Оборот земель сельскохозяйственного назначения.45 2006-20

СодержаниеВведение 3
1. Правовое регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации 5
2. Проблема оборота земель сельскохозяйственного назначения 8
3. Практическое применение ФЗ Оборота земель сельскохозяйственного назначения 11
Заключение 19
Список использованной литературы 20

Введение
Принятый в конце 2001 г. Земельный кодекс Российской Федерации по вопросам предоставления, использования и распоряжения землями сельскохозяйственного назначения делает отсылку к федеральному закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения (пункт 6 статьи 27, пункт 5 статьи 79, статьи 81 и 82).
Президент Российской Федерации, Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации пошли на такой компромисс, чтобы выйти из тупиковой ситуации, сложившейся с принятием Земельного кодекса Российской Федерации из-за восьмилетних дебатов и разногласий по вопросу купли-продажи сельскохозяйственных угодий.
Землями сельскохозяйственного назначения являются земли за чертой сельских и городских поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (статья 56 Земельного кодекса РСФСР и статья 77 Земельного кодекса РФ).
Земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на сельскохозяйственные угодья (пашня, сенокосы, пастбища, залежь, виноградники и др. многолетние плодовые насаждения) и на несельскохозяйственные угодья (внутрихозяйственные дороги, полезащитные лесополосы, не входящие в земли лесного фонда сельские леса и древесно-кустарниковая растительность, не входящие в земли водного фонда замкнутые водоемы, земли под зданиями, строениями и сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, а также неудобья в виде оврагов, песков, солончаков, болот и т.п.).
До земельной реформы и реорганизации бывших колхозов и совхозов деление земель сельскохозяйственного назначения на сельскохозяйственные угодья и несельскохозяйственные угодья не имело правовых последствий, так как все эти земли закреплялись за сельскохозяйственными организациями на одном праве - праве постоянного (бессрочного) пользования и находились в государственной собственности.
Цель работы: описать принципы оборота земель сельскохозяйственного назначения.
Данная цель решается с помощью следующих основных задач:
- описать правовое регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации;
- описать проблему оборота земель сельскохозяйственного назначения;
- описать практическое применение ФЗ Оборота земель сельскохозяйственного назначения.
Список литературы1. Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" приводится в редакции Федеральных законов от 7 июля 2003 года № 113-ФЗ, от 29 июня 2004 года № 58-ФЗ, от 3 октября 2004 года № 123-ФЗ, от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ, от 7 марта 2005 года № 10-ФЗ.
2. Федеральные законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". - М.: Ось-89, 2005. - 32 с.
3. Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". - М.: Экзамен, 2005. - 16 с.
4. Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ (с изм. от 07.07.2003 № 113-ФЗ) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"