Рыбоводство (карп)

СодержаниеВведение 3

1. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания рыб 5

2. Производственные процессы в прудовом рыбоводстве 10

3. Гибридизация, выведение и характеристика пород карпа 14

Заключение 22

Список используемой литературы 24

ВведениеОсобое место среди рыб занимал и занимает сейчас карп - одомашненный дикий сазан, так как он быстро растет, дает высококачественное мясо и большие доходы.
Для карпа есть одно определение, на первый взгляд обидное, но в действительности подчеркивающее хозяйственную ценность его,- "водяная свинья". Этим названием хотят отметить полезность, выгодность его разведения.
Ценность карпа была известна уже очень давно. Не без основания считают, что более или менее организованное (в пределах возможностей того времени) разведение его имеет не менее чем тысячелетнюю давность. Известно, например, что уже в XIII столетии в Чехии строили специальные пруды для карпа. После этого карповодство продолжало быстро развиваться. А в первой половине XVI столетия в Чехии появилась книга по рыбоводству, в которой говорилось и о карпе (автором ее был известнейший рыбовод того времени Ян Дубрава).
Начиная с древних времен карпа разводили и в Китае.
Здесь имел место, между прочим, любопытный эпизод, иллюстрирующий самодурство не ограниченных в своей власти императоров: один из них носил имя, которое одновременно означало "карп". Не желая быть "тезкой" рыбы, император просто-напросто запретил разводить во всей стране карпа! Но, невзирая ни на произвол властительных самодуров, ни на опустошительные войны, которые надолго прерывали развитие рыбоводства (так было, например, в Чехии во время так называемой Тридцатилетней войны), ни на другие препятствия, интерес к карповодству не ослабевал, так как всегда было ясно, насколько оно оправдывает себя.
Со своей родины - из Китая - карп распространился по Арало-Каспийско-Черноморскому бассейну, а из бассейна Черного моря вышел в Западную Европу - частично сам, частично был переселен людьми. Например, еще в древнем мире римляне из Фанагории (территория теперешней Кубани) переселили часть карпов в Италию, где их откармливали в прудах.
В XVI столетии карпа разводили уже в Англии, несколько позже - в скандинавских странах.
При этом рыбоводы-практики лучших рыбоводных хозяйств методом народной селекции совершенствовали карпа, отбирая лучшие, наиболее быстрорастущие экземпляры.
Постепенно карп стал господствующей рыбой в прудах. Он получил "признание" во дворцах царей, стал основной рыбой многочисленных водоемов католических монастырей всей Европы. Но гораздо важнее то, что он повсеместно приобрел первенствующее хозяйственное значение. И когда говорят о прудовых рыбах, то имеют в виду главным образом карпа.
Недаром эта рыба воспета не только в старинных литературных произведениях: о ней писали известные советские поэты Д. Бедный, Э. Багрицкий и др. Например, Э. Багрицкий даже написал романс карпу.
Карп - культурная форма сазана, от которого он отличается размерами, точнее - соотношением высоты и длины тела.
С этими особенностями карпа связана его мясистость. Поэтому именно в этом направлении - в сторону увеличения высоты туловища, а также толщины его в области спины - и улучшают породы культурного карпа, проводя селекционную работу с ним.
Цель работы - исследование особенностей прудового рыбоводства.
Задачи работы:
1. Проанализировать органы дыхания рыб;
2. Обозначить основные тезисы прудового рыбоводства;
3. Оценить видовое многообразие, а так же сложность выведения разных пород карпа.


Список литературы1. Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтеология. М.: Агропромиздат, 1991.
2. Булкин И.Ю. Разведение и уход за рыбой. М.: "Вече", 2001.
3. Дорохов С.М., Пахомов С.П., Поляков Г.Д. Прудовое и речное рыбоводство. М.: "Высшая школа", 1975.
4. Мовчан В.А. Жизнь рыб и их разведение. М.: "Колос", 1966.
5. Моисеев П.А., Вавилкин А.С. Куранова И.И. Ихтеология и рыбоводство. М.: "Пищевая промышленность", 1975.
6. Привезенцев Ю.А., Анисимова И.М., Тарасов Е.А. Прудовое рыбоводство. М.: "Колос", 1980.
7. Привезенцев Ю.А. Выращивание рыб в малых водоемах. М.: "Колос", 2000.