Системная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий торговли// Маркетинг в России и за рубежом. - 2000. - №4. - с. 97-104.
48. Основные экономические показатели России. // Российская бизнес газета. - 2005.- № 20 (14 июня) - С. 3.
49. Павлова Н. Н. Маркетинговый подход к оценке конкурентоспособности товара// Маркетинг в России и за рубежом. -2004. - №1. - с. 82-89.
50. Хованов А. А. Управление каналами распределения в оптовой торговле/ А. А. Хованов//Маркетинг в России и за рубежом. - 2004. - №3. - с. 52-60.
51. Хованов А. А., Жилкина М. С. Некоторые аспекты стратегического маркетинга предприятий оптовой торговли// Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2000. - №5. - С. 23-29.
52. Чкалова О. Оценка конкурентной среды торговых предприятий//Маркетинг. - 2002. - №4. - С. 35-49.