Технология возделывания картофеля

СодержаниеВведение……………………………………………………………………………..3
1. Хозяйственное значение……………………………………………………….. 5
2. Происхождение и районы возделывания ..…………………………………….7
3. Ботаническая характеристика и систематика………………………………….8
4. Биологические и экологические особенности………………………………...13
4.1. Требования к теплу…………………………………………………………...14
4.2. Требования к влаге…………………………………………………………....15
4.3. Требования к свету……………………………………………………………16
4.4. Требования к почве…………………………………………………………...18
4.5. Требования к аэрации………………………………………………………...19
5. Природные условия Московской области……………………………………..20
5.1. Почва……………………………………………………………………….…..20
5.2. Климат………………………………………………………………………….23
6. Сорта …………………………………………………………………………….26
7. Система возделывания картофеля……………………………………………...30
7.1. Место культуры в севообороте………………………………………………. 30
7.2. Система подготовки и обработки почвы……………………………………..32
7.3. Посадка…………………………………………………………………………38
7.4. Уход за посадками …………………………………………………………….44
7.5. Минеральное питание и система удобрения картофеля…………………….47
8. Уборка………………………………………………………………………….…51
8.1. Сроки уборки…………………………………………………………………..51
8.2. Подготовка поля……………………………………………………………….52
8.3. Способы уборки……………………………………………………………….53
9. Болезни и вредители картофеля и меры борьбы с ними……………………...55
Заключение………………………………………………………………………….64
Список использованной литературы………………………………………………68


ВведениеАктуальность темы работы обусловлена следующими аспектами.
Картофель играет особую роль в обеспечении населения продовольстви-ем, оставаясь наиболее ценным и ничем не заменимым каждодневным продук-том питания в нашей стране. В последние годы повсеместно сокращаются по-севные площади под картофелем в крупно-товарных хозяйствах, и увеличива-ются в личных подсобных хозяйствах. Это привело к изменению требований к сортам, в частности по вкусовым качествам и устойчивости к использованию в монокультуре.
Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля яв-ляется внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоуро-жайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям Московской области.
Картофель - ценная продовольственная с/х культура. В мировом произ-водстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.
Картофель культура разностороннего использования. Благодаря содержа-нию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является ис-ключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.
Картофель - хороший корм для скота: по переваримости органического вещества картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) - также прекрасный корм для животных.
Клубни являются хорошим сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал и спирт, получаемые из картофеля, является незаменимым сырьем в парфюмерной, лекарственной пищевой, текстильной, бумажной и других от-раслях промышленности.
Картофель имеет большое агротехническое и экономическое значение, является хорошим предшественником для большинства культур, хорошо пере-носит повторные посадки.
Цель работы - исследование проблемы возделывания картофеля в Мос-ковской области.
Предмет исследования - процесс возделывания картофеля.
В качестве объекта исследования выбраны условия возделывания кар-тофеля в Московской области.
Задачи работы:
1. Показать хозяйственное значение возделывания картофеля.
2. Охарактеризовать районы возделывания
3. Проанализировать биологические и экологические особенности возде-лывания картофеля.
4. Выявить сорта и охарактеризовать систему возделывания картофеля.
5. Охарактеризовать процесс уборка картофеля.
6. Проанализировать болезни картофеля и меры борьбы с ними.
Для решения поставленных в работе задач использованы учебная и спе-циальная литература, периодические издания, журналы, а также труды таких авторов, как Анисимов Б.В., Дубинин С.В., Манжесов В.И., Полегаев В.И., Широков Е.П., Яшина И.М. и др.


Список литературы1. Анисимов Б.В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства кар-тофеля. - Москва : ФГНУ Росинформагротех, 2000. - 152 с.
2. Все о картофеле / Г.К. Машьянова ; Г.П. Шушакова; А.Е. Аферина; З.И. Анкудинова. - Новосибирск : Новосибирское книжное изд-во, 1991. - 160 с
3. Выращивание картофеля в Голландии: справочное издание / сост. Г. Ва-генинген. - [Б. м.] : Голландия, 1993. - 76 с.
4. Доспехов В.А. Методика полевого опыта.- М.:Колос, 1985.- 416 с.
5. Дубинин С.В. Тонна картофеля с одной сотки. - Москва : МСП, 2000. - 64 с.
6. Кадоркина В.Ф., Куртиякова Т.П. Ранний картофель в Хакасии //Картофель и овощи.-2001.- № 2.- С.15.
7. Картофель / И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. - Минск : Книж-ный дом ; Москва : Махаон, 2000. - 96 с.
8. Картофель /Сост.Т.Е.Лущиц.- Мн.: Книжный дом,2001.- 80 с.
9. Картофель России. В III-т. Том II: Технология возделывания : моногра-фия. т. / ред. А. В. Коршунов. - Москва : Достижения науки и техники АПК, 2003. - 321 с.
10. Картофель// Под ред. Н. С. Бацанова, - М., 1970.
11. Кухаренкова О.В.Продуктивность зарубежных сортов картофеля в Мос-ковской области //Картофель и овощи.-2001.- № 6.- С.9-10.
12. Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. - Москва : КолосС, 2005. - 392 с.
13. Молявко А.А. Экологически безопасное удобрение картофеля и пригод-ность клубней для картофелепродуктов. : учебное пособие / А. А. Моляв-ко . - Брянск : АМИ, 1997. - 144 с.
14. Новые технологии производства оздоровленного исходного материала в элитном семеноводстве картофеля : рекомендовано отраслевым мин-вом. - Москва : Агропрогресс, 2000. - 76 с.
15. Сорта картофеля, возделываемые в Российской Федерации каталог. - Мо-сква : Информагротех, 1993. - 86 с.
16. Филатов Л.С. Безопасность труда в сельскохозяйственном производстве.-М.:Росагропромиздат,1988.- 304 с.:ил.
17. Черников В.А., Чекерес А.И. Агроэкология.- М.:Колос,2001.- 536 с.
18. Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с ос-новами стандартизации и сертефикации : в 2-х частях / Е. П. Широков. - Москва : Колос, 2000 - .Ч. 1 : Картофель, плоды, овощи : учебное пособие / Е. П. Широков, В. И. Полегаев . - 2000. - 254 с.
19. Яшина И.М. Картофель. - Москва : Фитон+, 2000 . - 128 с.